Interested Article - Умные часы

Умные часы на руке
Apple Watch Series 8

Умные часы ( англ. smart watch ), также Смарт-часы или Часофон — компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью (кроме стандартного слежения за временем), часто сравнимой со смартфонами . Первые модели выполняли простые задачи, например, выступали в роли калькулятора , переводчика или игрового устройства. Современные умные часы — это носимые компьютеры , могут иметь фото и видеокамеру, диктофон, радио, навигатор и т.д... Многие модели поддерживают сторонние приложения и управляются мобильными операционными системами, могут выступать в качестве мобильных медиа-плееров . С помощью некоторых моделей можно принимать телефонные звонки и отвечать на SMS и электронную почту . Некоторые умные часы работают только в паре со смартфоном и выступают в роли вспомогательного экрана, который оповещает владельца о поступлении новых уведомлений (например, сообщений в социальных сетях, звонков и напоминаний из календаря).

Не следует путать умные часы с современными смарт-браслетами ( англ. smart band ) (часто называемыми фитнес-трекерами ), которые являются дополнительным устройством к мобильному телефону и выполняют предопределенный набор функций по уведомлению пользователя о событиях в телефоне и измерению физиологического состояния пользователя. В отличие от браслетов, умные часы позволяют пользователю устанавливать на часы сторонние приложения, расширяющие их функциональность.

Возможности и оснащение умных часов

Часы могут включать в себя камеру, акселерометр , термометр , барометр , компас , хронограф , калькулятор , мобильный телефон , сенсорный экран , GPS-навигатор , динамик, планировщик и другие. Некоторые часы имеют функциональность спортивных трекеров (или фитнес-трекеров). Такие модели могут поддерживать программы тренировки, отслеживание маршрута, датчик сердцебиения, шагомер.

Как и другие компьютеры, умные часы могут собирать информацию с помощью внешних или встроенных сенсоров. Они могут управлять или получать данные с других инструментов или компьютеров. Они часто поддерживают беспроводные технологии передачи данных, такие как Bluetooth , Wi-Fi , и различные методы спутниковой навигации, например GPS .

История

Ранние годы

Шпионский фотоаппарат замаскированный под часы
первые часы с калькулятором 1970-е

Первые цифровые часы были выпущены в 1972 году под маркой Pulsar и были разработаны в Hamilton Watch Company. Бренд «Pulsar» в 1978 году был куплен компанией Seiko .

В 1982 была выпущена модель Pulsar (NL C01), которая могла хранить в памяти 24 цифры, что делало их первыми часами с программируемой памятью. С приходом персональных компьютеров в 1980-х Seiko начала разрабатывать часы со способностью вычислений. Модель Data 2000 (1983) поставлялась с внешней клавиатурой для ввода данных. С клавиатуры данные передавались с помощью электромагнитных волн. В названии модели указана возможность хранить в памяти 2000 символов. Модель D409 (1984) стала первой от Seiko со встроенной в часы миниатюрной клавиатурой. Память вмещала только 112 символов. Вслед за этой моделью последовало много других, а самой известной в 1980-х стала серия «RC».

В течение 1980-х компания Casio также вывела на рынок успешную линейку «компьютерных часов», в дополнение к своим часам с функцией калькулятора. Casio также выпускала «игровые часы» ( ).

Серия Seiko RC

Модель RC-1000, выпущенная в 1984 году, стала первой, соединяющейся с персональным компьютером. Поддерживалось большинство популярных компьютеров того времени, включая Apple II , II+ и IIe, Commodore 64 , IBM PC , NEC 8201 и другие.

Модель RC-20 выпущена в 1985 под совместным брендом «Seiko Epson». Часы оснащались 8-битным микропроцессором SMC84C00 Z-80, оснащались 8 Кб памяти и 2 Кб оперативной памяти. На них были приложения для планирования дел, заметок, мировые часы и калькулятор. Дисплей с разрешением 42 x 32 пикселей был чувствителен к прикосновениям. Как и RC-1000 их можно было соединить с компьютером и программировать.

Модель RC-4000 была выпущена в том же 1985 году и позиционировалась как «самый маленький в мире компьютерный терминал». Модель RC-4500 (1985) отличалась от неё выбором ярких цветов корпуса.

