Interested Article - Бутенко, Вадим Аполлонович

Вадим Аполлонович Бутенко ( 30 июня ( 12 июля ) 1877 , Гори , Тифлисская губерния 14 сентября 1931 г., Май-Губа, Автономная Карельская ССР ) — российский историк, специалист по истории Франции первой половины XIX в., представитель научной школы профессора Н. И. Кареева .

Биография

Родился в г. Гори Тифлисской губернии 30 июня 1877 года в семье дворянина. Отец будущего историка, титулярный советник Аполлон Лаврентьевич Бутенко, – в прошлом боевой офицер, участник подавления Польского восстания 1863—1864 гг., – служил мировым судьёй в Гори, позднее – членом окружного суда в Тифлисе.

Пройдя обучение во 2-й мужской гимназии Тифлиса (1884—1895 гг.), В. А. Бутенко был зачислен в число студентов историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, а попечитель Кавказского учебного округа утвердил его на вакансию кавказского стипендиата.

Непосредственным источником воздействия на мировоззрение будущего историка были его учёные наставники. На историко-филологическом факультете в то время преподавали: основатель русской школы славистов В. И. Ламанский , С. Ф. Платонов , читавший курс русской истории. Из «всеобщников» В. А. Бутенко застал Ф. Ф. Соколова , Г. В. Форстена , Н. И. Кареева, И. М. Гревса . Счастливая встреча с Н. И. Кареевым, ставшим ему на всю жизнь учёным наставником и другом , укрепила либеральное умонастроение молодого историка и определила главную тему его научных изысканий — французский либерализм эпохи реставрации Бурбонов (1814—1830 гг.).

Впереди у В. А. Бутенко – исключение из университета за участие в студенческих волнениях 1899 года , восстановление на факультет, первый опыт преподавания в училище Святой Елены, Павловском институте, Александровском Лицее , университете, коммерческих училищах Петербурга .

В 1901 г. состоялся научный дебют историка. Н. И. Кареев, занимаясь подготовкой издания энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , где он вёл исторический отдел, привлёк к сотрудничеству и своего ученика. Зная научные пристрастия В. А. Бутенко, Н. И. Кареев намеренно именно ему поручил подготовить статью о классике французского либерализма Алексисе де Токвиле .

В начале ХХ в. в жизни историка произошло важное личное событие – он женился на Вере Павловне Запорожченко (1876—1930 гг.), ставшей ему не только женой, но и настоящим другом. Повсюду в научных командировках она будет сопровождать его, поддерживать все его начинания. Органично войдя в круг его знакомых, Вера Павловна сблизилась и с семьёй Кареевых: иногда её посредничеством пользовались, чтобы обратиться с просьбой к именитому профессору.

В юбилейный год французской революции вышла первая крупная работа В. А. Бутенко, освещающая историю выработки проекта социальных реформ Люксембургской комиссией – «Парижский рабочий парламент 1848 года и его деятельность» (1908 г.). А спустя два года издано «Политическое учение Токвиля» (1910 г.).

В. А. Бутенко не оставался в стороне от анализа проблем народного образования. Представления учёного о «правильной постановке преподавания истории» нашли отражение не только в самостоятельной педагогической практике, он высказывал их и на страницах газет и журналов «Школьный вестник», «Школа и жизнь», «Русская школа», «Коммерческое образование». Приход В. А. Бутенко к этой теме не случаен. Ещё в студенческие годы он входил в Историческое общество, куда привлёк его Н. И. Кареев. Опыт обсуждения здесь вопросов преподавания В. А. Бутенко вполне смог реализовать в рецензиях на учебники П. Н. Ардашева , Н. И. Кареева, Н. А. Рожкова .

Собственный преподавательский опыт и включённость в проблемы народного образования подвёл В. А. Бутенко к созданию учебного пособия для коммерческих училищ «Краткий очерк истории русской торговли в связи с историей промышленности» (1911 г.). Впереди было осуществление нового замысла – создание «Курса новой истории» (1915 г.), где В. А. Бутенко впервые представил свою концепцию истории Европы.

