Interested Article - Старокорсунская
- 2021-02-01
- 1
Староко́рсунская — станица в Карасунском внутригородском округе Краснодара . Административный центр Старокорсунского сельского округа .
География
Станица расположена на высоком правом берегу Кубани ( Краснодарское водохранилище ), в 12 км северо-восточнее Пашковского микрорайона по трассе Краснодар — Усть-Лабинск. Железнодорожная станция Стопятый на линии Краснодар — Кропоткин находится в 5 километрах, пригородные поезда.
Местность расположена на возвышенности, относительно уровня моря станица выше центра Краснодара на 12…15 метров, в связи с этим в станице не подвержена затоплениям в период обильных дождей.
История
- Корсунское коренное селение было основано в 1794 году — и являлось одним из первых 40 селений черноморских казаков на Кубани. Название было перенесено с куреня Запорожской Сечи , который был назван по городу Корсунь на реке Рось (ныне райцентр Черкасской области Корсунь-Шевченковский ). Корсунский курень прибыл с группой казаков под предводительством войскового атамана Захария Чепиги .
- С 1809 года носит название Старокорсунская , после основания Новокорсунского
- В 1867 году казак Иван Федорович Селявкин основал первую школу в станице. До 1941 года она была «начальной», в 1946 году стала «семилеткой».
- В 1904 году по просьбе урядника казачьего войска Василия Дзюка было открыто одноклассное женское начальное училище, через пять лет двухклассное смешанное. В августе 1917 на базе гимназии открыта школа рабочей молодёжи, в последующем школа № 85.
- В 1916 году в станице проживало 13478 человек. Из них к казачьему сословию принадлежало 8728 человека, а к иногороднему 4550 человек.
- 14 марта 1918 года в станице был избран первый Совет народных депутатов. Первым его председателем стал казак Елисей Иванович Луценко.
- До 1920-х годов станица входила в Екатеринодарский отдел Кубанской области .
- 14 марта 1920 года появилась первая комсомольская ячейка.
- В 1927 году создан первый в станице колхоз «Красный воин». После появились колхозы «Мировой Октябрь», «имени Буденного», «Вторая пятилетка», «имени Чонгарской дивизии», «Огородник».
- В конце 1932 станица была включена в «Чёрные доски позора», от голода умерли сотни жителей.
- В 1937 году в станице был оборудован межколхозный радиоузел.
- Станица Старокорсунская была оккупирована 10 августа 1942 года.
- 11 февраля 1943 года станица освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
- Осенью 1950 года колхозы станицы приняли решение об объединении. Так появилась артель имени С. М. Будённого. Первым председателем был В. Д. Огневой.
- 15 октября 1957 года в станице организован колхоз имени В. И. Ленина.
- 1965 год — построено новое здание СОШ № 85.
- 1969 год — построен Дворец культуры.
- 1976 год — сдано в эксплуатацию новое здание СОШ № 86.
- 1986 году — открыта детская школа искусств № 9.
- 5 декабря 1987 года — открытие памятника воинам-землякам.
- В 1994 году станица вошла в состав Карасунского административного округа города Краснодар .
- С марта 2004 года станица является центром Старокорсунского сельского округа , объединяющего 3 населённых пункта, в составе Карасунского внутригородского округа города Краснодара .
- 5 мая 2010 года на территории МОУ СОШ № 86 был открыт обелиск «Защитникам Отечества» как дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, благодарность всем участникам локальных войн и уважение к тем, кто сейчас защищает рубежи нашей Родины.
- В 2011 году на северо-востоке дополнительно под застройку выделено более 500 участков для многодетных семей, площадь станицы увеличилась примерно на 1/3.
- В 2015 году в станице открылись магазины федеральной сети «Магнит», несколько позднее отстроили «Пятёрочки». Хорошая экология и близость к Краснодару сделали станицу популярным направлением для переезда из Краснодара и из других регионов России. Многие покупают старые саманные дома типа хаты и отстраивают современные дома или коттеджи.
-
30 октября 2019 года в станице Старокорсунской Краснодара открыли первую очередь Прохладного сквера. Зелёную зону обновили на площади в 1 гектар. Здесь построили спортивные площадки и детский городок, отремонтировали освещение, установили садовые диваны, обустроили дорожки. Благоустройство сквера продолжат. К 75-летию Победы здесь приведут в порядок мемориал в честь жителей станицы, погибших в годы ВОВ. Уже на первом этапе благоустройства появился детский городок и две спортивные площадки с прорезиненным покрытием, велодорожка, новые тротуары, уличное освещение.
