Interested Article - Великий утешитель

«Великий утешитель» — советская драма 1933 года режиссёра Льва Кулешова по сценарию, написанному Александром Курсом . Премьера фильма состоялась 17 ноября 1933 года . В основе фильма — факты из биографии американского писателя О.Генри и две его новеллы. Считается последним выдающимся фильмом Кулешова.

Сюжет

Продавщица Дульси грезит о лучшем, прекрасном мире. Её мечты основываются на рассказах писателя Биля Портера, начавшего свою литературную деятельность в тюрьме, став жертвой судебного произвола. Особых провинностей за ним не числится, он даже пользуется правом свободного передвижения. Администрация ценит писателя: отбывая наказание, он сочиняет красивые истории со счастливым концом.

Однако вскоре успешному писателю приходится столкнуться с явными несправедливостями, творящимися в тюрьме. Так, в частности, жестоко избивают по политическим мотивам друга писателя — Джемса Валентайна. Однако однажды Валентайну предлагают свободу в обмен на помощь с вскрытием сейфа. Это предложение даёт возможность Портеру думать о скором избавлении своего друга от тюрьмы. Фантазии на эту тему становятся основой для нового рассказа писателя.

Но администрация тюрьмы обещание не сдерживает, а Валентайн в скором времени умирает. Его смерть вызывает бунт заключённых, недовольных существующими порядками. Разрушены и воздушные замки Дульси. Прозревшая, она убивает своего сожителя — полицейского сыщика.

А Биль Портер приходит к выводу о том, что он не в силах сопротивляться существующим порядкам, но когда-нибудь придут и другие.

В ролях

Фильм «Великий утешитель» (1933)

Съёмки

Для этого фильма оператором Григорием Кабаловым был снят цветной эпизод, который не сохранился .

«Фильм становится исповедью режиссёра и почти единственным в советском кино рассказом об отношениях между искусством и властью. Действие происходит в Америке, а исходным материалом служат рассказы О.Генри. Главный герой, известный писатель, оказывается в тюрьме. Сидя за решеткой, он сочиняет красивые, убаюкивающие истории со счастливым концом. Читающая публика (в лице Дульси — Александры Хохловой) воспитана на его сентиментальных историях и мечтает устроить свою жизнь по этим правилам. Жизнь узников, снятая с предельным натурализмом, соседствует на экране с жизнерадостными, «плюшевыми» рассказами писателя, которые поставлены в изящном, виньеточном стиле добрых немых комедий. Здесь — вся кулешовская ирония и тоска по ушедшим светлым дням немого кино» .

Отзывы

Киновед Нея Зоркая в книге «История советского кино» (2005) оценила фильм как «истинный шедевр»:

Были и два истинных шедевра. Вот ещё один парадокс: наибольший успех приносила Кулешову американская тема; лучшие его картины — По закону (1926) и Великий утешитель (1933) — экранизации Джека Лондона и О’Генри … Вторая — оригинальная, стоящая особняком в советском кино 1930-х (а возможно, и в кинематографе в целом) фантазия на темы творчества, с многослойной драматургией, с изысканной режиссурой .

По мнению писателя Виктора Шкловского , созданный Александром Львовичем Курсом «сценарий «Великого утешителя» — явление крупное во всей истории кино» . Историк кино Аркадий Бернштейн подчёркивает, что именно благодаря оригинальному замыслу Курса и мастерству его литературно-кинематографического письма, картина «Великий утешитель» состоялась как яркое художественное произведение .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 августа 2013. 10 ноября 2012 года.
  2. kino-teatr.ru/kino/history/1-13/ Дарья Редькина (телеканал «Культура»)
  3. Зоркая Н. М. История советского кино. — СПб.: Алетейя, 2005. — С. 169.
  4. Аркадий Бернштейн. // Киноведческие записки : журнал. — 2001. — № 53 . — С. 261 . — ISSN .
  5. Аркадий Бернштейн. Время и дела Александра Курса // Киноведческие записки : журнал. — 2001. — № 53 . — С. 261 . — ISSN .

Ссылки

  • Аркус Л. . Киноведческая база «Чапаев» . Проект журнала « Сеанс » . Дата обращения: 2 мая 2020.
Источник —

Same as Великий утешитель