Interested Article - Выборы в законодательные органы субъектов Российской Федерации

Выборы в законодательные органы субъектов Российской Федерации в большинстве субъектов проводятся по смешанному принципу : не менее четверти депутатов избирается по партийным спискам, остальные — по одномандатным или многомандатным округам. Исключения составляют Дагестан , Кабардино-Балкария , Ингушетия , Карачаево-Черкесия , Чечня , где депутаты избираются по пропорциональной системе , и Москва , где депутаты избираются по мажоритарной системе . При этом проходной барьер, установленных для списков кандидатов, не может быть выше 5 % голосов избирателей .

История выборов

Впервые пропорциональные выборы в законодательные органы субъектов Российской федерации прошли в 1993 году . Тогда была избрана часть верховного совета республик Тыва и Марий Эл. К 2003 году некоторые регионы имели законодательные органы власти, избранные по многомандатным округам, и по спискам. К ним относятся Красноярский край и Свердловская область . В некоторых регионах, в частности в Саратовской области выборы по партийным спискам отменили.

С июля 2003 года выборы по спискам применяются во всех региональных выборах (не менее 50% депутатов избираются по спискам). Согласно закону от 2003 года более половины избранных депутатов должны представлять списки партий. До 2005 года в парламенты субъектов Российской федерации были избраны представители Единой России , КПРФ , ЛДПР , Родины , Народной воли , СЕПР , Союза правых сил , Яблока , Аграрной партии России , Партии пенсионеров , Партии социальной справедливости , Народной партии Российской федерации , Партии возрождения России , Партии жизни , Партии За Русь Святую , Свободной России , Партии СЛОН , Республиканской партии Российской федерации , Партия мира и единства , Партии Русь, Консервативная партия России , , Российская коммунистическая рабочая партия , а также партии .

С 2005 года в выборах должны участвовать только партии, запрещается создание блоков. К этому времени выборы могли идти в любое время года. В парламенты прошли представители Единой России, КПРФ , ЛДПР , Родины, Яблока.

В 2006 году был введён Единый день голосования. Выборы стали происходить в первое воскресенье марта, или первое воскресенье октября. В парламенты прошли представители ЕР, КПРФ , ЛДПР , Справедливой России, Патриотов России, Правого дела, АПР, Зелёных.

С 2006 на устанавливается барьер не более 7 % от числа всех проголосовавших на выборах по многомандатному округу. До 2007 барьер мог быть от 3 % до 10 % , затем большинство субъектов перешли на 7 % барьер. С 2010 года для партий, которые не преодолели проходной барьер, но набрали более 5 %, необходимо при распределении мандатов давать одно место. 2 ноября 2013 г. внесены изменения в законодательство, согласно которым доля депутатов, избираемых по партийным спискам, сокращена с 50% до 25%, а для Москвы и Санкт-Петербурга данный норматив полностью упразднён. С 2014 г. максимальный проходной барьер снижен до 5%.

С 2022 года выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации регулируются федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021 года, который предоставил регионам право полностью упразднять выборы по партийным спискам.

По состоянию на 2019 год , во всех региональных парламентах большинство принадлежит партии « Единая Россия », за исключением Законодательной думы Хабаровского края , которую контролирует ЛДПР .

См. также

Примечания

  1. Ст. 35, п. 16 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  2. в 2-х автономных округах барьер вообще отсутствовал, но распределялось всего 9 мандатов

Ссылки

Источник —

Same as Выборы в законодательные органы субъектов Российской Федерации