Военно-воздушные силы Исламской Республики Иран
- 1 year ago
- 0
- 0
Померано-Бранденбургские конфликты — серия столкновений между двумя владениями, входившими в состав Священной Римской империи .
Начиная с появления в XII веке маркграфства Бранденбург (ставшего затем курфюршеством Бранденбург, а затем королевством Пруссия ), оно находилось в конфликте с соседними Померанскими герцогствами . Причиной конфликтов были как пограничные территории, оспариваемые обоими владениями, так и статус Померании (которую Бранденбург хотел сделать вассалом [ чьим? ] ; Померания же желала остаться в прямом подчинении Священной Римской империи). Конфликт часто перерастал в войны, в которых ни одна из сторон не могла надолго закрепить временные успехи. Это продолжалось вплоть до 1637 года — пока Померанский дом не прекратил своё существование.
Амбициям Бранденбурга на поглощение Померании воспрепятствовала Швеция и начиная Тридцатилетней войны и до 1815 года конфликт продолжался уже между Швецией и Бранденбургом-Пруссией. Закончился он включением Шведской Померании в состав Пруссии.
В X веке на территории будущих Бранденбурга и Померании жили западнославянские племена . Часть из них (живших к западу от реки Одры) в результате германской экспансии были включены в состав марок Священной Римской империи ( марка Биллунг и Северная марка ). Славянское восстание 983 года освободило большую часть этих земель от власти империи. Эти земли бывших марк в основном вошли в состав ободритского и лютического союзов племен.
Славянское Поморье (земли будущей Померании) в состав Польши пытался включить Мешко I . Но в результате войн его сына Болеслава с Священной Римской империей померане восстановили независимость.
Вартислав I Померанский около 1120-х годов расширил границы своей державы к западу от Одры до рек Пенна и Толеннзе. Тем самым в состав Померании вошли земли укран и доленчан (племен до середины XI века входивших в лютечский союз). Но эти земли, как и померанский город Волегост в качестве своего владения и (или) данника с XI века рассматривала и Венедская держава . Источники указывают, что Вартислав являлся вассалом и Венедской державы и Польши .
Правитель Венедской державы Генрих совершал походы на востоке до Велегоста (или даже Волыни) и до окрестностей Бранибора (будущего Бранденбурга) где жили гиляне и спреване.
Но после гибели сначала Генриха Бодричского, а затем Кнуда Лаварда земли входившие в Венедскую державу стали осваиваться соседями (как путем войн и захватов, так и колонизации)
В 1124 году правителем Нижней Лужицы, а 1134 — Северной Марки стал Альбрехт Медведь . Опираясь на родовые земли расположенные в Ангальте тот стремился расширить свои владения на восток, сделав Северную Марку такой же сильной как во времена Геро . В 1150 (окончательно в 115 7) году он стал правителем Бранибора и основателем Бранденбургской марки.
Примерно в 1130 году правитель Бранибора Прибыслав-Генрих передал Заухе и Гавельсберг сыну Альберта Медведя Оттону . С этим были не согласны сыновья Вирикинда, бывшего князя этой земли и в 1136 году вместе с Ратибором князем Поморским захватили Гавельберг и даже вторглись в Старую Марку владения Альбрехта Медведя. Но тот отбил Гавельсберг .
В ответ Альбрехт Медведь пользуясь поддержкой Прибыслава-Генриха стал воевать уже те земли что подчинялись или были союзниками померан .
Во время вендского крестового похода южная армия крестоносцев из Магдебурга, через Гавельсберг двигалась к Поморью . Крестоносцев поддерживал Прибыслав Генрих Браниборский. И хотя крестоносцы не достигли своих целей и потерпели ряд военных поражений (под Дымином , под Добином ) ряд князей (например Ратибор Поморский) были встревожены и пошли на уступки .
После того как в 1157 году Альбрехт Медведь победил Яксу из Копаницы и стал маркграфом Бранденбурга он начал борьбу с Померанским княжеством за Укрскую землю.
Тем временем Генриху Льву (который в своё время переиграл Альбрехта в Саксонии) удалось подчинить славян. Богуслав I и его брат Казимир I поддержали Прибыслава Мекленбургского в его восстании против Генриха Льва, герцога Саксонии. В битва при Ферхене 6 июля 1164 года, после того как славянам удалось захватить немецкий лагерь они были разбиты отрядом не участвовавшим в битве . После битвы войска Генриха Льва взяли Дымин и Столпе. Братья стали вассалами Генриха Льва. продолжавшего враждовать с Бранденбургским маркграфом.
