Корабль-цель
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта страница —
эссе
о Википедии.
|
Эта страница является шуточной.
|
Вкратце:
Фантастические горизонты будущего Википедии.
|
Википедия уже стала популярным источником знаний, с помощью которого можно легко перемещаться из одного языкового раздела в другой и получать информацию от людей, которые живут в непосредственной близости от описываемых событий, или хорошо знакомых с тем или иным явлением. Но какова наша глобальная цель ? Ведь если нет цели, то нет и развития.
Какова же цель энциклопедии? Открываем великого французского просветителя Дени Дидро :
|
Можно ли расширить данный контекст относительно взглядов на будущее человечества? Да, возможно. Зададимся вопросом: каково будет это будущее? Одичание и возврат в пещеры, или? К чему на протяжении тысячелетий стремились наши предки, обращая свои взоры к небу? Почему нас до сих пор волнует Луна или далёкие звёзды ? Не там ли наш новый дом? Константин Эдуардович Циолковский писал:
|
Конца жизни носителей информации нет, но сама информация может погибнуть, если не будет собрана, классифицирована и передана грядущим поколениям. Это и есть наша текущая задача на пути к высшей цели: через тернии — к звёздам!
Русский астрофизик Николай Семёнович Кардашев предложил три стадии развития цивилизаций. Последняя, третья, стадия — это цивилизация, способная пользоваться энергией целой галактики . Можно предположить, что к тому времени, как человечество станет переселяться к другим звёздам, возникнет нужда в единой базе данных, которой реально воспользоваться в самых отдалённых уголках Вселенной. И эта единая база данных вырастет на основе Википедии, если мы сумеем сохранить её для потомков.
В 2011 году разработчиками Википедии был создан генератор двумерных штрих-кодов ( QR-код ), которые наносятся рядом с музейными экспонатами. Мобильное устройство, считывая код, выводит на экран статью о представленном экспонате на родном языке пользователя. Национальный архив Великобритании и Детский музей Индианаполиса уже ввели у себя этот сервис . Пройдут годы, и однажды, прилетев на террасформированный Марс , каждый сможет направить свой «мобильник» на какой-нибудь кустик и получить из базы данных Википедии статью с его полным описанием, латинское название и имя учёного, который впервые вывел это генномодифицированное растение, способное выжить на марсианских равнинах. Или посмотреть сквозь цифровые очки на яркую звезду в ночном небе, а монитор выдаст исчерпывающую информацию о культуре местных гуманоидов , которые недавно изобрели гончарный круг и колесо.
В будущем роботы не только войдут в нашу повседневную жизнь, но и станут частью нас самих. Помогут как в освоении Земли, так и агрессивной среды космоса, где человеку как биологическому виду просто не выжить. Когда-нибудь будут созданы искусственные нейронные сети , и роботы научатся думать самостоятельно, превзойдя в этом отношении Homo sapiens «старого типа». Объединение углеродных (биологических) и кремниевых (компьютерных) технологий позволит человеку встать на новый уровень сознания и, возможно, подарит ему бессмертие.
На пути к этой цели жизненно необходим единый, доступный и полный источник человеческих знаний. Поначалу роботы, обладающие первичным искусственным интеллектом (а также роботы-«носители душ»), будут использовать Википедию для восприятия мира и человека. Гиперссылки помогут увязывать логические связи между явлениями и предметами. Затем уже сами роботы пополнят энциклопедию, синтезируют информацию со всех языковых разделов, унифицируют и создадут новые переводы, уравняв число статей во всех языковых разделах Википедии. Но это будет уже не прежний грубый — машинный, а осмысленный перевод. Так, Всемирная Энциклопедия, научив роботов мыслить, сама будет доведена ими до совершенства.
При этом, очевидно, к тому времени останется всего несколько «живых» земных языков и один всеобщий. В данном случае работа роботов в наполнении разделов на мёртвых языках будет являться вкладом, имеющим скорее научную ценность для культурологов и желающих читать древние тексты на языке оригинала. Для самих же роботов — любимым интеллектуальным хобби.
Знаменитая « Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел », которую редактировал тот самый Дени Дидро, являлась не простым сборником фактов, но, как считает большинство историков, она оказала огромное влияние на будущее Франции и всей европейской цивилизации. Просвещённый народ не пожелал терпеть ограниченность свободы мыслить, которую налагали на него феодальные порядки. Такова сила просвещения. Любая тирания опирается на невежество и фанатизм. Если в будущем, в «Едином правовом государстве», кто-то захочет присвоить себе неограниченную власть распоряжаться думами людей, на его пути станет незримая сила всенародного просвещения. Беспрепятственно переписать историю уже не получится, пока доступ к знаниям имеет каждый.
Некогда, в 1952 году , при издании второй редакции « Большой советской энциклопедии » готовился к выходу в печать том за номером 16, где должна была находиться статья про академика Владимира Филипповича Зел енина , который незадолго до этого был арестован по так называемому Делу врачей . Статью надо было чем-то срочно заменить — и выход советской цензурой был найден: обычная прудовая лягушка (Rana esculenta) была переименована в лягушку зел еную, и статья о ней была вставлена на место изъятой . Уничтожить хорошую статью Википедии путём цензуры даже сегодня уже весьма проблематично [ недоступная ссылка ] , однако возможно . Очевидно, именно свобода доступа к знанию в Википедии заложит основы политического устройства будущего мира, включая тот момент, когда человечество обоснуется от края и до края Млечного Пути . Можно предполагать, что человечество понесёт факел знаний всё дальше и дальше во тьму просторов Вселенной…
Википедия — это в первую очередь попытка создать свободную энциклопедию наивысшего возможного качества и сделать её знания доступными всем людям на планете на их родном языке.— Джимми Уэйлс