Interested Article - Товарищество нефтяного производства братьев Нобель

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» , сокращенно «БраНобель» , «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку , Грозном и Челекене . Первая в российской истории вертикально-интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта. Создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы , танкеры , вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты . При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870-е годы. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 году .

Основатели и первые акционеры

Марка Азербайджана , посвящённая 115-летию основания компании
Марка Туркменистана

Основателями товарищества были:

На момент основания (1879 год) меньшие паи принадлежали И. Я. Забельскому, А. А. Бильдерлингу (брату Петра), Ф. А. Блюмбергу, М. Я. Белямину , А. С. Сундгрену, Б. Ф. Вундерлиху.

Первым председателем товарищества был избран Людвиг Нобель. Основной капитал на момент основания составлял 3 миллиона рублей паями по 5 000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Более 50 % паёв принадлежали семейству Нобелей . Пётр Бильдерлинг был нужен при основании и дальнейшей деятельности Товарищества, в числе прочего, и как русский подданный, что упрощало юридические процедуры .

Автором идеи начать собственный нефтяной бизнес был Роберт Нобель , впервые увидевший нефтепромыслы Баку в 1873 году во время своих поездок по югу Российской империи в поисках ореховой древесины для ружейных прикладов для завода в Ижевске , в котором Нобели были совладельцами . В этом же году он приобрел первый нефтеперегонный завод в Баку. Компания стала по-настоящему рентабельным бизнесом только в 1890-х, пережив близость к банкротству несколько раз. Спасителем выступал Альфред Нобель, поддерживая компанию средствами из собственных источников .

Достижения

Компания известна как пионер во многих инженерных и коммерческих начинаниях:

Важнейшим коммерческим успехом было вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нём господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. Сильное снижение себестоимости было достигнуто, в числе прочего, за счёт развитого транспорта, перевозившего нефтепродукты наливом (танкеры, железнодорожные цистерны, керосинопроводы), а не в деревянных бочках, как было общепринято ранее. В 1909 году хорошо налаженная логистика позволяла компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 % . В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде. Для повышения спроса компания активно распространяла недорогие керосиновые лампы . Присутствие в провинции позволило компании в 1910-х годах начать удовлетворять растущий спрос на автомобильный бензин вне крупных городов .

Кроме того, компания была известна прогрессивной, для тех лет, кадровой политикой: была создана собственная система профессионального образования, строилось благоустроенное жильё. Действовала собственная медицинская служба, которой руководила Марта — одна из дочерей Людвига, врач по образованию, вместе со своим мужем .

История

  • 1873 год — Роберт Нобель приобрёл первый нефтеперегонный завод в Баку.
  • 1876 год — первая партия «осветительного масла» с завода Нобеля была поставлена в Санкт-Петербург.
  • 1878 год — Людвиг Нобель построил первый нефтеналивной танкер «Зороастр».
  • 1880 год — в Царицыне появился Нобелевский городок .
  • 1889 год — «Братья Нобель» завершили прокладку через горы трубопровода протяжённостью 42 мили .
  • 1889 год — ИРТО учредило премию имени Людвига Нобеля за лучшие труды или изобретения в области машиностроения и нефтяного дела.
  • 1899 год — Машиностроительный завод Людвиг Нобель в Санкт-Петербурге начал изготавливать дизельные двигатели.
  • 1904 год — Бакинское отделение ИРТО учредило премию имени Эмануила Нобеля за лучшие труды или изобретения в области нефтяного дела.
  • 1914 год — «Братья Нобель» построили в Грозном завод по производству толуола , вырабатываемого из нефтепродуктов .
  • 1914 год — «Братья Нобель» приобрели одну из самых крупных нефтяных компаний в Грозненском нефтяном районе .

Бакинская империя братьев Нобель

Чёрный город

История братьев Нобель в Баку началась в 70-е годы XIX века, когда в поисках деревянного материала для заготовки приклада винтовки Бердана Роберт Нобель приехал в крупнейший город Бакинской губернии Баку (Российская Империя). Внимание Роберта привлекли нефтяные возможности Бакинского района. Вернувшись в Санкт-Петербург в 1873 году, он пытался обратить внимание брата на бакинскую нефть, но из-за того, что Людвиг не верил в перспективу дела, он довольствовался только малой суммой .

