Interested Article - Выборы президента Молдавии (2009)

Очередные президентские выборы в Молдавии прошли в два тура — 20 мая и 3 июня 2009 года . Это были третьи выборы главы государства, прошедшие после внесения в 2000 году изменений в Конституцию страны , в соответствии с которыми Президент республики избирался посредством голосования депутатов Парламента и действовавшие до 4 марта 2016 года .

Состоялись в обстановке политического кризиса в стране и давления со стороны уличной оппозиции , оппозиционный « Альянс за европейскую интеграцию » бойкотировал их, в результате чего выборы были сорваны (в ходе двух туров голосования ни один кандидат не набрал 61 голос). В соответствии с Конституцией Молдавии, парламент был распущен и 29 июля состоялись новые выборы , на которых правящая с 2001 года Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) потеряла большинство мест и перешла в оппозицию. Обязанности президента продолжал исполнять действующий глава государства Владимир Воронин до своей отставки 11 сентября 2009 года.

Предыстория

22 марта 1998 года в Молдавии состоялись парламентские выборы , на которых с результатом 30,01 % одержала победу оппозиционная Партия коммунистов, получившая относительное большинство в 40 мандатов (из 101). Через 2 года по её представлению, в Конституцию страны были внесены поправки, в соответствии с которыми вместо всенародного голосования глава государства избирался таным голосованием депутатов парламента .

25 февраля 2001 года на очередных выборах ПКРМ одержала полную победу с результатом 50,07 %, что дало ей 71 мандат и возможность сформировать правительство и избрать президента страны своими голосами. 4 апреля президентом был избран глава ПКРМ Владимир Воронин — единственный коммунист , который смог прийти к власти на постсоветском пространстве после распада Советского Союза . В числе его обещаний было: интеграция Молдавии в Союзное государство , федерализация страны по плану Дмитрия Козака , урегулирование конфликта с Приднестровьем и придание русскому языку статуса второго государственного .

Ни одно из этих обещаний, по разным причинам, выполнено так и не было, хотя в целом первый срок своего президентства, Воронин придерживался пророссийской политики. Всё это привело к тому, что на выборах 6 марта 2005 года ПКРМ потеряла 4 процентных пункта и 15 мандатов (сократив представительство с 71 до 56), хотя и смогла одержать победу с результатом 45,98 %. Это давало возможность ей сформировать правительство (для чего требовался 51 мандат), но лишало возможности своими голосами избрать президента (для чего требовался 61 мандат).

Перед голосованием 4 апреля 2005 года ЦК ПКРМ внёс существенные изменения в политические установки партии, взяв курс на интеграцию Молдавии с ЕС и НАТО . Воронин также выступил с проевропейскими тезисами, что привело к расколу в оппозиционном блоке « » — из него вышли ХДНП , ДПМ и СЛП , которые поддержали кандидатуру Воронина на второй срок. Остальные партии блока, во главе с примаром Кишинёва Серафимом Урекяном , образовали альянс «Наша Молдова» , у которого, однако, оставалось только 26 мест. Поддержки 3 правых партий хватило для того, чтобы Воронин был переизбран.

Весь второй срок Воронина, Молдавия проводила проевропейскую политику, в том числе став одним из соучредителей ГУАМ . Были достигнуты определённые успехи в экономическом развитии страны, однако множество проблем решено не было. Всё это привело к последующим событиям.

Перед голосованием

5 апреля 2009 года состоялись очередные парламентские выборы , на которых победу в третий раз с результатом 49,48 % одержала ПКРМ, увеличив своё представительство до 60 депутатов, что было достаточно для формирования правительства, но недостаточно для избрания президента.

Оппозиция, объединившаяся в « Альянс за европейскую интеграцию », результаты выборов не признала и организовала массовые протесты в Кишинёве , которые завершились массовыми беспорядками и погромами , в ходе которых были ранены более 300 человек и серьёзно повреждено здание парламента Молдавии. Владимир Воронин обвинил лидеров оппозиции в подготовке государственного переворота

В соответствии с Конституцией, Владимир Воронин не мог выдвигаться на третий срок, поэтому ПКРМ выдвинула кандидатуры действующего премьера Зинаиды Гречаной и врача . Однако партии, входящие в АЕИ, заявили о бойкоте президентских выборов. Это не давало ПКРМ возможности избрания президентом своего кандидата, так как для этого не хватало 1 голоса.

60
41
ПКРМ
« Альянс за европейскую интеграцию »

Голосование

20 мая 2009 года состоялся первый тур голосования. Хотя за Зинаиду Гречаную проголосовали все 60 присутствующих депутатов (от ПКРМ, так как оппозиция бойкоторировала голосование), а Станислав Гропп не получил ни одного голоса, выборы были признаны несостоявшимися. Второй тур был назначен на 28 мая 2009 года. Но в тот день выборы были перенесены на 3 июня; ПКРМ утверждала, что это связано с праздником Вознесения , в то время как оппозиция критиковала ПКРМ за попытку отложить выборы.

За день до повторного голосования, 2 июня , бывший глава парламента Мариан Лупу вышел из ПКРМ и перешёл в оппозиционную ДПМ , заявив, что он понял, что ПКРМ «недемократична и не может быть реформирована изнутри». Это привело к срыву и второго тура голосования — за Зинаиду Гречаную вновь было подано 60 голосов, а за альтернативного кандидата — бывшего посла Молдавии в России — ни одного.

Выборы были признаны несостоявшимися, после чего парламент был распущен и были назначены новые парламентские выборы , на которых ПКРМ потерпела первое поражение, хотя и сохранив самую крупную по численности фракцию (48 депутатов), но в совокупности уступив партиям-членам АЕИ.

Обязанности президента продолжал исполнять действующий глава государства Владимир Воронин до своей отставки 11 сентября 2009 года.

Примечания

  1. Зайковский, Б. «Политические партии мира» (6-е издание, 2005), стр. 414.
  2. Дата обращения: 15 мая 2021. 15 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 15 мая 2021. 15 мая 2021 года.
  4. . Дата обращения: 15 мая 2021. 15 мая 2021 года.
  5. . Дата обращения: 15 мая 2021. 15 мая 2021 года.
  6. . Дата обращения: 15 мая 2021. 26 апреля 2009 года.
  7. . Дата обращения: 15 мая 2021. 6 августа 2020 года.
  8. . Дата обращения: 15 мая 2021. 10 августа 2014 года.
  9. . Дата обращения: 2 июня 2009. 7 июня 2011 года.
Источник —

Same as Выборы президента Молдавии (2009)