Interested Article - Гачек

Га́чек ( чеш. háček «крючок» — от hák «крюк») — диакритический знак , проставляемый в латинице над некоторыми буквами для придания им нового звукового значения.

Самые распространённые буквы с гачеком — č , ř , š , ž , используемые главным образом в алфавитах чешского и словацкого языков , а также в алфавитах языков бывшей Югославии ( хорватский , сербский , боснийский , черногорский и словенский ), однако встречающиеся и в неславянских алфавитах, например, латышском и литовском .

Авторство знака принадлежит Яну Гусу , внедрившему его в 1410 году . Форма знака развилась из точки ( ż ). Позже, возможно, уже в 1412 году , гачек принял современный вид — ˇ (ž). Над некоторыми высокими буквами (строчные ť , ď , ľ и прописная Ľ) гачек в печатных шрифтах выглядит иначе — похоже на апостроф , хотя над прописными Ť и Ď изображается обычным образом.

Славянские языки

Первоначально знак употреблялся только в чешской письменности . Позднее он стал также употребляться в словацкой письменности . В 1830 году Людевит Гай ввёл гачек в хорватскую письменность . С середины XIX века употребляется в словенской письменности . С начала XX века использование гачека закрепилось в белорусской письменности на латинской основе и Украинской латинице . Гачек также употребляется в лужицких языках .

Балтийские языки

Гачек используется также в алфавитах современных балтийских языков : литовского и латышского .

Финно-угорские языки

Среди алфавитов финно-угорских языков буквы с гачеком имеются в алфавитах саамских языков , например, северносаамском ; вне саамских языков гачек используется также в эстонском языке — в буквах š и ž , которые используются только в заимствованных словах

Транскрипция и транслитерация

Буквы с гачеком широко употребительны в лингвистических работах при транскрипции бесписьменных языков мира (например, коттского , маторского и др.), в том числе в записи реконструированных праформ — праславянских , праиндоевропейских , а также в латинской транслитерации иных письменностей, в том числе и славянской кириллицы . Однако в Международном фонетическом алфавите употребление этого знака ограничено (например, для шипящего, соответствующего кириллическому ш или чешскому š , используется символ ʃ ).

См. также

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)

Примечания

  1. До XVIII века на территории Словакии в качестве литературного языка употреблялся чешский язык, хотя памятники собственно словацкого языка существуют с начала XVI в.
  2. Письменность у лужицких языков возникла в XVI веке. Кроме современной письменности, известно готическое немецкое письмо швабах .
Источник —

Same as Гачек