Interested Article - Системы управления библиографической информацией

Пример системы управления библиографической информацией — JabRef

Системы управления библиографической информацией — это системы, позволяющие исследователям, учёным и писателям создавать и повторно использовать . После того как ссылка создана, она используется для создания библиографии , то есть списка библиографических ссылок, в научной статье, монографии , книге.

Описание

Разработка систем управления библиографической информацией подстёгивается стремительным ростом количества научной литературы. Известно, что «основным фактором, определяющим слаженную коллективную работу учёных, является организация передачи информации» .

Программное обеспечение обычно включает базу данных и систему генерации отобранных ссылок в форматах, требуемых научными журналами . Современные системы управления библиографической информацией (например, ) могут быть интегрированы с текстовыми процессорами таким образом, что список ссылок (в выбранном формате) создаётся автоматически и добавляется в документ. Это избавляет от неприятности забыть включить ссылку на источник, цитируемый в тексте. Также системы имеют возможность импортировать (экспортировать) детали библиографических ссылок из библиографических баз данных.

С развитием Web 2.0 появились онлайновые системы управления библиографической информацией. Возможность доступа с любого компьютера, коллективная работа над одной темой — особенности таких систем, например .

Системы управления библиографической информацией отличаются от библиографических баз данных, которые пытаются собрать данные о всех статьях по данной дисциплине или группе дисциплин, например, Medline , ISI Web of Knowledge или ( ). Это большие базы данных, установленные на специальных серверах . В системах управления библиографической информацией создаются значительно меньшие базы публикаций, используемые одним человеком или группой людей; такие базы можно легко установить на отдельном персональном компьютере .

Назначение и сфера применения

Составление библиографии и вставка ссылок вручную — очень кропотливая работа. Именно для облегчения библиографической работы и вставки ссылок вручную давно существует множество специальных программ — менеджеров библиографической информации . [ источник не указан 1314 дней ]

Библиографической менеджер — это программное обеспечение, которое поможет вам собирать, сохранять и обрабатывать литературные ссылки. Программное обеспечение даёт возможность просматривать и сортировать собраны ссылки на различные записи (автор, дата публикации, ключевые слова и тому подобное), а также создавать библиографию в различных стилях и добавлять те или отдельные названия на них.

Любой менеджер библиографической информации состоит из трёх основных частей: [ источник не указан 1314 дней ]

  • база данных , в которой хранится полная информация об источниках (тип, автор, название, издательство, номера страниц). Базу можно просматривать, редактировать ссылки или добавлять новые, производить фильтрацию и поиск по всем полям;
  • модуль импорта, что позволяет автоматически «вытаскивать» информацию о источники из научных баз данных, веб-страниц, текстовых документов и помещать её в базу;
  • плагин для текстового редактора , который позволяет вставлять в текст ссылки на источники из базы данных, автоматически нумерует их и формирует список литературы. Формат ссылок и списка литературы можно быстро изменять, выбирая один из имеющихся стилей оформления. Могут также присутствовать инструменты для синхронизации баз данных через интернет , совместного доступа к базам, автоматической проверки ссылок по базам данных научных статей.

Таким образом, библиографические менеджеры предоставляют следующие возможности: [ источник не указан 1314 дней ]

  • ведение локальной базы библиографических данных;
  • поиск библиографической информации в электронных каталогах непосредственно из программы;
  • импорт найденных библиографических записей в свою картотеку для дальнейшего использования;
  • возможность работать с полнотекстовыми ресурсами, в том числе с ресурсами Интернета;
  • возможность генерировать систему библиографических ссылок в разных форматах;
  • опровержение шаблонов оформления.

Большинство библиографических менеджеров представляют собой программные средства, устанавливаемые на персональные компьютеры. Они осуществляют поиск в библиографических базах данных, содержащихся в Интернете, организуют библиографические описания, графические файлы и файлы в формате PDF в электронной библиотеке, а также используют шаблоны, созданные в формате Microsoft Word , для подготовки рукописи.

На сегодня среди менеджеров библиографии определились два популярных подхода к поиску ссылок:

  • поиск с самой программы, которая соединяется с выбранным сервисом и сразу же импортирует результаты (Bibus);
  • поиск с обычного браузера и дальнейший импорт в базу с помощью специального скрипта или плагина ( Zotero и Mendeley ).