Часы на Linux

Умные часы на Palm OS 2003 год

В июне 2000 года компания IBM показала прототип наручных часов, управляемых операционной системой Linux . Оригинальная версия могла работать от батареи только 6 часов, но в дальнейшем время было увеличено до 12 часов. Модель имела 8 Мб памяти и работала на Linux 2.2. Позже в устройство добавили акселерометр, вибро-мотор и датчик отпечатков пальцев. IBM начала сотрудничать с Citizen для создания «WatchPad». Модель WatchPad 1.5 имела дисплей с разрешением 320 x 240 точек (QVGA) и работала на Linux 2.4. Часы имели функции календаря, поддерживали протокол Bluetooth , оснащались 8 Мб оперативной памяти и 16 Мб флэш-памяти. Citizen хотели продвигать часы среди студентов и бизнесменов. Начальная цена составила $399. Впрочем, проект был свернут между 2001 и 2002 годами.

2013

На 5 июля 2013 года список компаний, которые были заняты в разработке умных часов, включает гигантов рынка вроде Acer , Apple , BlackBerry , Foxconn , Google , LG , Microsoft , Qualcomm , Samsung , Sony , и Toshiba .

В сентябре 2013 года выпущены умные часы Samsung Galaxy Gear , Sony SmartWatch 2 , Qualcomm Toq. В ноябре 2013 года компания Pebble сообщила о продаже 190 000 штук своей модели умных часов.

На выставке CES в 2014 году была представлено несколько десятков умных часов от разных крупных и мелких производителей. В мае 2014 компания Google представила платформу для носимых устройств под названием Android Wear , о поддержке которой заявили компании HTC , LG , Motorola и другие.

2015 и далее

В 2015 году начались продажи умных часов Apple Watch , анонсированных в сентябре 2014 года.

В 2018 году украинский стартап Force Emotion начал производство своих первых часов EMwatch.

Функциональность и приложения

Большинство умных часов, выпущенных после 2013 года, могут функционировать как отдельные устройства. Чаще всего в качестве операционной системы используются Android Wear и Tizen . Для них доступны приложения от сторонних разработчиков, включая различные игры. Многие производители рекомендуют использовать часы в связке со смартфоном , что позволяет расширить доступную функциональность. Часы могут выступать в качестве пульта дистанционного управления для смартфона (например, управлять камерой), а также отображать поступающие уведомления из социальных сетей, звонках и сообщениях.

Операционные системы

Основными операционными системами являются предложения от корпораций Google и Apple :

  • Android Wear в LG G Watch, Moto 360, Samsung Gear Live, LG G Watch R, Sony Smartwatch 3, Asus Zen Watch и других.
  • watchOS в Apple Watch

Менее распространенными являются часы с другими, часто более ранними ОС :

  • Tizen в Samsung Gear (после обновления), Samsung Gear 2, Samsung Gear Neo, Samsung Gear S
  • Pebble OS в Pebble и Pebble Steel
  • Android в Omate TrueSmart, Sony Smartwatch, Sony Smartwatch 2
  • Garmin OS в Garmin Fenix, Garmin Vivomove, Garmin Forerunner
  • Suunto OS в Suunto Spartan, Suunto 9 Baro

Перспективы развития рынка

На 2015 год по оценкам компании IHS рынок умных часов должна была занять корпорация Apple за счет своих Apple Watch , прогнозировалась доля в 56 %. Корпорация Google прогнозировала продажи на уровне около 100 миллионов устройств на базе операционной системы Android Wear в период 2015—2020 годов.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 декабря 2018. 12 августа 2018 года.
  2. . Дата обращения: 25 октября 2018. 29 августа 2017 года.
  3. от 23 ноября 2015 на Wayback Machine / Tractica, 2015 (англ.)
  4. . Дата обращения: 25 октября 2018. 18 октября 2017 года.
  5. от 26 октября 2018 на Wayback Machine / IHS, May 07, 2015 (англ.)
  6. . 3dnews. 12.05.2015. из оригинала 26 октября 2018 . Дата обращения: 25 октября 2018 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
Источник —

Same as Умные часы