Interested Article - Шайдуров, Иван Акимович

Иван Акимович Шайдуров ( Шайдур ) — русский музыкальный теоретик , «мастер» церковного пения, новгородский уроженец , живший в первой половине XVII века .

Биографических сведений о нём почти не сохранилось, и только по некоторым данным можно заключить, что главная его деятельность относится к первой половине XVII в. У современников Шайдуров пользовался большим уважением: « сей Иоанн Иоакимов, ему же просто наречение Шайдуров , — пишет один из них, — многим прилежанием и великим тщанием изобрете знаменного пения изящное доброгласие. Ему откры Бог подлинник пометам » .

Иван Шайдуров известен, как рационализатор нотации знаменного пения . Он облегчил изучение безлинейных нот знаменного распева, сделав их понятными и доступными для большинства .

Трудность при изучении знаменного пения заключалась в том, что знаменные ноты совмещали указания не только на продолжительность, но и на высоту звука. Для обозначения перемены в степени звука ещё учителя Шайдурова поставляли при знаменах « подметные слова » или « пометы », но они не вошли в общее употребление, так как каждый мастер, обозначая высоту звуков по своему, не хотел принять систему « помет » другого, и « того ради велие несогласие у мастеров бываше » . Такие пометы, которые, удовлетворяя всем предъявляемым к ним требованиям, могли быть приняты всеми и удалось составить Шайдурову. Он придумал ставить при каждой ноте киноварные буквы (киноварные пометы), условным образом обозначавшие высоту звука, выражаемого чёрной нотой. Таких помет было семь, и все они были выбраны не произвольно, а содержали ясный и определенный смысл, обозначая начальную букву слова, указывающего высоту звука, например: н — низко, м — мрачно и т. п. Эти же пометы, кроме высоты звука в знамени (степенные или согласные пометы) указывали ещё на видоизменения его при исполнении (пометы указательные) и на гласовую мелодию знаменного распева (пометы осмогласные) .

Значение этих помет, равно как и вся нотная реформа Шайдурова, подробно объяснены в сочинении неизвестного автора XVI века — « Сказание о подметках, еже пишутся в пении над знаменем ». Этот труд вместе с « грамматикой Шайдурова » и ещё некоторыми статьями служили очень важным руководством к изучению помет при столповых знаменах до вторичной реформы знаменной нотации, произведенной во второй половине XVII века старцем Александром Ивановичем Мезенецем .

Примечания

  1. ИВАН ШАЙДУР // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Шилов А. А. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1905. — Т. 22: Чаадаев — Швитков. — С. 485—486.
  4. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  5. Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Гр. фон Доммер , «Руководство к изучению истории музыки», стр. 216—218;
  • В. Металлов , «Опыт истории православного церковного пения в России», М. , 1900 г., стр. 58—64
  • Преображенский А. В. // Русская музыкальная газета . — 1897. — № 4.
  • Д. Разумовский , «Церковное пение в России», стр. 69, 151—153, 159—164
  • И. Сахаров , «О русском церковном песнопении».
Источник —

Same as Шайдуров, Иван Акимович