Социальная инфраструктура станицы
- школы № 86 и № 85;
- средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одарённых детей имени В. Г. Захарченко;
- детские сады № 224, № 225 и № 226, № 227, частный детский сад;
- детская школа искусств № 9;
- участковая больница для детей и взрослых;
- несколько аптек;
- продуктовые магазины крупных федеральных ритейлеров и местные небольшие магазины;
- магазины строительных материалов;
- библиотека;
- храм Рождества Богородицы;
- два почтовых отделения;
- дом культуры, в котором ведутся различные кружки и секции для детей;
- отделение Сбербанка, банкоматы;
- центр детского технического творчества Парус;
- два сквера для прогулок — Прохладный и Старокорсунский;
- стадион;
- армянский культурный центр;
- сельскохозяйственный рынок;
- пожарно-спасательная часть МЧС.
Древняя история
Меоты — древние жители станицы
Переход от эпохи бронзы к железному веку на Кавказе связан с меотскими племенами. На территории станицы Старокорсунской в это время существовало укреплённое поселение названное археологами городищем, его возраст 2500 лет.
Городище расположено у воды по высоким террасам реки Кубань и вытянуто вдоль реки. В нём как и во всех меотских городищах имеется «центральная» — укреплённая часть, типа акрополя, которая возвышается над остальной частью поселения и окружена внутреннем рвом. За внешнем рвом городища расположен могильник — древнее кладбище рядового городищенского населения.
На территории Старокорсунской имеются три городища, но только одно из них более или менее сохранилось. Вероятно, оно было очень большим и относилось не к рядовым населённым пунктам, а представляло кокой-то центр. Археологи установили, что самое древнее и наиболее интересное цитадель, то есть центральная часть на берегу, прирезанная к реке глубоким рвом, заполненным водой, полностью уничтожена водой. Уцелели лишь части рва окружавшие её. Удалось проследить остатки круглой в плане площадке явно ритуального назначения. Из стены окружающей площадку, выступали жертвенники, на них и вокруг них много пепла и костей. Прямо в стене открывается вход в пещеру: почти квадратное отверстие высотой до 75 см пещера была рукотворной. В длину она достигала 20 м и имела сложную конструкцию. Несколько метров хода с поворотом, затем вертикальный колодец диаметром 1 м, выходящий на поверхность. Горизонтальный ход продолжался дальше и через несколько метров переходил в камеру размером 2,5×2,0 м. Далее опять ход, приводящий в новую камеру, а за ней ещё ход, который заканчивается таким же строго вертикальным колодцем наверх. Местами горизонтальный ход сильно сужается, так что по нему можно только ползти.
В одной из камер обнаружен алтарь — ниша заполненная водой. Общая глубина пещеры около 4 м. Пещера по мнению археологов использовалась для посвящения в воины или жрецы. Выход пещеры ориентирован строго на восток. Меоты были язычниками, а значит верили во множество богов. Ориентировка на восток своего рода церемониальная функция пещеры как годового календаря.
Интересен и инвентарь, найденный в могильниках. Это сабли, боевой топорик, кистень, мотыга. При женских скелетах найдено много бус из разноцветного стекла, сердолика, горного хрусталя, халцедона, бронзовые браслеты, перстни, броши, фибулы. Необычен амулет в виде всадника на лошади, отлитый из бронзы. Интересна и ещё одна деталь могильника, почти во всех погребениях найдены ножи, лежавшие слева у пояса независимо от возраста и пола погребённого. Существуют и захоронения лошадей в полном боевом снаряжении.
Кроме того на городище найдены женские фигурки связанные с культом матери-земли и плодородия. С тем же культом связаны и небольшие тройные лепные сосудики в виде отдельных чашей слепленных вместе. Они служили для принесения в дар зерна первого урожая божеству.
На городищах массовыми являются обломки глиняной посуды. Появление в V в. до н. э. серо-глиняной посуды предполагает наличие особых гончарных печей. На Старокорсунском городище выявлено 20 печей. Печи датируются III—II вв. до н. э. Куполообразные печи строили из сырцового кирпича. Большое число печей говорит о работе гончаров на рынок.
Керамика с городища делится на две группы: сосуды изготовленные на гончарном круге и сделанные в ручную. Наиболее часты находки серо-глиняной кружальной посуды. Серый цвет сосудов обусловлен не составом глины, а технологией изготовления. сосуды обжигались в печах в восстановительном режиме, то есть с малым доступом кислорода. По форме посуда самая разнообразная. Найдены одноручные кувшины разных размеров, миски, чашки, кружки. Многие сосуды лощёные. На городище найдены и греческие амфоры, служившие для перевозки и хранения вина, оливкового масла и зерна.
Меоты прожили на правобережье реки Кубани до середины III в. нашей эры, когда под натиском ираноязычных кочевников вынуждены были покинуть свои родные места и переселиться в Закубанье, где жили родственные им племена. Жизнь на этих заброшенных городищах никогда не возобновлялась.