В 1181 году Фридрих Барбаросса , лишив Генриха Льва его владений, сделал Богуслава герцогом Померании. Новый статус несколько изменил положение померанского правителя: с 1164 года он был вассалом Саксонии, после войны 1169 года сюзеренные претензии на Западную Померанию выдвигал Вальдемар Датский , также определённый интерес испытывал король Польши. В результате повышение Барбароссой статуса отчасти упрочило положение Померании (теперь она напрямую подчинялась императору).
Падением Генриха Льва воспользовалась Дания. Кнуд VI не желал приносить вассальную присягу Барбароссе и тот поручил Богуславу Померанскому его разбить . Но после того как в 1184 году померанский флот проиграл сражение в Грайфсвальдском заливе , а армия Кнуда VI в 1185 году высадилась в Померании, Богуслав признал себя вассалом короля Дании и должен был выплатить дань.
Оттон II Бранденбургский зимой 1198—1199 годов разгромил занятое датчанами герцогство Померания и подкрепил свои территориальные претензии военным походом на Рюген .
В 1211 и 1214 году Альбрехт II Бранденбургский повторил набеги на Померанию. Притом в 1214 году ему удалось ненадолго захватить Штетин . В 1214 году после поражения в битве при Бувине император признал Померанию за Данией. В таких условиях померане и бранденбуржцы начали укреплять границу .
В 1227 году после поражения датчан в битве при Борнвехеде Померания и остальные захваты вернулись в империю.
На Померанию стали претендовать маркграфы Бранденбурга Иоганн I и Оттон III , которые в 1231 году были пожалованы императором Священной Римской империи Фридрихом II Поморьем в качестве лена.
Правившие Померанией Барним I Добрый и Вартислав III сопротивлялись этому как могли . В 1230-е годы Барним вынужден был отказаться от южной части Укрской марки, Барнима и Тельтова. 20 июня 1236 года Вартислав III в Креммене был вынужден заключить договор по которому уступал Бранденбургу часть своих владений, а также признать маркграфов Бранденбурга своими наследниками в случае отсутствия детей . Но в 1250 году Барним Добрый разбил Асканиев вторгшихся в Поморье и принудил их подписать Ландинский мирный договор аннулировавший эти достижения Бранденбурга, но передававший Бранденбургу северную часть Укрской марки. В итоге после смерти Вартислава в 1264 году Барним объединил в своих руках всё Поморье .
По Ландинскому договору Барним в 1260-е женился на дочери Оттона III Бранденбургского, которая принесла ему в приданое Укеранскую область и город Пренцлав .
В 1260-е Барним уступил Бранденбургу ряд земель объединённых Асканиями в Новую марку. Унаследовав владения Вартислава Барнив стал претендовать на Померелию или хотя бы на те земли (Славно и Столп), что принадлежали Вартиславу и были у него отобраны Святополком Померельским. Он вмешался в войну наследников Святополка и в 1266 году отобрал Славе-Столп. В 1269 году сын Святополка Мстивой II Померельский признал себя вассалом Бранденбурга. В 1273-1275 году произошла очередная война между Бранденбургом и Померанией Закончившаяся победой Барнима.
Но через несколько лет после его смерти герцогство было разделено между сыновьями. Отто I правивший с 1295 года в Щецине (южной части Померании) был внуком Оттона III Бранденбургского. Пользуясь этим Бранденбургские маркграфы пытались присоединить Померелию оставшуюся после смерти в 1294 году Мстивоя II без правителя. Но свои претензии на Померелию кроме Бранденбурга выдвинули Богуслав IV Вольгаст-Померанский и Пшемыслав II Польский . В 1308 году по приглашению Владислава Локотека в Померелию вторглись войска Тевтонского ордена. Они изгнали бранденбуржцев, но и сами не ушли . В 1309 году только земли Стольп, Славно и Рюгенвальде оставались до 1317 года в Бранденбурге. Права на остальные земли маркграфы продали Тевтонскому ордену. В 1314 году король Дании Эрик VI Менвед попытался захватить Штральзунд. Это привело к сближению правителей Померании и Бранденбурга. Они совместно выступили против датского короля. Вскоре был улажен конфликт из-за наследства Мстивоя. В 1317 году маркграф Вальдемар Бранденбургский передал Вартиславу районы Слупска, Славно и Рюгенвальде .
