Interested Article - Фамильярность

Фамилья́рность (от «фамильярный», лат. familiaris , «семейный, дружеский» через польск. familiarny ) — стиль общения , негативно оцениваемый носителями языка как проявление , , .

Фамильярный стиль общения имитирует неформальный стиль коммуникации, принятый между близкими людьми (родственниками, хорошими друзьями), для которого характерно равноправие собеседников и свобода выбора содержания и средств речевой коммуникации. В русском языке и культуре типичными признаками фамильярности являются: использование « ты » в ситуациях, когда этикет предписывает общение на « Вы », употребление разговорных вариантов имён слушателей («Толик», «Иваныч»), применение суффиксов субъективной оценки (например, «-ок»: «дружок»), небрежность произношения («здрасьте», «ваще»), похлопывание по плечу, объятия .

Фамильярность демонстрирует наличие близости (родственной, любовной, дружеской), которая на самом деле отсутствует. У малознакомых людей фамильярность может породить конфликт вследствие того, что ситуация асимметрична: говорящий с использованием неформального стиля считает себя близким по статусу к слушателю, а слушатель может быть уверен в противоположном. для избежания этого конфликта содержит ритуалы достижения договорённости о переходе к неформальному стилю общения, например, брудершафт и предложение «давайте перейдём на „ты“». Поскольку правила речевого этикета усвоены носителями языка на очень глубоком уровне, их невыполнение (например, обход процедуры договорённости о неформальном общении) препятствует эффективности коммуникации. Некоторые авторы выделяют в русском менталитете два типа фамильярности: «интимную» и «недружелюбную» .

Фамильярность приводит к коммуникативному и психологическому дискомфорту адресата, так как говорящий без каких-либо оснований претендует на существование близких отношений, нарушая в одностороннем порядке социальную дистанцию . Переход к фамильярности может быть как намеренным, так и ненамеренным, в последнем случае он свидетельствует о низком уровне владения языком и самоконтроля и/или низком социальном статусе говорящего. Намеренное применение фамильярности свидетельствует о неравенстве собеседников, при этом переход происходит, наоборот, по инициативе собеседника, расположенного выше на иерархической лестнице, сознательная огрублённость речи применяется для имитации введения собеседника в «круг своих» или, в более редких случаях, в попытке разрядить напряженную ситуацию.

В ораторском искусстве , на конец XIX столетия, стиль речи различался, по слушателям или по характеру говорящего и мог быть:

  • низкий или дружеский ( фамильярный );
  • возвышенный или патетический;
  • средний .

См. также

Примечания

  1. Крылова, Т. В. от 24 мая 2019 на Wayback Machine // Материалы конференции Диалог. 2001.
  2. Зализняк Анна А. , Левонтина И. Б. , Шмелёв А. Д. Лексический состав русского языка как отражение русской души // Ключевые идеи русской языковой картины мира. — М. : Языки славянской культуры, 2005. — С. 32. — 544 с. — 2000 экз. ISBN 5-94457-104-7 .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Фамильярность