Для написания магистерской диссертации историку необходима была длительная командировка во Францию. Работа в Национальном архиве и библиотеке Парижа (1910 – 1912 гг.) позволила В. А. Бутенко собрать богатый источниковый материал и по возвращении в Россию приступить к оформлению диссертации. Труд получился весьма объёмным – 629 страниц. В публикации его помог университет. Известно, что историко-филологический факультет издавал свои «Записки», каждый том которых почти всегда представлял собой отдельное сочинение. В них печатались магистерские и докторские диссертации. В одном из томов «Записок» вышла монография В. А. Бутенко «Либеральная партия во Франции в эпоху Реставрации. 1814–1820».

Едва утвердившись в степени магистра (декабрь 1913 г.), В. А. Бутенко в ряду других учёных был привлечён к работе по подготовке международного исторического конгресса, намеченного на 1918 г. в Петербурге. .

Начавшуюся мировую войну историк переживал как национальную трагедию. Отдавая большую часть времени научно-преподавательской работе, он зорко следил за происходящими в России и Европе событиями, откликаясь на них своими статьями: «1814 и 1914 гг.» (1914 г.), «Борьба европейских держав за Бельгию» (1915 г.), «Нейтралитет Бельгии» (1916 г.), Германская социал-демократия и война (1917 г.).

В феврале 1917 г. Россия вплотную подошла к революции . Отклики русских учёных, устоявших в атмосфере общественной эйфории от февральской «кометы» , не только высветили настроение революционных дней, но и представили широкой читающей публике свой опыт анализа ситуации с учётом европейского революционного прошлого. Так появилась статья В. А. Бутенко «Две февральские революции», где проводилась параллель событий в России с французской революцией 1848 г .

Утверждение действительной свободы в России историк тесно связывал с необходимостью разгрома главного оплота европейской реакции того времени – Германии, а для этого необходим дух единения и согласованности, под знаменем которого началась революция. Социально-политические взгляды В. А. Бутенко вполне соответствовали внешнеполитической концепции кадетов («Война до победного конца!»), откладывающих решение внутренних проблем до созыва Учредительного собрания .

В переломный для России момент В. А. Бутенко будет занят переездом в Саратов , где по проекту Временного правительства открывались новые факультеты в местном университете . Здесь профессор В. А. Бутенко возглавил кафедру всеобщей истории, а в 1918 г. стал деканом историко-филологического факультета (с 1919 г. – факультет общественных наук). В Саратове учёный завершил свою докторскую диссертацию (она не была защищена), опубликовав отдельные её части. Здесь он создал крупное исследование «Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX в.» (в 3-х частях).

Научная деятельность профессора В. А. Бутенко не ограничивалась университетской кафедрой и публикацией работ. Он также работал в саратовском Обществе истории, археологии и этнографии, а в . принял от «последнего петербургского символиста» А. Д. Скалдина (1889–1943) заведование Радищевским художественным музеем .

Отъезд из Саратова (1928 г.) был связан с серьёзным недомоганием историка ( неврастения в тяжёлой форме). Вероятно, одной из причин болезни В. А. Бутенко стали неурядицы в университете, натиск представителей ортодоксального марксизма на учёных «старой» исторической школы.

Вернувшись в Ленинград, В. А. Бутенко время от времени публиковался в журнале «Вестник Знания». Редактором здесь был его университетский преподаватель академик С.Ф. Платонов, а в состав редколлегии входил Е. В. Тарле , не раз помогавший ему с публикацией работ. На страницах этого журнала в 1928—1929 гг. вышли последние статьи историка. Одновременно С. Ф. Платонов привлёк В. А. Бутенко к работе в Археографической комиссии АН СССР.