Роберт в 1875 году за 25 тысяч рублей купил у Тифлисского общества маленький керосиновый завод в « Черном городе » и несколько нефтеносных участков в Сабунчах .

На фоне больших споров и скандалов вокруг бакинской нефти на Парижской фондовой бирже у Альфреда зародился большой интерес к бакинской нефти. В телеграмме, посланной Людвигу , он писал, что деловые круги в Париже упоминают бакинскую нефть, и что люди Ротшильда пытаются взять в руки лучшие земельные участки Баку и хотят вытеснить братьев Нобелей. Он также выразил свое желание приступить к деятельности здесь. Таким образом, в предпринимательстве Нобелей возникла новая область.

В 1876 году Людвиг Нобель переселился в Баку.

Первая буровая скважина была заложена Робертом Нобелем в апреле 1876 года на участке № 52 Сабунчинской дачи.

В 1878 году братьями Нобель был построен первый в Российской империи нефтепровод с паровым насосом. Он тянулся из Балаханов в Черный город , его длина 9 км, диаметр — три дюйма, производительностью в 80 тыс. пудов в сутки.

Подобные нефтепроводы стали вскоре устраиваться и другими нефтепромышленниками на соседних Сабунчинской и Раманинской площадях.

18 мая 1879 года в Российской империи в Баку была основана крупнейшая иностранная нефтепромышленная фирма — «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (Бранобель)». Первоначальный основной капитал составил 3 млн рублей (в 1913 году – 30 млн. руб.) . За короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах , Балаханах , Биби-Эйбате .

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» сделало настоящую революцию в нефтяной промышленности. В своих открытиях Нобели использовали идеи таких ученых, как Дмитрий Менделеев . Менделеев всегда жаловался, что Нобели не оценивают возможности нефти до конца; они выбрасывали много остаточных продуктов, так как их интересовал только керосин. Позже Менделеев их убедил, что в составе нефти нет непригодного вещества, и можно использовать все его компоненты.

Использование ручного труда и рабочей силы в процессе добычи нефти увеличивало себестоимость добычи нефти. Но, благодаря изобретательности Нобелей и в нефтяных промыслах Балаханы начали появляться первые нефтяные месторождения. Теперь нефть из скважины добывали не рычагом для подъёма нефти из колодца, а при помощи насосов.

Транспортировка нефти также была серьёзной проблемой. Добываемую нефть заполняли в бочонки, а затем посылали кораблями в Астрахань , и там загружали в железнодорожные вагоны. Разгрузка бочонков, отправленных в Россию и другие страны тоже создавала проблемы. Нобели хотели уменьшить стоимость перевозки нефти до такой степени, чтобы вытеснить другие виды топлива на рынке.

С этой целью братья Нобель решили превратить сами бочки в нефтяные вагоны и суда. Однако, они не обладали достаточными средствами для реализации этого проекта в одиночку, и решили обратиться к промышленникам и финансистам из Европы . В результате собралась большая сумма денег, и активы «Ассоциации братьев Нобель» выросли до 20 миллионов рублей .

Таким образом, в условиях строгой конфиденциальности, корабль « Зороастр », перевозящий нефть, стал первым нефтяным танкером в мире. Также начал производиться первый в мире вагон-цистерна.

Параллельно с этим, братья Нобель создали первый нефтяной трубопровод.

В 1883 году железная дорога Баку-Батуми открыла путь бакинской нефти на запад.

Нефтяной фонтан Товарищества, бивший в сентябре 1887 года (Балаханы у Баку)

В 1885 году фирмой «Бранобель» было произведено 15 млн пудов керосина. Годовое производство керосина всеми бакинскими нефтеперегонными заводами в 1885 году составило 28 млн пудов.

На 1893 год здесь уже имелось 26 трубопроводов длиной от 7 до 14 верст , общим протяжением 262 версты. Из них 20 служили для перекачки нефти с промыслов на заводы, шесть доставляли морскую воду на промыслы для паровых котлов.