В 1319 году умер Вальдемар Бранденбургский его наследник был малолетним и умер на следующий год. Соседи пытались вернуть «свои» земли. Среди них были и правители Меклебурга и Померании.
Генрих II Мекленбургский захватил Пригниц и Уккермарк .
Правители Померании Вартислав IV (герцог Померании-Вольгаст и Оттон I (герцог Померании-Штеттин) принесли вассальную присягу епископу Каммена . Надеясь тем самым получить защиту у церкви от притязаний Бранденбурга или иных соседей. После этого они заняли Уккермарк, вытеснив оттуда мекленбуржцев заняли Пренцлау и область Пасевалк.
Император Людовик Баварский объявил владение выморочным и в 1323 году маркграфство своему старшему сыну .
В 1327 году император Людовик — передал своему сыну Людвигу Бранденбургскому верховные права на Померанию. После того, как Померания и Мекленбург в 1328 году закончили воевать друг с другом в войне за Рюгенское наследство , они объединились против маркграфа Людвига чтобы реализовать свои претензии в Бранденбурге .
С 1329 по 1333 год продолжалась померано-бранденбургская война
28 июня 1333 года между Бранденбургом и Померанией был подписан мир (утвержденный императором лишь 13 августа 1338 года). По миру Бранденбург отказывался от верховных прав на Померанию, которая стала имперским леном. Померанские герцоги признавали Людовика IV императором .
В августе 1348 года в Германии при дворе Отто, архиепископа Магдебургского появился человек утверждавший, что он — Вальдемар, маркграф Бранденбургский (дядя Генриха Дитя), которого ошибочно признали мёртвым 29 лет назад .
Многие горожане и дворяне поддержали авантюриста. Нашел «Вальдемар» признание и у Асканиев — Вальдемар Ангальт Цербсткий и Альбрехт Ангальт-Кётенский признали в нём «вернувшегося родственника».
4 декабря 1348 года между Отто Магдебургским с одной стороны и «Вальдемаром» и Асканиями с другой стороны ради отвоевания Бранденбурга был заключён союз . «Вальдемар» за короткое время был признан большей частью Бранденбурга, лишь часть городов сохранила верность Виттельсбахам . В войну были втянуты правители Померании и Мекленбурга . Герцоги Померании поддерживали Виттельсбахов, за это они получили Столп и ряд земель в Укермарке ( Брюссов , Шведт , Ангермюнде ) .
В 1370 году бранденбургский курфюрст Оттон Ленивый вновь попытался взять реванш. Война закончившаяся в 1372 году оставила границу прежней .
С Люксембургами которые купили в 1373 году у Виттельсбахов Бранденбург у правителей Померании сложились хорошие отношения. Карл IV был женат Елизавете Померанской дочери Богуслава V Великого . Даже оба нападения 1388 и 1393 годов были связаны с союзом с семьёй Карла IV. В 1388 году Сигизмунд продал Бранденбург своему двоюродному брату и конкуренту Йосту Моравскому , который в 1393 году пленил Вацлава IV Люксембурга . В обоих случаях померанские герцоги действовали как союзники противников Йоста.
Но после этих столкновений граница осталась прежней .
В 1415 году курфюрстом Бранденбурга стал Фридрих I Гогенцоллерн , управлявший княжеством с 1411 года, получив его от императора Сигизмунда Люксембурга.
Но с 1409 года центральной частью Бранденбурга ( Средней маркой ) управлял Святобор I герцог Померании-Штеттина, Новая марка была под управлением Тевтонского ордена. В 1412 году произошло сражение при Креммер Дамме между Фридрихом и сыновьями Святобора Оттоном II и Казимиром V Померанскими. И хотя ожесточенное сражение не выявило победителя, на следующий год Фридрих взял часть Уккермарка. После смерти Святобора в 1413 году его сыновья продолжили претендовать на центральную часть Бранденбурга (включая Берлин), но Фридрих пойдя на союз с вольгасткими правителями, расколол тем самым Померанский дом .
Император Сигизмунд Люксембург в бранденбурго-померанском конфликте поддерживал Фридриха Гогенцоллерна. В эти годы он рассматривал Померанию как Бранденбургского вассала .
В 1420 году Фридрих Бранденбургский принял участие в крестовом походе против гуситов. Казимир Щецинский планировавший пользуясь отсутствием соседа решить старый спор в марте 1420 года напал на его владения. Но Фридрих вернувшись разбил врага у Ангермюнде .