Историк был арестован 26 апреля 1930 года в связи с « Академическим делом » , осуждён по статье 58–11 УК РСФСР: статья 58-11 входила в Особенную часть УК РСФСР (эта часть введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III-го созыва ЦИК СССР 25.02. .): «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренной настоящей главой, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы» . Приговорён к 10 годам лишения свободы, а 24 февраля отправлен для отбытия наказания в СЛАГ (г. Кемь ). Оттуда В. А. Бутенко попал на строительство Беломоро-Балтийского канала , где и умер в лагерном лазарете от скоротечного лёгочного туберкулёза 14 сентября 1931 г. Его похоронили на арестантском кладбище на станции Май-Губа, которое потом было затоплено водами Беломорского канала.

После ареста и осуждения В. А. Бутенко умерла его приёмная дочь Кира, покончила жизнь самоубийством его жена Вера Павловна .

Реабилитация самого В. А. Бутенко последовала лишь 30 июня 1989 г .

Воспоминания о В. А. Бутенко: Кареев Н. И. Прожитое и пережитое / Подгот. к изд. В. П. Золотаревым. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.

Научные труды

Среди научных трудов В. А. Бутенко:

Политическое учение Токвиля // Вестник Европы. 1910. № 12. С.183–215.

Реформа французской армии при революции и Наполеоне // Отечественная война и русское общество / Под ред. А. К. Дживелегова, С. П. Мельгунова, В. И. Пичеты. Юбилейное издание (1812–1912). Т.1. М.:  Т-во И.Д. Сытина, 1911. С.118–130.

Военные силы Наполеона. Состав «Великой армии» // Отечественная война и русское общество. 1912. Т.3. М. С.40–50.

Венский конгресс // Там же. Т. 7. С.1–20.

Французские политические теории XVIII в.// Книга для чтения по истории нового времени. М., 1912.  Т. 2. С.142–178.

Очерк изучения эпохи реставрации во французской историографии// Историческое обозрение. Сборник Исторического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете / Под ред. Н. И. Кареева. СПб., 1912. Т.17. С.288–335.

Французские либералы и первая реставрация Бурбонов // Журнал Министерства народного просвещения. 1912. № XLI (новая серия). С.110–142., 193–235.

Вторая реставрация Бурбонов и «Бесподобная» палата // Вестник Европы. 1913. №3. С.138–169.

Либеральная партия во Франции в эпоху реставрации. Т.1. 1814–1820. СПб.: Тип-я М. М. Стасюлевича, 1913. 629 + X с.

Из истории французского законодательства о печати // Вестник Европы. 1913. № 7. С.156–171.

Священный союз и международная политика эпохи реставрации // Книга для чтения по истории нового времени. Т.4. Ч.1. (История Западной Европы). М., 1913. С.105–127.

Французский избирательный закон 29 июня . // Н. И. Карееву – ученики и товарищи по науке: сборник. СПб., 1914. С. 120–146.

1814 и 1914 годы // Ежемесячный журнал. Пг., 1914. № 10. С. 88–93.

Из истории революционного движения во Франции в эпоху реставрации. Саратов, 1921. 17 с.

Социальный состав либеральной оппозиции во Франции в эпоху реставрации // Из далекого и близкого прошлого: сборник этюдов из всеобщей истории в честь 50–летия ученой жизни Н. И. Кареева. Пг.–М.: Мысль, 1923. С. 261–279.

Перелом в истории реставрации Бурбонов //Анналы. 1923. № 3. С.82–104.

Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX в. Ч.1. Россия Франция в . (написано в 1926 г.) / Подготовка текста, авт. вступ. ст. и коммент. С. Л. Егорова. М.: Издательство «Перо», 2015. 89 с.

Un projet d’alliance franco-russe en d’apres des documents des archives russes // Revue historique. Paris, 1927. T.CLV (155), juillet–aout. S.277–326.

Великие тени прошлого. Предтеча великой революции (к 150–летию со дня смерти Вольтера) // Вестник знания. 1928. № 12. С.603–605.

Великие тени прошлого: Жан-Жак Руссо (к 150–летию со дня смерти) // Там же. №14. С.719–721.

Культ Разума и Культ Верховного Существа в революционной Франции // Вестник знания. 1929. № 1. С.12–18.

Страница из истории наполеоновской администрации // Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. 1929. №1. С.71–83.