Заводская деятельность «Бранобель» за период с 1879 по 1904 годы выразилась в переработке 1 млрд 195 млн пудов собственной и купленной нефти. Заводами Товарищества было выработано в млн пудов: керосина — 379.5; бензина — 2.4; солярового масла — 46.3; смазочных масел — 49.8; нефтяных остатков — 712.8.

Участие фирмы «Бранобель» в вывозе мазута из Баку составило: в 1892 г. — 22,4 %; в 1897 г. — 28,6 %; в 1902 г. — 34,3 %.

Основной капитал в 1900 году достиг 15 млн рублей, процентное отношение чистой прибыли к основному капиталу — 56,4 % .

В 1908 году фирма имела в бакинском районе 42 нефтяных промысла. В 1909 году Товариществу принадлежало 20 % всей выработки керосина в Баку и 50 % его сбыта, а также 35 % сбыта мазута.

Чистая прибыль за 1913 год составила 14,853 млн. руб. Летом 1914 года акционерный капитал «Бранобель» увеличился в 3.6 раза. В «нефтяной империи» Нобелей трудилось около 30 тыс. человек.

В 1914-1917 годах фирма владела основным капиталом 30 млн рублей, более 13 заводами (включая 6 нефтеперерабатывающих заводов). В 1916 году общая нефтедобыча фирмы составляла 76 млн пудов нефти .

Товарищество нефтяного производства братьев Нобель вплоть до 1918 года было самой крупной нефтепромышленной фирмой в Российской империи. По сути, это была первая в Российской истории нефтяная компания, осуществлявшая все технологические циклы производства, от поиска и разведки месторождений нефти, их бурения и разработки, до переработки и реализации товарных нефтепродуктов .

Общество вело нефтедобычу и нефтепереработку в Бакинском и Грозненском районах, создало собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ. В частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты.

Обществу принадлежало:

В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и поселок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время резиденция восстановлена и в ней находится музей братьев Нобель.

Акции компании котировались на Берлинской, Амстердамской, Франкфуртской и Петербургской биржах .

Людвиг Нобель скончался в 1888 году. На момент его смерти товарищество обладало капиталом в 35 млн рублей золотом, что составляло одну пятую часть общего капитала иностранных компаний в русской нефтяной промышленности [ источник не указан 1069 дней ] .

В 1896 году скончался Роберт Нобель.

С 1888 года до 1917 года российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль .

После революции 1917 года многочисленные нефтяные склады, базы, предприятия и городки братьев Нобелей были национализированы большевистской властью. Впоследствии они стали основой для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности СССР .

В 1918 году Эммануэль Нобель переехал в Швецию .

Штаб-квартира

В Петербурге штаб-квартира товарищества размещалась по адресу: наб. Екатерининского канала , 6 / Итальянская ул. , 2, Особняк М. А. Горчакова (архитектор Н. П. Гребёнка ). В 1909 году архитектор Ф. И. Лидваль осуществил крупные внутренние перестройки и надстроил главный и дворовые корпуса в стиле модерн.

В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт « Ленгипрошахт ».

В настоящее время (на 2013 год) в здании размещается филиал Альфа-Банк Санкт-Петербург .

Интересные факты

Память

В октябре 1991 года в Санкт-Петербурге на Петроградской наб. у дома 24 открыт . С 2009 года издательство «Гуманистика» выпускает под ред. проф. А. И. Мелуа сборники «Документы жизни и деятельности семьи Нобель» .

Фамильная резиденция и посёлок Вилла Петролеа для служащих компании восстановлена, и в ней находится музей братьев Нобель .

