Interested Article - Автомобильная промышленность Японии
- 2020-01-12
- 1
Японская автомобильная промышленность является одной из самых известных отраслей промышленности в мире . Является родиной ряда крупных компаний, производящих автомобили , строительные машины , мотоциклы , квадроциклы , двигатели и т. д.
Япония была крупнейшим автопроизводителем в мире в 2008 году, но проиграла одну позицию в 2009 году нынешнему лидеру — автопрому Китая .
История
До Второй мировой войны. 1905 - 1939 годы
Первые опыты по созданию автомобилей с импортными двигателями внутреннего сгорания в Японской Империи были проведены в первом десятилетии XX века. Так в 1905 году в городе Хиросима инженер Шинейтаро Иошида представил омнибус с бензиновым двигателем, а в 1907 году инженер Иошида представил первый японский легковой автомобиль, получивший прозвище «Такири», то есть гремящий. В 1911 году был основан автомобильный завод Kaishinsha, который позже начал производство автомобилей под названием DAT . Однако, по-настоящему первым серийным автомобилем в стране восходящего солнца, стал Mitsubishi Model A (выпущено 22 единицы ), который был создан в 1917 году на основе итальянского автомобиля .
В дальнейшем, японское автомобилестроение создавалось, в основном, при помощи лицензий на производство автомобилей европейских и американских марок, а также создании в Японии сборочных предприятий зарубежных и прежде всего американских автомобильных производителей. Так первые автомобили марки Datsun и Nissan являлись лицензионными британскими автомобилями Austin 7 и американскими Graham-Paige , автомобили марки Chiyoda ( Isuzu ) - лицензионные Wolseley и Pontiac , Sumida - LaSalle . В 1920 году William Gorham основал компанию Jitsuyo Jidosha Seizo Co., которая начала производить Gorham, затем Lila. Далее эта компания объединилась с Kaishinsha в 1926 году для формирования DAT Automobile Manufacturing Co . C 1920-х годов и до вступления Японии во Вторую мировую войну на территории страны, в городах Йокогама и Осака находились автосборочные производства американских компаний Ford и GM . C 1927 года к ним присоединился и Chrysler , автомобили которого собирали на предприятии Kyoritsu Motors. Автомобили разрабатываемые в 1930-40-х годах собственными силами так же имели зарубежное влияние, чаще американской школы автомобилестроения. Например, первый автомобиль марки Toyota — модель AA, представленная в 1936 году — имела весьма значительное внешнее сходство с американским автомобилем 1934 года. Японские инженеры проходили стажировку и обучение в Детройте .
В середине 1930-х годов, согласно принятому тогда закону, все промышленные предприятия, расположенные на территории Японии, в том числе и с иностранным капиталом, стали японской собственностью. В результате американские автопроизводители свернули работы на территории этой страны.
В это же время, в связи с активной милитаризацией страны , начался уклон в создании и производстве автомобилей для армии: грузовиков, шасси для бронеавтомобилей, штабных автомобилей. Выпускаемые немногочисленные легковые автомобили распределялись в основном по государственным и военным ведомствам. Личные автомобили были только у очень состоятельных японцев. Например, у императора Хирохито был немецкий лимузин Mercedes-Benz 770 , построенный по индивидуальному заказу в Штутгарте и имевший высокую степень защищённости.
После Второй мировой войны
После поражения в войне и дальнейшей оккупации страны произошло замораживание развития автомобильной промышленности Японии, в связи с санкциями, наложенными оккупирующими силами на промышленность. Эти меры ограничения были сняты в 1949 году, когда предприятия японского автопрома были признаны неподлежащими демонтажу и вывозу из страны .
