Грюнвальдер
- 1 year ago
- 0
- 0
Голоустная — река в Иркутской области России , впадает в озеро Байкал .
Протекает по территории Иркутского района . Берёт начало с северных склонов Приморского хребта , затем делает петлю, прорезает его и, разбиваясь на рукава, впадает в озеро Байкал . Длина — 122 км, площадь водосборного бассейна — 2300 км² . По данным наблюдений с 1942 по 1997 год среднегодовой расход воды в 3,5 км от устья составляет 9,57 м³/с . Ширина реки в районе посёлка Большое Голоустное — 55 м, глубина — 2 м. В устье долина заболочена. На реке расположено село Малое Голоустное , посёлки Нижний Кочергат и Большое Голоустное .
По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов :
В конце XVIII — начале XVIII века Андрей Ошаровский построил на реке зимовье для проезжих людей. В 1701 году Ошаровский получил разрешение Тобольского митрополита на строительство часовни Николая Чудотворца.
Указом Петра I от 14 октября 1709 года рядом с зимовьем Ошаровского была выделена земля площадью 80×40 сажень для строительства кельи Посольского монастыря . Монастырь поселил на этой земле зимовщиков, которые промышляли рыбу для монастыря.
После смерти Ошаровского (в 1710 году) его земля перешла во владение Вознесенского монастыря . Вознесенский монастырь получил разрешение на право владения землёй Ошаровского 20 июля 1721 года.
В 1740 году рыбную ловлю у монастыря отобрал иркутский посадский Степан Свидерский. В 1741 году провинциальная канцелярия закрепила рыбную ловлю на Голоустной за иркутским посадским Фёдором Ланиным. Со временем Вознесенский монастырь прекратил использовать свою землю на Голоустной и его участок перешёл во владение Посольскому монастырю .