Interested Article - Ватопедская икона Божией Матери

Ватопе́дская ико́на Бо́жией Ма́тери ( греч. Παραμυθία — Парамифия, в славянской традиции именуемая «Отрада», или «Утешение») — образ Богородицы из Ватопедского монастыря на горе Афон . В том приделе , где находится икона , издавна совершаются пострижения в монахи братии обители. Празднование иконы совершается 21 января ( 3 февраля ).

Иконография

Богородица изображена с лицом, обращённым к правому плечу, так как, по преданию, 21 января 807 года она повернулась к игумену , молившемуся близ нее, и предупредила его о нашествии разбойников, намеревавшихся напасть на обитель . Богородица сказала: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». После этого игумен увидел, что лик Богоматери и Младенца Иисуса оживились. Младенец простер Свою руку, и закрывая ею уста Своей Матери, обратил на Нее Свое лицо и сказал: «Нет, Мать Моя, не говори им этого, пусть они будут наказаны». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, снова произнесла двукратно те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Тогда игумен собрал братию и пересказал им всё случившееся. После этого они заметили, что лицо Богоматери и Иисуса и изображение этой иконы сделались в другом виде. Они поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойников. С той поры Ватопедская икона Богоматери сделалась известной ещё под именем «Отрада», или «Утешение», и положение лиц Богоматери и Богомладенца осталось в том виде, в каком оно сделалось при троекратном голосе, слышанном игуменом .

После этого чуда икону отделили от стены, украсили серебряной с позолотой ризой и перенесли в специально устроенный на хорах собора придел ( параклис ), где она пребывает и ныне. Перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поётся особый молебен . В память о чудесном избавлении насельники Ватопедского монастыря совершают пострижение в монахи только в этом приделе .

Почитаемый в монастыре образ Ватопедской иконы датируется XIV веком . На иконе лик Богородицы смотрит вправо, и Она своей правой рукой отклоняет от своих уст правую руку Богомладенца, а в его левой руке находится свёрнутый свиток.

Списки

Местночтимые списки иконы в России находятся в Спасо-Яковлевском монастыре , являющаяся келейной иконой святителя Димитрия Ростовского , в Борисоглебска (происходит из , написана на Афоне в 1902 году), в Санкт-Петербургском девичем Воскресенском монастыре (привезена с Афона, освящена в 1854 году ) и в Воскресенском монастыре г.Тольятти .

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 апреля 2021. 27 апреля 2021 года.
  2. Дата обращения: 27 апреля 2021. 27 апреля 2021 года.
  3. Дата обращения: 27 апреля 2021. 27 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 28 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.

Литература

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб. : Вера, 1997. — С. 291-292.
Источник —

Same as Ватопедская икона Божией Матери