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 мая 2014. 5 марта 2016 года.
  2. Янгфельдт Б. Шведские пути в Санкт-Петербург. — М.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003. — ISBN 91-520-0767-7
  3. . Дата обращения: 31 октября 2013. 1 ноября 2013 года.
  4. Дата обращения: 18 мая 2016. 10 июня 2016 года.
  5. Бакинский отдел Товарищества нефтяного производства бр. Нобель (обзор фонда). — Баку, 1961. — С. 4.
  6. Ряд источников указывают, что нефтепровод начал строиться в 1878 году, то есть ещё до официального создания компании, и был одним из активов Нобелей в Баку, включённым в компанию при её основании.
  7. « » № 10 2017 г. от 19 октября 2017 на Wayback Machine
  8. , с. 70.
  9. AnnaGladkova (9 апреля 2019). Дата обращения: 20 июня 2020. 21 июня 2020 года.
  10. Ахмадова Х. Х., Мусаева М. А., Сыркин А. М., Махмудова Л. Ш., Такаева М. А.,. . www.monographies.ru . Научная электронная библиотека. Дата обращения: 21 ноября 2020. 13 июня 2021 года.
  11. Vzglayd.az. . обращения: 20 октября 2017. 21 октября 2017 года.
  12. . Фрагменты истории . 2017-07-02. из оригинала 21 октября 2017 . Дата обращения: 20 октября 2017 .
  13. . historybiz.ru. Дата обращения: 20 октября 2017. 21 октября 2017 года.
  14. / Боголепов М.И.. — Петроград: Мин.фин., 1915. — С. 280-287. — 373 с. 5 февраля 2021 года.
  15. . Кавказский Узел. Дата обращения: 20 октября 2017.
  16. . Дата обращения: 18 мая 2014. 5 марта 2016 года.
  17. . Дата обращения: 13 октября 2015. 2 декабря 2016 года.
  18. Павел Веретенников. . Дата обращения: 19 февраля 2015. 20 февраля 2015 года.
  19. Тыминский В. Г. . Дата обращения: 19 февраля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Литература

  • Газета « Бакинские известия ». — 1877. — № 41.
  • Нобель Л. Э. О положении нефтяной промышленности в России. — 24 с. — (Беседа по 1 отделу 15-го октября 1882 г.; сообщение Л. Э. Нобеля).
  • Старцев Г. Е. Бакинская нефтяная промышленность : Историко-статистический очерк. — Баку: Арор, 1901. — 88 с.
  • Двадцатипятилетие Товарищества нефтяного производства бр. Нобель 1879—1904. — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1904. — 171 с.
  • 30 лет деятельности Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель 1879—1909. — СПб., 1910. — 328 с.
  • Труды Терского отделения Императорского Русского технического общества. — 1912. — Вып.4. — С. 125—127.
  • 35 лет деятельности фирмы бр. Нобель // Нефтяное дело. — 1914. — № 13 (8 июля 1914 г.). — Стб. 30-32.
  • Пажитнов К. А. Очерки по истории бакинской нефтедобывающей промышленности. — М.; Л.: Гостоптехиздат, 1940. — 190 с.
  • Лисичкин С. М. Очерки по истории развития отечественной нефтяной промышленности. — М.: Гостоптехиздат, 1954. — 403 с.
  • Мир-Бабаев М. Ф., Фукс И. Г. Братья Нобели и азербайджанская нефть (к 120-летию основания фирмы) // Химия и технология топлив и масел. — М., 1999. — № 4. — С. 51-53.
  • Мир-Бабаев М. Ф. Краткая история азербайджанской нефти. — Баку: Азернешр, 2007. — 288 с.
  • Сеидов В. . — М.: Модест Колеров, 2009. — 292 с.
  • Mir-Babayev M.F. The role of Azerbaijan in the World’s oil industry // Oil-Industry History (USA). — 2011. — Vol. 12, № 1. — P. 109—123.
  • Ергин Д. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть = The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power. — М. : Альпина Паблишер , 2011. — 960 с. — ISBN 978-5-9614-1252-9 .
  • Матвейчук А. А., Фукс И. Г. Технологическая сага: «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» на всемирных и российских выставках. — М.: Древлехранилище. 2009. — 336 с.
  • Дьяконова И. А. Нобелевская корпорация в России. — М.: Мысль. 1980. — 160 с.
  • Товарищество братьев Нобель / Советская историческая энциклопедия //
  • Валерий Чумаков . Нобели. Становление нефтяной промышленности в России. — М.: ЗАО «Бизнеском». — 2011. — 256 с. — (серия «Великие российские предприниматели», том 1) — ISBN 978-5-91663-084-8
  • . — [СПБ]. — 1914. — 418 с.

Ссылки

  • . / Боголепов М.И.. — Петроград: Мин.фин., 1915. — С. 280-287. — 373 с.
Источник —

Same as Товарищество нефтяного производства братьев Нобель