Хантер, Иэн (актёр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мецхал ( ингуш . Мецхал) — село в Джейрахском районе Республики Ингушетия .
По народной этимологии, название состоит из двух частей — меца (голод, голодный) и хала (трудный), и переводится как «трудный (тяжёлый) голод». По предании, на месте Мецхала проживала когда-то «благодатная птичка» — фаьра хьазилг . Якобы её гнездо разорили какие-то плохие люди, и впоследствии она улетела в Грузию . С тех пор, в Мецхале исчезла земная благодать. Возможно, топоним связан с грузинским названием ласточки — мерцхал или с древней столицы Грузии — Мцхета .
Вместе с селами Таргим, Егикал, Хамхи и Фалхан, Мецхал считается одной из исторических колыбелей ингушского народа . Ингушские предания относят возникновение этих сёл к времён царствовании Тамары (XII в.) .
Селение состояло из двух обособленных, но тесно связанных, мощных башенных замков Точиевых и Котиевых . Их башенные комплексы были административным и культурно-экономическим центром поздно-средневекового Фяппинского общества . Селение находится северо-восточнее селения Фалхан, на отроге горы Маьт-лом .
Широкое развитие у ингушей издревле получила металлообработка. Местные ремесленники умело сочетали различные операции по обработке металла: зернение, чернение, золочение, инкрустацию разноцветными вставками. Наиболее известными центрами ювелирного дела у ингушей был Мецхал и другие.
Заметное место в истории религиозных верований занимает христианство, которое проникает к ингушам сначала со стороны Грузии (Xll-нач.-Xlll вв. и XVll в.), позже России (XVlll — XlX вв). В были расположены три христианских храма Тхаба-Ерда , и . Раннехристианские каменноящичные захоронения этого периода обнаружены у селения Мецхал и других .
Состав : 15 башен из них 2 боевые (16- и 18-метровые в пять этажей с плоской крышей и зубчатым венчанием) и 13 жилых, 4 склеповых могильника, 1 мавзолей, 1 святилище ( )