Interested Article - Обезьянолюди

Обезьяночеловек (1919)

Обезьянолюди — предполагавшиеся в прошлом предки человека , гоминиды , являющиеся переходной ступенью недостающим звеном ») эволюции от животного — обезьяны — к человеку . Сторонники существования такой ступени расходились во мнениях о том, как выглядели обезьянолюди: по найденным фрагментам костей, которые, по мнению учёных, могли принадлежать обезьяночеловеку, практически невозможно было определить детали. Теория о существовании обезьяночеловека активно обсуждалась в конце XIX — начале XX века. Проблемой занимались Габриэль Мортилье , Эрнст Геккель и Карл Фохт .

После выхода «Происхождения видов» Чарлза Дарвина и публикации Карла Фохта «Лекции о человеке, его месте в мироздании и в истории Земли », где высказывалась гипотеза происхождения человека от обезьяны, Геккелем была показана такая родословная цепь, в которой он заметил недостающее звено . Он назвал его Pithecanthropus alalus — обезьяночеловек. Поэтому, когда в 1891 году на острове Ява Эжен Дюбуа обнаружил останки неизвестного человекообразного, его приняли за то самое недостающее звено и назвали питекантропом .

В настоящее время большинство учёных полагает, что питекантропы как представители подвида Homo erectus не являются предками человека. Однако это не означает, что Homo erectus не связан с происхождением современного человека, так как к этому виду принадлежали не только яванские люди. Не означает это и того, что между обезьяноподобными предками человека и современным Homo sapiens существовал лишь один переходный вид. Напротив, накопленный археологический материал позволяет выделять такие виды, как Homo habilis , H. erectus , H. ergaster , H. antecessor , H. heidelbergensis и другие, которые могли участвовать в антропогенезе .

Неактуальность вопроса об обезьянолюдях связана также с тем, что и сам человек в современной систематике относится к обезьянам ( семейство гоминид надсемейства человекообразных обезьян ), в то время как в XIX веке это ещё не было очевидно.

«Ископаемый человек», гравюра Моро, 1861. Стереотипное изображение обезьяноподобного пещерного человека противопоставлялось представлениям о райской жизни первых людей .

Обезьяны , или «сухоносые» приматы ( лат. Haplorhini ) — подотряд отряда приматов класса млекопитающих, включающий как вид Человек разумный , так и ряд его вымерших предков .

В современной биологической систематике все современные люди относятся к виду человек разумный ( лат. Homo sapiens ), входящий в род Человек ( лат. Homo ). Большинство исследователей считает, что род Homo происходит от афарского австралопитека . Переход от австралопитека к Homo был постепенным, поэтому определение морфологических признаков, которые отделяют род Homo от австралопитековых , вызывает споры. К ним относят объём мозга (так называемый мозговой Рубикон — 600—800 см³) и строение кисти руки, но многие учёные считают эти критерии ошибочными. Древнейшими представителями рода Homo в антропологии считаются африканские виды человек рудольфский ( Homo rudolfensis ) и человек умелый ( Homo habilis ) (ряд учёных объединяет их в один политипический вид Homo habilis «в широком смысле»). Один из этих ранних видов Homo эволюционировал в Homo ergaster . Представители последнего мигрировали в Азию и дали начало виду Homo erectus . В Африке от Homo ergaster произошёл вид гейдельбергский человек ( Homo heidelbergensis ). Гейдельбергский человек в Африке 250—100 тысяч лет назад эволюционировал в Homo sapiens , в Европе около 70 тысяч лет назад — в «классическую» форму неандертальцев ( Homo neanderthalensis ) .

Примечания

  1. Albert Ducros, Jaqueline Ducros. L'homme préhistorique. Images et imaginaire. — Harmattan, 2000. — P. 28.
  2. , с. 493—496.
  3. , Павлинов И. Я. , Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Часть 1. (Серия «Разнообразие животных») — М.: Изд-во КМК, 2004. — С. 247, 268. — 366 с. — ISВN 5-87317-098-3
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 291. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  5. , Введение.
  6. , с. 382.
  7. .

См. также

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Обезьянолюди