И хотя Померанию в этой войне поддержали правители Мекленбурга Магдебурга, Дании и Польши победил Бранденбург. По Перлебергскому миру 1420 года Померания уступила Уккермарк, который контролировала с 1354 года .
Во время битвы при Ангермюнде в плен к бранденбуржцам попал ряд поляков. Во время переговоров об их судьбе произошло сближение вылившееся в обручение Фридриха, сына курфюрста Фридриха с Ядвигой дочерью Ягайлы Польского. К Ядвиге засылал сватов Казимир V Щецинский и опередив его Фридрих не только изолировал противника от Польши, но и имел надежду вернуть удерживаемую Тевтонским орденом Новую марку . Пользуясь тем, что у Фридриха Бранденбургского ухудшились отношения с Сигизмундом Люксембургом Казимир V при поддержке своего родича Эрика (короля Дании, Норвегии и Швеции) заключил 17 февраля 1424 с императором Сигизмундом 5 договоров. По этим соглашениям Померания вновь считалась имперским леном. Уккермарк также считался померанским . В 1424 году Казимир V Померанский вновь начал войну за Уккермарк, а также за то чтобы Померания считалась вассалом империи, а не Бранденбурга. В ноябре 1425 года войска Бранденбурга потерпели поражение в битве при Вьеррадене . 22 мая 1427 года в Эберсвальде был заключен мир, по которому Уккермарк оказался разделен между противниками: Померания получала Грейфенберг и Бранденбург закреплял Ангермюнде. Мир скреплялся помолвкой Иоахима Младшего сына Казимира и Барбары , внучки Фридриха .
И хотя эта помолвка не переросла в брак, Иоахим Младший в 1437 году породнился с Гогенцолернами женившись на другой внучке Фридриха сестре Барбары — Елизавете . В этот же год правителем Бранденбурга стал Фридрих II . В 1444 году Фридрих II потребовал от Барнима VII Вольгастского принадлежащую тому часть Уккермарка. Началась новая война в которой Барнима поддержали правители остальной Померании. 3 мая 14448 года в Пренцлау был подписан мир по которому Фридрих отказывался от претензий на Пазевальк , пока не пресечется Померанская династия .
В 1451 году умерли Иоахим Младший и Барним VII. 17 апреля 1457 года умер новый герцог Вольгаста Вартислав IX. Владения Вартислава IX разделили его сыновья Эрик II и Вартислав X , которые вскоре начали враждовать. Конфликт обострился после смерти 3 мая 1459 года бывшего скандинавского короля Эрика Померанского. Эрик II заявил себя единственным наследником, с этим не согласились Вартислав X и Оттон III , сын Иоахима Младшего. Бранденбург вмешавшись в эту войну получил ряд городов .
В 1464 году умер бездетным Оттон III. Претензии на наследство заявили герцоги Эрик II и Вартислав X, а также бранденбургский курфюрст Фридрих II. Фридрих II вновь выдвинул претензии на сюзеренитет над Померанией. Это привело к войне за штеттинское наследство . В 1472 году Альбрехт III Ахилл удалось завершить войну с выгодой для Бранденбурга. Померанские герцоги получали Штеттинское герцогство, но они признавали себя вассалами Бранденбурга. Тот закреплял за собой захваченные районы .
Сын Эрика II Богуслав X став в 1474 году герцогом отказался признавать верховенство Бранденбурга и приносить оммаж. В этом его поддерживал дядя Вартислав X. Попытка уучшить отношения через брак Маргариты , дочери Фридрих II и Богуслава X оказалась неудачной. В 1477 году началась новая война. В ходе её Померания была опустошена войсками Альбрехта Ахилла. В 1478 году умер Вартислав X и единственным правителем Померании стал Богуслав X. 26 июня 1479 года ему пришлось заключить второй Пренцлауский договор с Бранденбургом. По миру Бранденбург сохранял Виерраден, Шведт, Лёкниц, Пенкун и Саатциг, Нойведель, Рабенштейн, Штольценбург и Бернштейн. Померания сохраняла Герц, но признавала сюзеренитет Бранденбурга .
26 марта 1493 года был подписан Пирицкий договор по которому Бранденбург отказывался от верховных прав на Померанию, но получал право если пресечется Померанская династия получить земли герцогства .