Interested Article - Макарий (Дарский)

Епископ Макарий (в миру Михаил Фёдорович Дарский ; 1842 , Тула 7 (19) сентября 1897 ) — епископ Русской православной церкви , епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский .

Биография

Родился в 1842 года в Туле в семье протоиерея Феодора Егоровича Дарского, настоятеля Вознесенской церкви. В семье протоиерея Феодора было десять детей, и Михаил, будущий святитель, был седьмым ребёнком .

Окончил , затем Тульскую Духовную семинарию . В 1864 году Михаил Дарский поступил в Московскую духовную академию, которую успешно окончил в 1868 году .

В 1868 году, завершив учебу в Московской духовной академии, Михаил Дарский поступил на должность законоучителя мужской гимназии в Иркутске. Параллельно с преподаванием он исполнял обязанности катехизатора Иркутского епархиального управления, а в 1870 году стал членом епархиального комитета. .

17 сентября 1871 года рукоположен в сан иерея .

19 октября 1880 года он вернулся на стезю духовного образования уже в качестве начальствующего и был назначен смотрителем Иркутского духовного училища.

27 февраля 1881 года пострижен в монашество , 7 августа возведён в сан архимандрита и назначен начальником , а также настоятелем Ниловой пустыни.

С 1882 года — сверхштатный член Иркутской духовной консистории.

6 августа 1883 года по ходатайству архиепископа Иркутского и Нерчинского Вениамина (Благонравова) император Александр III повелел назначить начальника Иркутской миссии архимандрита Макария (Дарского) вторым викарием Иркутской епархии с титулом « Киренский » .

8 августа 1883 г. архимандрит Макарий был назначен настоятелем Иркутского Вознесенско-Иннокентиевского первоклассного монастыря .

9 октября того же года в Иркутске хиротонисан во епископа Киренского с оставлением за ним настоятельства в обители. Архиерейскую хиротонию совершили архиепископ Иркутский Вениамин и епископ Селенгинский Мелетий . Миссионерские труды снискали епископу Макарию заслуженное благоволение в глазах священноначалия: известно, что владыка был удостоен двух орденов — святого Владимира III степени и святой Анны I степени .

С 15 декабря 1899 года — епископ Селенгинский , первый викарий Иркутской епархии.

С 24 октября 1892 года — епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский . По своей площади это была огромнейшая епархия, которая включала в себя, помимо Камчатки, Сахалина и Курил, все Приамурье и Приморье. Центр епархии находился в городе Благовещенск-на-Амуре .

В 1894 года по его инициативе в Благовещенске начало издаваться первое периодическое издание Амурской области — «Камчатские епархиальные ведомости». В конце марта этого же года в городах Благовещенск , Хабаровск , Николаевск , Петропавловск , селе Никольское открылись отделения Камчатского епархиального училищного совета.

По указу Святейшего Синода от 24 августа 1895 года было разрешено ежегодно 9 марта совершать празднование в честь иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть» и присвоение ей наименования «Албазинской» .

В этом же году в Благовещенске открылись церковно-приходские школы при Кафедральном соборе, при строящейся кладбищенской церкви во имя «Вознесения Господня», Михайло-Архангельская церковно-приходская школа. В следующем году открыта домовая церковь при женской гимназии, отремонтированы первая церковь города — Никольская и домовая церковь в загородном архиерейском доме, отремонтирован и значительно расширен Кафедральный собор, на средства купца С. С. Шадрина заложен и начал строиться новый кирпичный Свято-Троицкий храм. В этом же году 22 сентября епископ Макарий освятил Вознесенскую церковь — вторую кирпичную церковь в Благовещенске, 2 октября освятил новое кирпичное здание лечебно-благотворительного общества для престарелых и немощных стариков и стариц, 12 октября присутствовал на молебне при открытии городского женского училища, 14 октября освятил церковно-приходскую школу в селе Белогорье. В 1897 году организовано общество вспомоществования недостаточным ученикам Благовещенской духовной семинарии и соединённого с ней духовного училища.

Во время своего правления совершил много путешествий по епархии, в одном из которых простудился и 7 сентября 1897 года скончался. Его кончина была оплакана всей епархией. Погребён в кафедральном соборе Благовещенска , у правого клироса .

Как отмечал в 2021 году игумен Евфимий (Моисеев) , «Его имя на сегодняшний день основательно забыто, и даже в таком авторитетном научном издании как „ Православная энциклопедия “ отсутствует статья о нём. Упоминание об этом архиерее можно встретить лишь в немногочисленной специальной литературе, посвящённой истории Православия на Дальнем Востоке» .

Примечания

  1. , с. 15.
  2. , с. 16—17.
  3. , с. 17.
  4. , с. 18.
  5. , с. 19.

Литература

  • Последние дни и кончина Преосвященного Макария, епископа Камчатского // Иркутские епархиальные ведомости. 1897. — № 21. — С. 516—527.
  • Евфимий (Моисеев) , игумен. // Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии. — 2021. — № 2 (7) . — С. 13—21 .

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • на сайте Владивостокской епархии
Источник —

Same as Макарий (Дарский)