Interested Article - Метаэтика

Метаэтика (аналитическая этика [ источник не указан 969 дней ] ) — область исследований , объектом которых является нормативная этика . Метаэтика осуществляет логико - лингвистический анализ нормативно-этического, морального рассуждения на предмет его непротиворечивости, обоснованности, терминологической точности и т. д.

В метаэтическом исследовании пересекаются две линии анализа: одна направлена на разработку некоторого «эталонного» образа этики, на выяснение критериев и самой возможности правильного, доказательного этического рассуждения; другая — на критику реальных этических построений (конкретных учений, концепций, аргументов).

С метаэтикой связываются этические исследования начала и середины XX века.

Первым исследованием в области метаэтики считается работа Джорджа Э. Мура « Principia Ethica » .

Функции

Метаэтика не выступает судьей в этических спорах, не участвует в формировании ценностных позиций. Она выполняет упорядочивающую, систематизирующую функцию, вносит логическую дисциплину в этические споры, устраняет «избыточную сложность» этической проблематики, обусловленную не столько сложностью самого предмета этики, сколько неточностью, многозначностью ее понятий.

Вопросы метаэтики

Согласно Ричарду Гарнеру и Бернарду Розену, существует три рода метаэтических проблем или три общих вопроса метаэтики:

  1. Каково значение моральных понятий и суждений?
  2. Какова природа моральных суждений?
  3. Как можно обосновать моральные суждения?

Вопросом первого рода, например, является «что означают понятия „хороший“, „плохой“, „правильный“, „неправильный“?». Вторая категория включает вопросы о том, являются ли моральные суждения универсальными или относительными, однозначными или плюралистичными. Вопросы третьего рода состоят, например, в том, откуда мы знаем, что хорошо, а что плохо, и можно ли это знать вообще. Гарнер и Розен утверждают, что все три рода вопросов не являются независимыми, и ответ на один из них подразумевает достаточно определённые ответы на остальные .

Семантические теории

Эти теории пытаются ответить прежде всего на первый из общих вопросов метаэтики. Например, семантической теорией является теория ценностей .

Обосновательные теории

Эти теории пытаются ответить на вопросы наподобие: «чем можно обосновать моральные суждения ?» или «почему необходимо следовать нормам морали?» Большинство эпистемологов морали полагают, разумеется, что суждения в области морали обосновать можно, — в отличие от .

Литература

Кононов Е. А. . — М. , 2023. — С. 415.

Fisher A. Metaethics. An Introduction. — Durham, 2013. — С. 192.

Kirchin S. Metaethics. — London, 2012. — 228 с.

Miller A. Contemporary Metaethics: An Introduction. — Cambridge, 2014. — 320 с.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. . web.archive.org (22 мая 2009). Дата обращения: 22 мая 2021. Архивировано из 22 мая 2009 года.
  2. . web.archive.org (28 февраля 2009). Дата обращения: 22 мая 2021. Архивировано из 28 февраля 2009 года.
  3. Максимов Л.В. // Вопросы философии : журнал. — 1998. — № 10 . — С. 39—54 . 24 сентября 2014 года.
  4. Garner, Richard T.; Bernard Rosen. (англ.) . — New York: Macmillan , 1967. — P. .
Источник —

Same as Метаэтика