Промышленники Австрии
- 1 year ago
- 0
- 0
Промы́шленник , фабрика́нт — владелец, предприниматель , руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод, фабрику, а также кустарное , ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие .
В XVI веке в России промышленниками (или промысловиками — от «промысел») называли охотников -звероловов, которые совершали далекие походы для добычи ( промысла ) пушного зверя.
В отличие от местных охотников из туземцев промышленники использовали силки и капканы (в Северной Америке таких людей называли трапперами ). Значительную роль сыграли промышленники при освоении Крайнего Севера и Сибири . Промышленники собирались в вооруженные отряды (ватаги) и нередко выступали в роли землепроходцев ( Пянда ). Большинство этих людей были выходцами с российского Севера, где промышленники известны с XII века (преимущественно как поморы - рыбаки , занимавшиеся рыбным промыслом ). Промышленникам нередко приходилось создавать зимовки в виде бревенчатых изб с печками , нарами и сенями . Своеобразными маяками их присутствия служили большие деревянные кресты .
По следам промышленников отправлялись отряды служилых людей , которые строили укрепления ( остроги ), облагали ясаком туземцев . В отличие от служивых людей ( воевод и стрельцов ) промышленники действовали на свой страх и риск и по собственной инициативе. Противостояли промышленники и пашенным людям (крестьянам). Однако в условиях Крайнего Севера грань между пешим вольным сибирским казаком, «гулящим человеком» и промышленником не была четкой. Мангазейских казаков нередко именуют промышленными людьми. Добытую пушнину («мягкую рухлядь») промышленники сбывали купцам .
Деятельное участие приняли промышленники и в освоении Аляски , куда они во главе передовщиков отправлялись из Сибири на галиотах , вооруженных фальконетами . На новой земле промышленники основывали поселения и занимались добычей пушнины, за которой не столько охотились, сколько выменивали или отбирали (как ясак ) у туземцев. Их объединения уже назывались компаниями . Некоторые «партии» промышленников приобретали от государства эксклюзивные права на добычу пушнины с определенной территории
По характеру (индивидуализм, инициатива, предприимчивость, риск, авантюра), по наличию частной собственности (а также доле в добыче) и по вовлечённости в мировую торговлю промышленники сближались с ранними капиталистами, что впоследствии привело к объединению двух понятий [ источник не указан 3384 дня ] .
В начале XX века вместо слова «промышленник» в значении «охотник» использовали слово «зверопромышленник», а слово «промышленник» приобрело негативный смысл: как писал В. К. Арсеньев , «он ищет золото, но при случае не прочь поохотиться за … (китайцами) и за … (корейцами), не прочь угнать чужую лодку, убить корову и продать мясо её за оленину» .
Уже в царствование царя Михаила в России появился новый вид промышленников: иностранные рудознатцы , оружейники, литейщики. Это были не столько ремесленники, сколько организаторы производств, обладатели технологий и хозяева (владельцы) мастерских. Так, в 1632 году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер. Со временем в России начали появляться и собственные промышленники, например, оружейный барон Никита Демидов . Хотя иногда первыми промышленниками называют купцов Строгановых , ведавших ещё в XVI веке солеварным промыслом . Схожим со Строгановыми промыслом в XVII веке на Волге занимался Надея Светешников . Организованные промышленниками на какой-либо промысел группы людей уже в начале XVIII века назывались заводами .
Большинство предприятий дореволюционного времени являлись семейным имуществом и промышленники были, как правило, и их владельцами. Некоторые промышленники достигали благодаря своим предприятиям благосостояния и авторитета и относились к крупной буржуазии . Многие промышленники осознавали ответственность перед своими рабочими и другими наёмными работниками, предлагая некоторые формы социального обеспечения в области здоровья, пенсии, образования, жилья и благотворительности.
С конца XX века промышленниками и на Западе, и в России называют владельцев, руководителей и организаторов промышленных предприятий.