Interested Article - Мир Сеид Али

Мир Сеид Али. Лист из "Шахнаме Тахмаспа", Бахрам Гур попадает в совокупляющихся онагров. 1530-35. Музей Метрополитен.
Мир Сеид Али. Вечерняя жизнь дворца. Фронтиспис к «Хамсе» Низами. Ок. 1540 года. Гарвардские музеи искусства , Кембридж
Мир Сеид Али. Портрет молодого писца. Ок. 1550 года. Лос Анджелес, Окружной музей

Мир Сеид Али (р. 1510-е, Тебриз , — ум. после 1572, Мекка (?)) — персидский художник.

Биография

Мир Сеид Али родился в семье известного художника Мир Мусаввира , и принадлежал к сейидам , то есть к прямым потомкам пророка Мухаммеда . Историк-хронист сообщает, что сын был талантливее своего отца, однако влияние Мир Мусаввира всё же сказывалось на творчестве сына. Начало творческого пути художника пришлось на то благословенное время, когда художественными делами в персидском государстве заправлял прославленный Бехзад (ум. в 1535-6г.). Современные исследователи предполагают, что уже в юном возрасте Мир Сеид Али принял участие в иллюстрировании знаменитого списка « Шахнаме », создававшегося в 1525-35 годах для шаха Тахмаспа I (1514—1576). Рукопись была в своё время расшита, и отдельные листы из неё разошлись по разным музеям и коллекциям. Руке Сеида Али в ней приписываются две миниатюры, а также участие в совместных работах с Султаном Мухаммедом и Ага Миреком .

Следующим этапом было его участие в создании иллюстраций для не менее прославленного манускрипта « Хамсе » Низами , создававшегося лучшими художниками шахской китабхане в 1539-43 годах по заказу шаха Тахмаспа (Британская библиотека, Лондон). Из 14 миниатюр его кисти приписывают четыре, и среди них «Старуха приводит Меджнуна к стойбищу», на которой стоит подпись художника. К этому периоду, 1540 -м годам, принадлежат еще два замечательных произведения мастера: рисунок с изображением изящного юноши, держащего раскрытое письмо ( , Вашингтон ; ряд исследователей полагает, что есть веские основания считать эту работу автопортретом художника), и диптих (двойной фронтиспис) к «Хамсе» Низами, на одном листе которого «Стойбище кочевников», на другом — «Вечерняя жизнь дворца» (оба хранятся в Кембридже, Музеи Гарварда, но сегодня считают, что Мир Сеиду Али принадлежит только "Вечерняя жизнь дворца").

Вероятно, успешная карьера Мир Сеида Али при дворе шаха Тахмаспа продолжалась бы и далее, если бы в его жизни не произошли решительные перемены. С 1540-х годов шах Тахмасп I становился все более религиозным, к 1550-м годам его религиозность переросла в отторжение светских проявлений в окружающей жизни. Он потерял прежний интерес к книжной миниатюре, и в конце концов издал указ о запрете светских изображений на всей территории персидского царства . Художники его китабхане в этот период разъехались кто куда, большая часть нашла прибежище при дворе племянника шаха Тахмаспа, Султана Ибрагима Мирзы . Тем временем могольский император Хумаюн после неудачных сражений с Шер Шахом потерял свой трон, и в 1543 году прибыл в Персию, где шах Тахмасп оказал ему теплый прием и высочайшее покровительство. Последовали бесчисленные пиры, на которых Тахмасп уговаривал суннита Хумаюна перейти в шиитскую веру. Пока Хумаюн гостил в Тебризе , он познакомился с художниками шахской китабхане , был очарован их произведениями, и двух из них пригласил на службу к себе, желая создать библиотеку-мастерскую подобную тебризской. Этими художниками были Абд ас Самад и Мир Мусаввир . Однако в силу каких-то причин вместо Мир Мусаввира на службу к Хумаюну поехал его сын Мир Сеид Али. Эти два художника — Мир Сеид Али и Абд ас Самад — стали основателями еще одной, но вполне самостоятельной, ветви персидской живописи — могольской живописной школы .

Хумаюн не сразу отвоевал свои владения в Индостане . Пока велись многолетние сражения, его двор пребывал в Кабуле . Мир Сеид Али прибыл туда в 1549 году, жил и творил там до тех пор, пока летом 1555 года армия Хумаюна не одолела в сражении превосходящие войска Сикандар-шаха Сури . Ворота Дели были открыты, и Хумаюн вернул отцовский трон. К кабульскому периоду жизни художника сегодня относят очень мало произведений, и среди них «Портрет молодого писца» (ок. 1550, Музей искусств округа Лос-Анджелес ). Мир Сеид Али считается мастером портретного жанра, однако персидские портреты носили в большой мере условный и идеализированный характер, чем значительно отличались от могольского портрета, который был гораздо более натуралистичен. Тем не менее, «Портрет молодого писца» принадлежит к лучшим персидским портретным миниатюрам. Специалисты из лос-анджелесского музея считают, что это автопортрет художника.

