Байша (Лиссабон)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гу Яньу́ ( кит. трад. 顧炎武 , упр. 顾炎武 , пиньинь Gù Yánwǔ ; 15 июля 1613 — 15 февраля 1682) — китайский философ-конфуцианец, идеолог антиманьчжурской борьбы в стране, а также астроном, филолог, историк, географ, экономист и агроном. Был основателем философского направления пу сюэ 樸學 («конкретное учение» или «учение о единстве», см. ).
Родился в Куньшане (совр. округ Сучжоу , Цзянсу), в семье богатого аристократа Гу Тунъина. В 1627 году поступил в школу, где получил хорошее образование, позволившее ему затем занять ряд должностей в провинциальных управлениях. Его именем при рождении был Гу Ян; псевдоним «Гу Яньу» (кит. «Пламенный воитель») он принял после вторжения в страну маньчжурской армии Доргоня . Гу Яньу стал известен как непримиримый борец против маньчжурского завоевания Китая; в 1644 году, когда северная часть страны была захвачена маньчжурами, он бежал на юг и в 1645 году вошёл в состав правительства империи Южная Мин .
При маньчжурском правлении Гу Яньу демонстративно отказывался от какой бы то ни было государственной карьеры. В 1655 году был посажен в тюрьму, но благодаря влиятельным друзьям вскоре освобождён; в 1688 году вновь оказался под арестом и вновь вышел на свободу в скором времени, но после этого заключения уже отошёл от политики, полностью посвятив себя философии и различным наукам. Умер в 1682 году, неудачно упав с лошади во время возвращения домой из очередной поездки.
Оставил целый ряд трудов по философии, истории, праву, экономике и филологии: в частности, пытался объяснить падение империи Мин распространением неоконфуцианства, в первую очередь учения Ван Янмина синь сюэ , которое он считал порочным (и при этом замаскированным под конфуцианство чань-буддизмом ) и которому противопоставлял ортодоксальное «настоящее» конфуцианство эпохи Хань (шэн сюэ), к возрождению которого и призывал. По этой причине его учение, установившее новые стандарты полезности и точности знаний, получило название «хань сюэ».
Гу Яньу активно выступал за необходимость доказательства практической применимости и обоснованности знания, поскольку считал, что для знания обязательно должно быть место в конкретной действительности. Главными из заветов Конфуция он считал «расширение познаний в культуре» и «сохранение чувства стыда в своих поступках».
В своих юридических работах Гу Яньу считал, в отличие от Хуан Цзунси , человеческий фактор определяющим по отношению к законам: по его мнению, большое количество законов не требуется, поскольку перекрывает оттесняет моральные нормы, а способом к улучшению морали является свобода выражения собственных мыслей посредством общественных обсуждений. Выдвинул доктрину зависимости целого, под которым понимал власть, от его частей, что противоречило традиционной на то время концепции «тела и членов»: считал, что государственные чиновники должны разделять власть с императором, а личные интересы каждого должны служить общему благу, но при этом не могут искореняться. Был одним из первых философов, рассматривавших отдельно общество и государство: обществом он считал Поднебесную, тогда как государством — конкретную династию, гибелью общества, в отличие от гибели государства, — полную утрату моральных норм; гарантом сохранения государства, таким образом, считал необходимость сохранения в первую очередь общества.
Полагал, что причиной претензий на власть является жажда обогащения, поэтому выступал за искоренение бумажных денег, называя их «мнимыми», и ставил социально-политическую стабильность выше экономического благосостояния, и именно её считал главной целью повышения стоимости денег.
Гу впервые занялся систематическим изучением рифм « Книги песен ». Он разделил их на 10 групп, таким образом став одним из основополагателей изучения фонологии древнекитайского языка (наряду с 陳第, 1541—1617). Он также написал целый ряд лирических поэм, в которых воспевал эстетические ценности.