Неудавшееся примирение (Из истории эпохи реставрации во Франции) // Ученые записки РАНИОН. Т.3. М., 1929. С. 348–367.

Учебные пособия и курсы лекций

  • Краткий очерк истории русской торговли в связи с историей промышленности. Курс коммерческих училищ. М., 1910.  120 с.
  • Курс новой истории. Учебник для 7 класса мужских гимназий и реальных училищ (применительно к программам истории, утвержденным Министерством народного просвещения 13 июля . и 2 июля .). М.: Т-во И. Д. Сытина, 1915. 355 с. (переизд. в 1916, 1918 гг.)

В. А. Бутенко был автором многих статей в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (статьи "Токвиль", "Фарель"), «Новом энциклопедическом словаре» (статьи "Бастилия", "Бонапарты", "Бурбоны", "Людовик XIV " и др., «Энциклопедическом словаре товарищества Гранат» (статья "Столетняя война"). В годы Первой мировой войны и революционный период 1917 г. выступал как публицист в журналах "Голос минувшего", "Проблемы Великой России", газете "Биржевые ведомости").

Часть работ В. А. Бутенко не была опубликована . Среди них - "Идея всемирной истории " (1917 г.), "Данте и Возрождение" (1921 г.), "Курс истории Западной Европы в XVIII–XX вв. Вып.1. Старый порядок. Революция и эпоха Наполеона" (1922 г.), "П.Г. Виноградов и наука всеобщей истории в России" (1926 г.), "Задачи строительства провинциальных художественных музеев" (1926 г.), "Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX в. Ч.2. Сближение между Францией и Россией и Штутгартское свидание 1857 г. ; Ч. 3. Франко-русское сотрудничество на Балканском полуострове в 1857–1858 гг. "(1927 г.).

Примечания

  1. Золотарёв. С. 170. В книге «Политические репрессии…» местом рождения ошибочно указан Санкт-Петербург
  2. Егорова С.Л. В. А. Бутенко – последователь кареевской концепции цивилизационного процесса // Национальный/социальный характер: археология идей и современное наследство: Материалы Всероссийской научной конференции. М.: ИВИ РАН, 2010.  С.288-290.
  3. Егорова С. Л. К обстоятельствам участия студентов и преподавателей Петербургского университета в «беспорядках» // Человек в российской повседневности: история и современность: сборник статей III Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2010. С.82-85.
  4. Егорова С. Л. Страница из истории Александровского лицея // Вестник гуманитарного научного образования. Научно-практический журнал. 2011. №5(7). С.2-3.
  5. Егорова С.Л. Из истории коммерческого образования в России в начале XX века // Общественные науки. Всероссийский научный журнал. М.: «МИИ Наука», 2011. С. 252 – 262.
  6. Список делегатов, командированных учеными учреждениями и обществами на предварительное совещание по устройству IV Международного исторического съезда. - Щетинина Г.И. Центр изучения истории в дореволюционной Академии Наук // История и историки. Историографический ежегодник. .: Наука, 1978. С.212.
  7. Егорова С. Л. «Комета» Февраля глазами очевидцев // Современные научные исследования и инновации. – Октябрь, 2011. - ISSN 2223-4888    . URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/4710
  8. Бутенко В. А. Две февральские революции // Биржевые ведомости. 1917. 11 марта. С.3
  9. Егорова С. Л. Открытие историко-филологического факультета в Саратовском университете (по архивным материалам) // XX-XXI века в истории России: актуальные проблемы: сборник статей VII Международной научно-практической конференции /МНИЦ ПГСХА.- Пенза: РИО ПГСХА, 2011. С. 60-63.
  10. Егорова С.Л . Профессор В. А. Бутенко – заведующий Радищевского музея (1923-1928 гг.) // Музеи и краеведение. Сыктывкар, 2007. Вып.6 (Труды Национального музея Республики Коми). С. 25-30.
  11. Академическое дело 1929-1931 гг.: Документы и материалы следственного дела, сфабрикованного ОГПУ. Вып.1.: Дело по обвинению академика С.Ф.Платонова.. — СПб. , 1993. — С. 296.
  12. Уголовный Кодекс РСФСР. М.: Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1950. С. 42-43.
  13. Звенья: Ист. альманах. Вып.1. М., 1991. С.231.
  14. Списки жертв . – URL: http://lists.memo.ru/d5/f475.htm

