Мокульский, Стефан Стефанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Стефан Голыш — распевщик , творчество которого приходилось на середину и II половину XVI века , ученик новгородского мастера знаменного пения Саввы Рогова , основатель «усольской» школы знаменного пения , сложившейся в правление Ивана Грозного во владениях купцов Строгановых .
Данные о жизни и деятельности Стефана Голыша реконструируются на основе нескольких отличающихся друг от друга списков единственного фрагмента найденного В. Ундольским сочинения 30-х годов XVII века «Предисловие, откуду и от какого времени начася в нашей Рустей земли осмогласное пение», упоминающего его имя. В этом фрагменте Стефан Голыш ставится автором в прямую связь с крупнейшими мастерами знаменного пения этого времени. Савва Рогов (основатель и руководитель крупнейшего в то время училища знаменного пения) является его учителем, Фёдор Крестьянин и Иван Нос (самые видные представители «московской» школы знаменного пения) — соучениками в училище Рогова, а Исайя Лукошко (крупнейший представитель «усольской» школы) — учеником:
«И от его учеников слышахом, котории нам знаеми бяху, что де он, Христианин, сказывал своим учеником, что в Великом Нове граде были старые мастера: Сава Рогов, да брат его Василий, во иноцех Варлам, родом корелян. И после де того тот Варлам был митрополит во граде Ростове, вельми был муж благоговейн и мудр зело, пети был горазд, знаменному и троестрочному, и демественному пению был роспевщик и творец. И у того брата его, у Савы, были ученики, вышереченный поп Федор, по реклу Христианин, да Иоанн Нос, да Стефан, прослутием Голыш . И тот Иоанн Нос, да поп Федор Христианин быша во царство благочестиваго царя и великаго князя Иоанна Васильевича всеа Русии. И бяху с ним в любимом его селе, в слободе Александрове . А Стефан Голыш с ним не бысть, хождаше по градом и учаше учеников в Усольстей стране, и у Строгановых учил Иоанна, по реклу Лукошко, а во иноцех бысть Исаия. И дидаскал его Стефан Голыш много знаменного пения распространил и наполнил. И от тех же Христианиновых учеников слышахом, что де он им сказывал про стихеры Евангельскиа: был де некто во Твери диякон зело вельми мудр и благоговейн, тот де роспел стихеры евангельскиа. А Псалтырь роспета в Великом Нове граде : некто бысть инок именем Маркел, прослутием Безбородой. Да он же сложил канон Никите архиепископу Новгородскому вельми изящен. А триоди роспел и изъяснил Иоанн Нос, как был в слободе Александрове у царя Иоанна Васильевича ; и святым многим стихеры и славник роспел. Да он же Иоанн роспел крестобогородичны и богородичны минейные».
— Музыкальная эстетика России XI-XVIII веков. М. 1973. С. 42-43
На основе информации, содержащейся в тексте, сопоставления её с общепризнанными датами, историки музыки предполагают, что обучение в училище Саввы Рогова должно было проходить в 30-е — I половине 40-х годов XVI века , когда оно действовала в Новгороде , а преподавательская и сочинительская деятельность его во владениях Строгановых («усольская» земля — владения Аникея Строганова и его сыновей по рекам Каме и Чусовой в Пермской земле ) могла проходить в 70-е годы этого же столетия при Благовещенском соборе Сольвычегодска , где его ученик Иван Лукошко принял в 1579 году сан священника . Источник противопоставляет успешной придворной карьере Фёдора Крестьянинна и Ивана Носа независимое положение Стефана Голыша («хождаше по градом»), подчеркивает особое место преподавания в его деятельности распевщика.
Сочинения Стефана Голыша не сохранились. Уже в начале XVII века он воспринимался как основатель «усольской» школы знаменного пения . Некоторые современные музыковеды делают необоснованный документами вывод об использовании им «местных певческих традиций» Пермской земли.