Автомобилестроение находилось в столь плачевном состоянии, что Банк Японии , финансовые круги и даже японское правительство не считали его привлекательным для инвестиций . Японские автостроители, по своей сути, занимались прямым копированием образцов американского автопрома . Единственный орган, делавший ставку именно на автомобилестроение, было Министерство внешней торговли и промышленности Японии , представители которого считали автопром своего рода локомотивом, развитие которого вытянет японскую экономику из упадка. Они рекомендовали ограничить импорт и активно развивать собственное автопроизводство (до 1949 года импорт иностранных автомобилей в Японию был запрещен, но в реальности американцы активно заполоняли японские улицы своими машинами, что также наносило ущерб японскому автопрому).
Выйти Японии из подобной тяжёлой ситуации помогла другая война, Корейская , начавшаяся в июне 1950 года .
В 1950-х фирма Toyota применила основанную на Кайдзен систему гибкой организации производства и повышения качества, известную как «метод Тойоты» .
Японское автомобилестроение получило развитие в 1960-х годах в эпоху японского экономического чуда .
Начиная с 1970-х годов предприниматели начали экспорт собственной автомобильной продукции в США . Это привело к торговому конфликту между обеими странами в 1974 году. Для его решения японское правительство установило ограничения на вывоз японских автомобилей за границу, а японские предприниматели частично перенесли своё производство на территорию США . Решение конфликта успешно способствовало развитию японского автомобилестроения.
Наивысшего пика автомобилестроение достигло в 1989 году, когда в стране было произведено около 13 млн автомобилей, из которых 6 миллионов были экспортированы за рубеж.
Автомобильная продукция является одной из главных статей японского экспорта. Крупные автомобилестроительные районы расположены в префектурах Канагава , Сидзуока и Айти . Крупнейшие заводы находятся в городах Хиросима , Сидзука, Тоёта , Хамамацу , Йокосука , Иокогама , Ота .
Ведущими японскими автомобильными компаниями, работающими на международных рынках, являются « Мазда » (Хиросима), « Хонда » (Токио), « Тойота », « Ниссан » (Йокогама), « Судзуки » (Хамамацу), « Мицубиси » (Хамамацу) и другие.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
1990-е
В 1990—1995 гг. наблюдался спад производства автомобилей до уровня 1979 года. Он сменился периодом стагнации , который закончился в 2002 году восстановлением роста.
2000-е
В начале XXI века в этой отрасли было занято около 8 млн человек. Особенность этого периода стала массовая организация сборочных филиалов японских компаний в Азии. С 1999 по 2009 годы объем производства на азиатских предприятиях японских компаний вырос в 3,3 раза — с 1 млн 548 тыс. до 5 млн 145 тыс. машин в год . В США было построено 30 сборочных заводов, при этом объем закупок японскими компаниями деталей и комплектующих местного производства достигал почти 50 млрд долл в год, а их доля в общем объеме поставок превышала 80 % (в отличие от азиатских стран, где она составляла в среднем 40‒50 %) . В Европе построено 16 сборочных заводов совокупной мощностью 1 млн 800 тыс. машин в год . В 2007 году объем производства на европейских филиалах достиг 1 млн. 770 тыс. единиц, что вместе с ввезенными из Японии машинами (919 тыс.) довело долю японских компаний на европейском автомобильном рынке до 16 % .
Впоследствии, в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 2011 года в Японии на некоторое время останавливались, из-за возникшего энергетического дефицита, сборочные линии автозаводов. Также был приостановлен экспорт японских автомобилей и запчастей из-за закрытия основных морских портов в стране . В итоге это привело к тому что Тойота, бывшая лидером мирового автопрома, по итогам года откатилась на третью позицию (первые места заняли General Motors и Volkswagen group).
См. также
Ссылки
- // dm-isuzu.ru
- (англ.) на YouTube
Примечания
- Игорь Владимирский. . autoreview.ru (29 ноября 2017). Дата обращения: 13 июля 2020. 2 января 2019 года.
- Stuart D. B. Picken. (англ.) . — Rowman & Littlefield, 2016-12-19. — 533 p. — ISBN 978-1-4422-5589-0 . 14 июля 2020 года.
- ↑ (недоступная ссылка)
- от 16 апреля 2012 на Wayback Machine // tvnz.co.nz — WORLD News
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-01-12
- 1