Литература о В. А. Бутенко и его вкладе в историческую науку

  • В. А. Бутенко // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1912. Т.8. С.707.
  • Диспут В. А. Бутенко// Голос минувшего. 1913. № 10. С.328.
  • Кареев Н. И. Французский либерализм начала XIX века в новом освещении // Вестник Европы. 1913. № 11.
  • Дунаевский В. А. Советская историография новой истории Запада. 1917– 1941.: Наука, 1974. С.24, 113, 114, 246, 258, 259.
  • Дербов Л. А. Историческая наука в Саратовском университете. Саратов: Изд–во Саратовского ун–та, 1983. С.128–136.
  • Золотарёв В. П. Вадим Аполлонович Бутенко // Новая и новейшая история. 1996. № 6. С. 170-188.
  • Русская интеллигенция : Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С. А. Венгерова. СПб., 2001. Т. 1. С. 197.
  • Егорова С. Л. Неосуществленный замысел профессора В. А. Бутенко // Отечественные архивы. 2006. №3. С. 63-67.
  • Егорова С. Л. Профессор В. А. Бутенко – заведующий Радищевского музея (1923-1928 гг.) // Музеи и краеведение. Сыктывкар, 2007. Вып.6 (Труды Национального музея Республики Коми). С. 25-30.
  • Егорова С. Л. В. А. Бутенко о научном характере преподавания истории в гимназиях императорской России // Классическое гуманитарное образование: история и перспектива. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня образования Симбирской губернской гимназии. Ульяновск, 19-21 ноября . - Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2010. С. 408-419.
  • Егорова С.Л. «Либеральная партия во Франции в эпоху реставрации» В. А. Бутенко: замысел и воплощение // Известия высших учебных заведений и научных организаций. Общественные науки: Сборник научных статей. М.: «МИИ Издат», 2010. С.235-249.
  • Егорова С. Л. «Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX века» В. А. Бутенко: судьба оригинала // Современные научные исследования и инновации. – Август, 2011. . URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/08/1628
  • Егорова С. Л. Творческая лаборатория русского историка В. А. Бутенко (1877-1931) // Современные научные исследования и инновации. – Сентябрь, 2011. . URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/09/2614
  • Егорова С. Л. Неоднородность французского либерализма эпохи Реставрации Бурбонов (1814-1830) в концепции русского историка В.А. Бутенко // Политика, государство и право (ISSN 2226-5309). – Октябрь, 2012. URL: http://politika.snauka.ru/2012/10/551
  • Егорова С. Л. Историк В. А. Бутенко. Портрет на фоне эпох. Монография. Сыктывкар: Изд-во КНЦ УрО РАН, 2013. 140 с.
  • Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде - Ленинграде. 1917-1991. СПб., 2016. С. 184-185.
  • Егорова С. Л. В. И. Герье и В. А. Бутенко. На пересечении научных позиций и политических пристрастий // Science in the modern information society XIII. Материалы XIII Международной научно-практической конференции (3-4 октября 2017 г.). North Charleston. V.2. С. 1-4.
  • Егорова С. Л. Российское токвилеведение во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.2018. № 2. С. 22-26.

Ссылки

  • В бибилиографии указаны несколько статей с оценкой научных работ В. А. Бутенко.
  1. Дунаева Ю. В. [Рецензия] 2015. 01. 005. Егорова С. Л. Историк В. А. Бутенко. Портрет на фоне эпох. - Сыктывкар: Сыктывк. Гос. Ун-т, 2013. - 138 с. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/2015-01-005-egorova-s-l-istorik-v-a-butenko-portret-na-fone-epoh-syktyvkar-syktyvk-gos-un-t-2013-138-s
Источник —

Same as Бутенко, Вадим Аполлонович