Interested Article - Употребление буквы «ё»

Короткая ссылка-перенаправление

Это руководство регламентирует употребление буквы «ё» на страницах Википедии. В первую очередь оно относится к статьям Википедии, однако распространяется на все страницы основного пространства , за исключением специальных перенаправлений , на страницы категорий и порталов , а также на шаблоны и модули в той их части, которая становится видимым текстом при просмотре статей, категорий и порталов. Желательно придерживаться данного руководства также на страницах правил и руководств, в эссе, в справочном материале (включая документацию шаблонов и модулей), на основных страницах проектов. Все страницы обсуждений и форумы свободны от действия данного руководства.

Общий принцип

В Википедии действует соглашение о последовательном употреблении буквы «ё», то есть её следует писать в каждом случае, когда эта буква есть в слове.

В то же время употребление «е» вместо «ё» не считается орфографической ошибкой и по статусу приравнивается к недостаткам оформления статьи. Если редактору Википедии сложно вносить новый текст с буквой «ё» (например, по техническим причинам), он может использовать вместо неё букву «е». Впоследствии этот текст может быть ёфицирован любым участником.

При редактировании ранее существовавшего текста замена буквы «ё», использованной корректно, на букву «е» недопустима .

Чтобы указать, что в конкретном случае написана буква «е», хотя можно прочитать букву «ё», рекомендуется проставить в таком слове ударение, даже в односложном (например, в слове «все́»).

Правильность употребления буквы «ё» следует проверять по нормативным орфографическим словарям, словарям имён собственных и другим авторитетным словарным, справочным и энциклопедическим изданиям, которые употребляют букву «ё» последовательно (либо только по заголовкам статей, если издание употребляет букву «ё» последовательно только в них). Необходимо учитывать, что большинство авторитетных источников употребляют букву «ё» выборочно. Если в различных источниках сравнимой авторитетности один и тот же текст написан по-разному, преимущество имеет тот источник, в котором буква «ё» используется последовательно и (или) указаны ударения в словах. Особенный приоритет следует отдавать тем авторитетным изданиям, которые не просто приводят слово в том или ином написании, а обсуждают вопрос написания «е» или «ё» в нём.

Исключения

Следует с осторожностью относиться к ёфикации имён собственных и уникальных названий. Употребление «е», а не «ё» в имени собственном или уникальном названии может быть не ошибкой, а особенностью или частью авторского замысла (например: « Град обрече́нный »). Многие фамилии имеют различные варианты произношения и написания (например: Че́бышев, Чебышо́в и Чебышёв), и конкретный человек может оказаться носителем варианта без «ё». Поэтому ёфикация имён собственных и уникальных названий в сомнительных случаях «по аналогии» недопустима, но должна быть обоснована авторитетными источниками, непосредственно относящимися к называемому предмету.

Вопрос ёфикации цитат является спорным: с одной стороны, неёфикация цитат на фоне ёфикации соседнего текста неочевидна для читателей, которым может казаться, что отсутствие буквы «ё» означает указание на корректное написание слова через «е»; с другой стороны, ёфикация цитат, особенно старых, может изменить авторский замысел. Поэтому при проставлении буквы «ё» в цитатах следует использовать раздел руководства Википедия:Цитирование#Точность .

Употребление «ё» в заголовках

Вышеизложенные принципы применяются не только к текстам статей, но и к их заголовкам, причём даже более строго. Если в тексте «е» вместо «ё» считается мелкой небрежностью, то необоснованное употребление «е» вместо «ё» (и наоборот) в заголовке считается серьёзной ошибкой и должно исправляться как можно скорее. Этот принцип согласуется с требованием приводить заголовки к типографски правильным знакам препинания, в отличие от текстов статей, где неточная типографика не считается критичной ошибкой.

Если заголовок статьи содержит букву «ё», рекомендуется создать для неё перенаправление с заменой «ё» на «е» (пример: Клен Клён ). Если страница с этим названием, написанным через «е», уже существует (и посвящена чему-то другому), то должна быть возможность попасть с неё на статью с «ё» через механизм страниц разрешения неоднозначности, шаблонов {{ о }} и т. п.

Комментарии

  1. Ёфикация — правка, заключающаяся в замене «е» на «ё» там, где это нужно.
  2. Деёфикация — правка, состоящая из замены «ё» на «е»; разрешена исключительно для исправления ошибочного использования буквы «ё».

См. также

Литература

  • Корбут А. Ю. // Педагогический ИМИДЖ : Журнал. — 2017. — Июль—сентябрь ( № 3 (36) ). — С. 71—80 . — ISSN .
Источник —

Same as Употребление буквы «ё»