Сравнительная характеристика

Среди открытых менеджеров библиографии Bibus наиболее похож на EndNote с точки зрения интерфейса и идеологии работы. При миграции с коммерческих программ это является плюсом. В отличие от EndNote данная программа работает только в Linux, Mac OS X и Windows, когда первая имеет дело ещё и с мобильными устройствами. Несмотря на это, установка не вызывает никаких проблем. Вся работа Bibus с текстовыми редакторами реализована со стороны самого Bibus, а не из редактора. Формат ссылок и библиографии в документе определяется выбранным стилем оформления и может настраиваться практически как угодно в обоих библиографических менеджерах. [ источник не указан 1314 дней ]

На сегодняшний день признанным лидером в области менеджеров библиографии является EndNote, что является стандартом. Основными возможностями данной программной системы является: [ источник не указан 1314 дней ]

  • создание своей собственной поисковой базы данных ссылок на статьи, книги, диссертации и тому подобное;
  • организация PDF-статьи и лёгкое их получение с функцией поиска в EndNote;
  • легко вставлять цитаты в статью в процессе написания;
  • возможность форматирования цитат и библиографии в различных стилях;
  • вставка файлов или чисел в ссылке;
  • импорт фильтров;
  • экспорт ссылок в базе данных непосредственно в EndNote;
  • поиск ссылки.

Традиционно EndNote считается наиболее эффективным при поиске в удалённых библиографических базах. Ссылки сохраняются в файлах с названиями библиотек. Каждая ссылка в библиотеке имеет уникальный идентификационный номер. Каждая ссылка может содержать до 45 файлов в поле Вложения файла, но только один графический файл или приложение на рисунке поле. [ источник не указан 1314 дней ]

По EndNote, то при запуске макроса во вставленных ссылках генерируются библиографические ссылки в соответствии с выбранным стилем и автоматически формируется список литературы в конце текста. Список может быть выведен или по мере упоминания в тексте, либо по алфавиту. Bibus может импортировать ссылки из восьми разных форматов (Включая EndNote и BibTeX) и экспортировать в пяти форматах. Существует возможность подключения фильтров для других форматов, что позволяет легко переносить существующие базы из других программ. [ источник не указан 1314 дней ]

Bibus и EndNote — хороший выбор для тех, кому приходится подгонять форматирование библиографии под ГОСТ. Прекрасный редактор стилей позволяет учесть все «фантазии» отечественных чиновников и при необходимости быстро подстроиться под внезапно изменившиеся требования. В то же время Bibus недостаточно «социальный»: не умеет синхронизировать базы литературы из сети и не может импортировать ссылки. Недостатком Bibus является то, что его стиле несовместимы со стилями других библиографических программ с открытым стандартом стилей библиографии.

Mendeley и Zotero имеют очень схожий вид и отличаются только деталями реализации, то есть то, что реализовано хорошо в одной системе, выглядит несколько хуже в другой и наоборот. Обе системы могут свободно обмениваться информацией, экспортируя её в универсальные форматы RIS или BibTeX, а также используя автоматический экспорт из локальной базы Zotero. Поскольку функциональность у обеих систем практически идентичны, то проще проанализировать их недостатки.

Возможности Bibus EndNote Zotero Mendeley
Наличие хранилищ для файлов +
Экспорт ссылок в базе данных + + + +
Импорт фильтров + + + +
Жёсткая привязка к браузеру +
Сложная инсталляция +
Наличие вложенных коллекций + + +
Наличие визуального редактора стилей + + + +
Создание собственной поисковой базы данных ссылок на статьи + + + +

Сравнивая два менеджера библиографической информации, определено, что претензии к Zotero носят в основном «технологический» характер. Единственным существенным недостатком в функциональности является откровенно странный диалог вставки цитат в документы. По Mendeley хорошая техническая установка противоречит именно функциональным погрешностям: отсутствие вложенных коллекций . В Zotero больше внимания уделяется именно вставке цитат в документы и локальном клиенту, а социальная сеть существует как удобное дополнение. Mendeley Desktop незаменим для «разбора завалов» PDF-документов, тогда как Zotero не умеет импортировать и проверять их автоматически. Mendeley не умеет импортировать цитаты из RTF-файлов. Общим недостатком является отсутствие визуального редактора стилей. Относительно социальных сетей Zotero и Mendeley, то они практически идентичны и отличаются только дизайном и географией своей аудитории .

См. также

Системы управления библиографической информацией:

(англ.)

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 октября 2015. 5 февраля 2016 года.
  2. Universiteit Leiden [Electronic resource] / Bibliographic Managers.
  3. Middleton Michael Information management : a consolidation of operations, analysis and strategy [Text] / Michael Middleton.
  4. Открытые менеджеры библиографии : социальные возможности Mendeley [Текст] / Д.
  5. Открытые менеджеры библиографии. Часть 1: Bibus [Текст] / Д.
  6. Открытые менеджеры библиографии : Mendeley [Текст] / Д.
  7. Новости со всего мира / Mendeley.
  8. Открытые менеджеры библиографии : стили и «социальность» в Zotero [Текст] / Д.

Ссылки

Источник —

Same as Системы управления библиографической информацией