Interested Article - Виженари-арт

Виженари-арт ( англ. Visionary art — визионерское искусство) — художественный стиль , имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания , религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков , возникающих после так называемых « трипов ».

Происхождение виженари-арт

Виженари-арт ( , , Imaginative Art, Mystical Art, Psychedelic Art) как мистическое и психоделическое искусство берёт своё начало ещё в архаических культах доисторических времен. Можно с уверенностью сказать, что такое искусство началось прямо с наскальной живописи, где образы черпались непосредственно из миров тонких энергий и использовались в магических практиках. Художник, находясь в состоянии шаманского транса, визуализировал объекты и таким образом взаимодействовал с реальностью посредством изображения и манипуляциями с ним.

Художественно-исторический аспект виженари-арт

Виженари-арт, формально, исторически имеющий начало в линии религиозного искусства Босха и Брейгеля-младшего , мистического искусства Уильяма Блейка и символизма Гюстава Моро трансформируясь через сюрреализм Макса Эрнста , Джорджо де Кирико и Сальвадора Дали , ныне здравствующей Венской школы фантастического реализма Эрнста Фукса , сегодня явил некий пересмотр отношений к духовному в искусстве вообще. Это само по себе новое духовное искусство, возможно, являющееся скорее некой индивидуальной религиозной практикой, чем искусством в его культурно-эстетическом смысле. Виженари-художники считают, что это искусство следующего сверх-цикла, но уже определяющегося эволюцией самой личности и новыми коммуникативными возможностями, легко преодолевающими национальные границы и конфессиональные ареалы влияния.

Русские художники виженари-арт

Русская линия мистического искусства может вести свой отсчёт от художников- исихастов : Феофана Грека , Андрея Рублёва , Дионисия . Они, созерцая горние миры, Фаворский свет , были его проводниками и выразителями в иконографических композициях. Так как на Руси не было Ренессанса , и в изобразительном плане русские живописцы многие века имели дело в основном с канонической иконой, то далее линия преемственности проявляет себя уже в XIX веке с искусством Михаила Врубеля . В XX веке к художникам-визионерам можно отнести Николая Рериха , магического реалиста, входящего в круг сюрреализма Николая Калмакова , психоделическую живопись Павла Челищева , виженари-живопись на религиозные темы Сергея Романовича , Евгения Спасского . В позднесоветский период появляется группа Двадцать московских художников , среди которых к visionary art, фантастическому реализму и психоделике особенно часто обращаются: Виталий (Стефан) Линицкий , Александр Харитонов , Сергей Шаров , Владислав Провоторов , Владимир Казьмин. В настоящее время активно работают виженари-художники , Александр Фролов, Веда Рам.

Венская Школа и мир

Начало приходится на начало 1960-х годов. Пятеро её ярчайших представителей: Фукс, , Лемден, Хауснер и Хуттер создали костяк всего будущего движения, тогда же появились , Эшер, , привнесшие из своих национальных школ каждый свою манеру и методику работы. , известный как Де Эс, один из выдающихся современных представителей Венской школы, как-то заметил, что появляясь примерно в одно и то же время, они вдруг составили некий новый всемирный феномен. Все стремились к личному техническому совершенству в классическом подходе к живописным и графическим техникам, что резко контрастировало с настроениями, царящими в современном искусстве, Контемпорари Арт. Фукс давал частные уроки, Хауснер стал профессором Венской Академии. Паетз, Хелнвейн, Хекельман и Валь, Одд Нердрум так же составляли часть общего движения. В Швейцарии засияла чёрная звезда Гигера ( Х. Р. Гигер ), создателя тёмных миров Голливуда, за фильм «Чужой», как его художник, получившего премию Американской национальной Академии «Оскар». Эрнст Фукс преподавал в замке Рейченау, где появились такие яркие и известные сегодня художники как Хана Кай, Ольга Шпигель, Филипп Рубинов-Якобсон, Вольфганг Видмосер, Михаэль Фукс, . В США проходили выставки с участием Айзека Абрамса, Инго Свана и . В конце шестидесятых движение Фантастического Реализма стало интернациональным и составило как бы некий параллельный художественный мир, хотя многие художники меняли свой стиль, уходя в другие общества, другие же появлялись, приходя из совершенно других движений. Появились галереи Джеймса Кована «Морфеус» в Беверли Хиллс, представившего ( Бексиньский, Здзислав ), столь впечатлившего молодое поколение, Генри Боксера в Лондоне, Карла Карлхубера в Вене и другие.

Сообщества виженари-арт, представленные в Интернете

С появлением Интернета общение виженари-художников стало поистине всемирным. На сайтах общества, созданного и Джона Беинарта , а также на тематическом сайте Данеэля Миранте , представлено внушительное число, измеряющееся сотнями художников буквально со всего мира. Общество Art of Imagination проводит ежегодные выставки в Европе и США. Парижанин , ведущий он-лайновый журнал , написал Манифест .

Кит Вигдор на своём сайте обобщил всё пост-сюрреалистическое движение.

Нынешнее поколение ярко представлено деятельностью таких художников как Сергей Апарин, Виктор Сафонкин, , Лаурие Липтон, Яцек Йерка , , Маура Холден, Тристан Шен, , Лукас Кандл, Герман Сморенбург, Стивен Кенни и многие другие.

Современные художники виженари-арт

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июня 2008. 13 мая 2008 года.
  2. . Дата обращения: 31 мая 2011. 24 октября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 31 мая 2011. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 31 мая 2011. Архивировано из 5 июля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 31 мая 2011. 23 апреля 2011 года.
  6. . Дата обращения: 23 марта 2008. 6 мая 2022 года.
  7. . Дата обращения: 23 марта 2008. 13 сентября 2008 года.
  8. . Дата обращения: 23 марта 2008. 11 марта 2008 года.
  9. . Дата обращения: 23 марта 2008. 24 декабря 2019 года.

См. также

Литература

Некоторые ссылки (англ.)

Источник —

Same as Виженари-арт