Interested Article - Паукер, Герман Егорович

Ге́рман Его́рович Па́укер ( нем. Hermann Julius Georg von Paucker ; 12 ( 24 ) октября 1822 , Митава 29 марта ( 10 апреля ) 1889 , Санкт-Петербург ) — русский механик и военный инженер, известный строитель, заслуженный профессор Николаевской инженерной академии , почётный член Петербургской академии наук . Генерал-лейтенант инженерной службы, член Военного совета , в течение четырёх месяцев (ноябрь 1888 — март 1889 гг.) — министр путей сообщения России .

Биография

Родился 12 октября 1822 года в городе Митаве в семье математика и астронома Магнуса Георга Паукера .

В 1838 году поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге и в 1842 году окончил его старший офицерский инженерный класс; произведён в полевые инженеры поручиком с оставлением при училище репетитором математики . Учителем Паукера по Главному инженерному училищу был С. В. Кербедз .

В 1847 году был командирован в Германию и Францию для стажировки в математике и практической механике. В 1853 году назначен адъюнкт-профессором Николаевской инженерной академии , в 1860 году — инспектором классов Императорского училища, а в 1866 году — профессором механики; занимал эту должность до 1882 года. В качестве профессора читал лекции по строительному искусству и механике в Петербургском технологическом институте (1872—1879) .

За всё это время строительная и инженерная деятельность Г. Е. Паукера не прекращалась (причём он занимался как портовым, так и гражданским строительством ). В 1850 году он принимал участие в работах по строительству крепостей в Киеве и Бобруйске , а в 1856 году командирован в распоряжение генерала Э. И. Тотлебена и производил обширные работы по усилению Кронштадта временными укреплениями, после чего был назначен состоять при великой княжне Марии Александровне генерал-инспектором по инженерной части, где принимал участие в рассмотрении всех технических дел и проектов. В 1858 году командирован на южный берег Крыма для сбора подробных сведений о строительных материалах и для съёмки местности, берегов и дна Керчь-Еникальского пролива и составления программы укрепления Керчи . В 1859 году Г. Е. Паукер был назначен производителем в комитет, рассматривавший состояние укреплений на побережьях Балтийского и Чёрного морей. Около 1870 года им спроектирован и построен в Кронштадте скрывающийся станок для 11-дюймового орудия, а во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов в октябре 1877 года были спроектированы башни-устои для береговых частей наплавного моста через Дунай (который предполагалось построить между городами Турну-Мэгуреле и Никополом ). В 1857—1882 гг. Паукер состоял членом строительной конторы Министерства императорского двора и выполнил ряд крупных работ (в числе которых: устройство железного купола над церковью Царскосельского дворца, сооружение деревянных стропил пролётом более 13 саженей с подвесным потолком для большого манежа лейб-гвардии Конного полка и ряд других) .

В 1882 году, будучи уже заслуженным профессором инженерной академии , Паукер назначается членом Военного совета . 7 декабря того же года Петербургская академия наук избрала его своим почётным членом. Как член Военного совета, Паукер работал главным образом по устройству казарм, в качестве председателя комиссии он осматривал и оценивал Закаспийские железные дороги. Кроме того, Паукер активно занимался вопросами, касавшимися многих российских портов, улучшения водной системы и некоторых железных дорог. Он также участвовал в постройке Николаевского моста через Неву, устроил леса для ремонта шпиля Петропавловского собора, восстановил гранитный монолит Александровской колонны, разработал проект башни для нового 30-дюймового рефрактора Пулковской обсерватории (1883—1884), участвовал и во многих других менее важных работах. Современники отмечали безукоризненную честность Г. Е. Паукера и его постоянную готовность оказания помощи окружающим .

7 ноября 1888 г. Г. Е. Паукер был назначен министром путей сообщения России, но этот пост занимал всего несколько месяцев — 29 марта 1889 г. он умер. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

По завещанию обширная библиотека Паукера была передана в дар Николаевской инженерной академии .

Научная деятельность

Основные исследования Г. Е. Паукера относятся к строительной механике ; в частности, он стал одним из основоположников учения о строительных материалах .

На основе принципа возможных перемещений Паукер разработал метод расчёта сводов, который получил широкое распространение в России. Этот метод изложен в его статье «О проверке устойчивости цилиндрических сводов» (1849) .

Применяя кинематические методы к расчёту сводов, Г. Е. Паукер выяснил условия их устойчивости, разработал метод графического расчёта арок. Предложил теорию необходимой глубины заложения фундамента. Внёс существенный вклад в механику грунтов .

Комиссия, возглавляемая Г.Е. Паукером, отвергла идею А.Ф. Можайского о создании летательного аппарата ( )

Научные труды Паукера при его жизни публиковались редко. Главный его труд — книга «Строительная механика. Курс Николаевской инженерной академии» (СПб., 1891) — вышла в свет уже после кончины автора благодаря трудам профессора В. Л. Кирпичёва . Эта работа заслужила высокую оценку специалистов и долгое время считалась классическим трудом в своей области, отличаясь исключительной ясностью и простотой изложения предмета.

Уже после смерти Г. Е. Паукера была опубликована («Журнал Министерства путей сообщения», 1889, № 40) составленная им в 1857 году пояснительная записка к проекту морской батареи.

Примечания

  1. , с. 366.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Житков С. М. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. , с. 191.
  5. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 3 (М-Р). — С. 371.
  6. , с. 172.

Литература

Источник —

Same as Паукер, Герман Егорович