Знамя парижских коммунаров
- 1 year ago
- 0
- 0
Мама́ткул-бий ( кирг. Мааматкул бий ), в китайских источниках известен как — Ма-мук-кули , ( кит. трад. 马穆库里 , пиньинь Mǎ mù kù lǐ ), в русских — Мингли-бай-би ; 1660 — 1758 , Кетмен-Тёбё ) — киргизский государственный, военный и политический деятель. Выборный правитель двух киргизских крыльев с конца XVII до первой половины XVIII века .
Получил власть над киргизскими племенами в конце 1680-х — начале 1690-х годов, унаследовав власть от своего предшественника — Кудаян-хана. Объединил киргизские племена, мигрировавшие в Ферганскую долину из за джунгарского нашествия, расселив их в верховьях Намангана . Упоминается в цинском труде «Цинь динь хуаньюй Сиюй тучжи» как выборный глава ( чжан ) киргизов . По заключению А. Н. Бернштама Маматкул-бий являлся «выборным киргизским ханом середины XVIII века» . В другом цинском источнике XVIII века сообщалось, что Правое крыло ( северную Киргизию ) возглавлял Маматкул-бий ( из племени сарыбагыш ), Левое крыло ( южную Киргизию ) — Карабута-бий (из племени кытай), власть над двумя крыльями находилась у Маматкул-бия, а Карабута-бий, Майтак-бий (из племени кушчу и Акбай-бий (из племени саруу ) являлись его советниками .
В 1732 году упоминался в русских источниках как «Мингли-бай-би». По сведениям Г. Н. Потанина он был «владельцем» киргизов, живших на Кетмен-Тёбё в верховьях Сырдарьи , будучи независимыми от джунгар . По киргизским народным преданиям он около 7 лет жил на Кетмен-Тёбё, занимаясь земледелием, что подтверждается нахождением остатков ирригационного сооружения ( кирг. арык под названием «Маматкулу Алыш» .
В первой половине XVIII века у слияний рек Узун-Ахмат и Чичкан в Кетмен-Тёбё воздвигнул собственную крепость — Улук-Коргон, которая предназначалась для защиты от джунгарских вторжений и служила ставкой киргизских правителей. Этимология названия «Улук-Коргон» означает «крепость защиты правителя» . В 1734 году эта группа киргизских племен во главе с Маматкул-бием сумела сохранить свою политическую самостоятельность, признанную соседними странами, упоминалась в записях И. И. Кириллова .
Упоминается в киргизском народном предании «Поход киргизов на Гиссар ». Там описывается переправа киргизских войск хана Кудаяна через Сырдарью, в ходе которой часть киргизского войска во главе с Маматкул-бием «под вымышленным предлогом» остались на берегу и возвратились обратно, а поданных Кудаян-хана настигла смерть в безводных пустынях .
В 1758 году отправлял свое официальное посольство в столицу Империи Цин из 7 видных феодалов: Черикчи-бий, Нышаа-бий, Ноци-бий, Акбай-бий, Тюлькю-бий, Шюкюр-бий и Шербек-батыр . Целью киргизской делегации решение территориальных споров на киргизско-китайской границе, и закрепление за киргизами районов Каркыры , Кегена и левобережья Или . Отозвавшись на помощь правителя южных киргизов — Аджи-бия, готовил крупное вторжение киргизских войск в Ферганскую долину против Кокандского ханства , однако по итогу поход не состоялся из за угрозы цинского вторжения .