Император Хумаюн недолго наслаждался жизнью в Дели: через полгода после воцарения в своей исконной столице император погиб в результате несчастного случая. По иронии судьбы он упал с лестницы своей китабхане , и через три дня, 24 января 1556 года, скончался. Ему наследовал Акбар I , который был еще более страстным любителем книжной миниатюры, чем его отец. Мир Сеид Али вместе с Абд ас Самадом с детства обучал будущего падишаха искусству рисования, и между ними установились теплые отношения. Сеид Али возглавлял императорскую китабхане , и под его руководством начал осуществляться один из самых претенциозных книжных проектов в мировой истории — « Хамзанаме » (История Амира Хамзы, дяди пророка Мухаммеда ). Заказ, который выполнялся с 1562 по 1577 год, был сделан императором Акбаром, и будучи начат под руководством Мир Сеида Али, был завершен под началом Абд ас Самада. Книга была разделена на четырнадцать томов, каждый из которых содержал сто иллюстраций; в сумме — 1400 миниатюр. До наших дней дошло около 140 миниатюр этого произведения, которые раскиданы по разным музеям и коллекциям мира.

По всей вероятности оба начальника императорской китабхане принимали непосредственное участие в иллюстрировании этого грандиозного проекта лишь время от времени, осуществляя в основном общее руководство, поэтому их присутствие на страницах книги немногочисленно. Одной из самых замечательных работ в этом манускрипте является миниатюра «Илья-пророк спасает тонущего Нур ад-Дахра», которую приписывают руке Мир Сеида Али (Британский музей, Лондон). Наряду с портретом отца, Мир Мусаввира (1565—1570, Музей Гимэ, Париж), и рисунком «Мудрец, размышляющий над книгой» (1570-80, Париж, Музей Гимэ) эта миниатюра демонстрирует особенности позднего творчества мастера.

Мир Сеид Али оставался верен персидской традиции до конца, и в китабхане падишаха Акбара, где работала интернациональная бригада художников, отстаивал принципы персидской живописи . В его работах можно видеть влияние его отца Мир Мусаввира , а также Султана Мухаммеда . Своим творчеством он заслужил многочисленные восхваления и награды. Визирь императора Акбара I, Абу-л Фазл , в своей «Истории Акбара» ( ) отзывается о нем самым восторженным образом. В списке лучших художников эпохи Акбара (а таковых Абу-л Фазл насчитал более ста) Мир Сеида Али из Тебриза он ставит на первое место, и сообщает следующее: «Своему искусству он научился у отца. С того момента, как он попал во дворец, луч царского благоволения сиял над ним. Он сам прославил себя своим искусством…». Император Хумаюн считал Мир Сеида Али одним из чудес своего царства, и присвоил ему почетный титул «Надир уль-Мульк» (Чудо царства).

Через семь лет после начала проекта «Хамзанаме», то есть приблизительно в 1569 году, художник оставил могольский двор, и как правоверный мусульманин отправился пилигримом в Мекку . Одни исследователи его творчества считают, что он скончался во время хаджа , другие полагают, что он вернулся ко двору Акбара и скончался только в 1580-х годах. История точных сведений об этом не донесла.

Мир Сеид Али был выдающимся художником, стоявшим у истоков замечательной могольской миниатюры, фактически, её отцом-основателем.

См. также

Литература

  • Amina Okada. Indian Miniatures Of The Mughal Court. Harry N. Abrams, Inc., Publishers, N-Y. 1992, pp. 68–75
  • Dr. M. Abdulla Chaghatai. Mir Sayyid Ali Tabrezi. Publisher: Lahore: Kitab khana-i-nauras, 1955.
  • Dickson M.B./Welch S.C. The Houghton Shahnameh. vol.1-2, Cambridge, Mass. 1981.

Примечания

  1. Mir Sayyid Ali Nadir al-Mulk //
  2. Canby S. R. Mir Sayyid ‛Ali // (англ.) // / — Oxford, Basingstoke, New York City: OUP , 2017. — ISBN 978-1-884446-05-4
  3. — статья из Британской энциклопедии

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Мир Сеид Али