Interested Article - Кислицын, Владимир Александрович (офицер)

Владимир Александрович Кислицын (9 января 1883, Белая Церковь — 18 мая 1944, Харбин ) — русский офицер, полковник (1919), генерал-майор (1928, произведён великим князем Кириллом Владимировичем). Был офицером Русской императорской армии , а затем командиром белой армии на более позднем этапе Гражданской войны .

Биография

Родился 9 января 1883 года в Белой Церкви Российской империи, ныне Украины.

Начало службы

Сын адмирала Александра Кислицына. Владимир получил образование в Одесском военном училище в 1900 году . Он был направлен на службу в Отдельный корпус пограничной стражи на западной границе Российской империи . Участвовал в Русско-японской войне .

Участвовал в Великой войне в рядах 23-й Одесской пограничной бригады. 6 августа 1916 года, будучи прикомандирован к 11-му драгунскому Рижскому полку, был произведён в полковники со старшинством 10 января 1916 года. Он был неоднократно ранен, в том числе и голову.

Согласно воспоминаниям Кислицына, в конце 1917 он командовал бригадой в 11-й кавалерийской дивизии, и в ноябре 1917 при делении дивизии на великороссов и украинцев возглавил украинские формирования в дивизии.

На Украине

В 1918 году служил в гетманской армии Украины. Был назначен командиром бригады а затем начальником 3-й Украинской кавалерийской дивизии, затем командиром украинского корпуса в Житомире. Эти украинские части не были сформированы и существовали только на бумаге.

Участвовал в обороне Киева от петлюровцев и большевиков в декабре 1918 г. После занятия Киева петлюровцами был взят в плен в Дарнице , находился под арестом в киевском музее. По настоянию германских властей был освобожден и выехал в Германию.

Жил в лагере в Нойштадте .

Служба в Белой армии

В 1919 году Кислицын с небольшой группой офицеров, проехав через Данию, Норвегию и Мурманск, в июне 1919 прибыл в Архангельск на Северный фронт генерала Евгения Миллера . По прибытии в Архангельск был назначен на должность генерала для поручений при Главнокомандующем генерале Миллере.

Не веря в успешность действий на Северном фронте, Кислицын попросил у Миллера разрешения отправиться в Сибирь к Колчаку. На пароходе по Северному Ледовитому океану и реке Печоре добрался до Усть-Цильмы , откуда на лошадях по тайге и лодках по реке Сосьва добрался до Берёзова , а оттуда на пароходе до Тобольска и столицы Белой Сибири Омска .

В июле 1919 года Владимир Кислицын был назначен командиром бригады 2-й уфимской кавалерийской дивизии в армии адмирала Колчака . В сентябре 1919 года участвовал в Тобольской операции . 12 октября 1919 года был ранен в бою под д. Крутихой Ялуторовского уезда Тобольской Губернии. В декабре 1919 года он был назначен командиром 2-й уфимской кавалерийской дивизии.

После поражения армии Колчака на Урале и в Западной Сибири , Владимир Кислицын принял участие в Великом Сибирском Ледяном походе . После прибытия в Читу , атаман Семёнов доверил ему маньчжурский отряд вплоть до отступления белогвардейцев из России ( 1921 1922 ).

В эмиграции

Владимир Кислицын эмигрировал в Харбин в ноябре 1922 года, где стал дантистом, а также служил в полиции. В Маньчжурии он возглавлял местный клуб « легитимистов », которые поддерживали Кирилла Владимировича как законного наследника русского престола. В 1928 году он был повышен Великим князем Кириллом Владимировичем до звания генерала. Командир отряда русских добровольцев во время конфликта на КВЖД . В 1935 году создал Дальневосточный союз военных под лозунгом « За Веру, Царя и Отечество », который к 1939 году насчитывал 11500 человек.

В 1936 году мемуары Кислицына «В огне гражданской войны» были опубликованы в издательстве « Наш путь ».

С 1938 по 1944 год Кислицын выступал в качестве председателя Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии , созданное японцами . По его инициативе в Харбине на Соборной площади 7 ноября 1940 года был заложен, а 8 июня 1941 года — открыт Памятник борцам против Коминтерна .

Умер 18 мая 1944 года в Харбине, где и был похоронен на Покровском (Старом) кладбище .

Награды

Владимир Кислицын был награждён орденом Святого Георгия четвёртого класса в 1915 году , орденом Святого Станислава 3-го и 2-го класса , орденом святой Анны 4-го и 1-го класса и получил Георгиевское оружие .

Семья

  • Отец — Александр Кислицын, российский адмирал.
  • Жена — Ольга Владимировна (в девичестве Печёнкина ), дочь генерала, окончила Саратовскую консерваторию. Похоронена в Грозном.
  • Дочь — Тамара Владимировна Козицкая (1921 — 20 декабря 1995, Москва). Внучка Елена Кучерова, правнуки — Владимир и Андрей.
  • Сын — Георгий (1923, Харбин — 15 февраля 1996, Грозный), окончил японский мединститут в Харбине и, пройдя стажировку у японского профессора Мори, стал хирургом. В 1961 году вернулся в СССР. Скончался в острой сердечной недостаточности и похоронен в Грозном вместе с матерью. Жена Людмила Николаевна.

Сочинения

  • В огне Великой мировой войны (личные воспоминания). Харбин, 1938. 49 с.
  • 113 c.
  • Пантеон воинской доблести и чести. Харбин, 1941. 488 с.
  • Пути русской молодежи. Харбин, «Заря», 1944. 248 с.

Ссылки

Источник —

Same as Кислицын, Владимир Александрович (офицер)