Казачество в станице Старокорсунской
После разгрома сарматскими кочевниками оседлых меотских племён в середине III в н. э. жизнь на территории станицы не возобновлялась до самого того времени, когда императрица Екатерина II не повелела князю Потемкину Таврическому собрать бывших Запорожцев и составить казачьи полки, которым позволялось вновь завести свои порядки и заселить земли. Лежавшие между реками Днестр и Буг, за активное участие в войне с Турцией (1787 г.), где они отличились при взятии острова Березань и крепости Измаил. Императрица возвратила казакам белое полковое знамя, куренные значки и войсковую печать. Повелев именоваться Черноморским войском и поселиться на землях прилегающих к реке Кубани.
Землю и волю нам подарила
Над быстротечной южной рекой
Императрица Екатерина,
Нас обогрела щедрой рукой.
Казаки приступили к переселению.
В числе первых 40 куреней в 1794 г. был основан и Корсунский курень Черноморского войска. Намеченных в разных местах жеребьёвкой. В размещении куреней появилось некое приспособление поселений к местным условиям. Местами для постройки куреней были избраны, как и у меотов большей частью берега рек и степные урочища. В числе первых 8 куреней оставленных у реки Кубани был и Корсунский названный так, в честь удачного сражения с противником под местечком Корсунь. Корсунский курень поселился между впадением реки Белой и реки Пшишь в реку Кубань. В этом месте в то время произрастал лиственный лес площадью около 175 га (285 десятин). Расстояние от куреня до города Екатеринодара составляло 26 вёрст.
Застучали топоры, вонзились в кубанский чернозём лопаты. Казаки стали укреплять свои поселения и строить хаты-мазанки — крытые камышом и соломой. Для этих целей было вырублено около 20 га дубового леса.
Хаты возводились без всякой планировки. Весь курень был ограждён рвом глубиной 2-3 м и шириной 3 м. Со стороны степи у рва был насыпан земляной вал, на котором рос терновник. Ров с двух сторон подходил к реке Кубани. При въезде в курень были ворота, которые на ночь закрывались. Возле ворот стояла вышка. Ворота эти находились по свидетельству старожил напротив современного здания управления АОЗТ «Нива-1». На высоких курганах располагались казачьи посты. На каждом из них находилась вышка на 4 подпорках, открытая во все стороны. Для связи с Васюринским и Пашковскими куренями для наблюдения за неприятелем на постах днём возвещалась тревога сигнальным шаром, ночью зажигали жердь обмотанную пенькой, залитую смолой. В самом курене. Тревогу давали знать сигнальными выстрелами, а когда выстроили деревянную церковь — частым колокольным звоном.
Всего курень имел в пользовании 17 251 десятину земли. Первыми в курене поселились 13 семей, состоявшие из 73 человек. Среди них по данным «ведомости поручика Данило Волкореза» были:
Иван Белый, умеет кравство (портняжничество)
Федор Калвер, пахатарь хлеба
Семен Плескоголовый. Делает кушнирство (выделка кож)
Роман Шпак, торгует хлебом
Василь Перебейнос, делает шевство (сапожник).
Жизнь в курене бала тревожной. По другую сторону реки Кубани жили адыги (черкесы, как их называли тогда казаки). Тогда адыги находились под властью Турции. Они совершали частые набеги на казачьи поселения, угоняли лошадей, крупный рогатый скот иногда брали в плен людей. Боевая жизнь почти полностью отвлекала от хозяйства мужскую часть населения. Домашние и полевые работы лежали на казачке.
В экономике казаков ведущее место занимало земледелие, скотоводство и коневодство. На полях возделывали зерновые и кормовые культуры. Урожай зерновых убирался в ручную при помощи серпа, обмолот производили цепом, и эту тяжкую работу приходилось выполнять женщинам. Для вспашки земли использовали волов и деревянный, а позднее стальной плуг. Лошадей разводили в основном для военных нужд. Вооружение казака было лёгким: сумка для пороха, кисет для табака, оружие — кремнёвая винтовка.
В хате-мазанке тоже не было особых удобств. Печь зачастую топилась по-чёрному. На полатях спали дети. Вход в дом был очень низким с высоким порогом. Чтобы войти в хату, надо было наклониться вперёд. Высокий порог делался для того, чтобы препятствовать проникновению в дом волн холодного воздуха. Домашняя утварь изготавливалась из глины — глэчик, макитра чугуна — казаны и дерева — ложки, миски. Деревянным был и рубель. Позднее к казакам пришли утюги, изготовленные из металла, во внутрь таких утюгов засыпали раскалённые угли. Через несколько лет в центре куреня построили деревянную церковь. Вот так и началась жизнь казаков в Корсунском курене.
Население куреня увеличивалось очень медленно. Шло время, казаки уже не могли нести пограничную службу, так как после войны с Турцией (1828—1829 гг.) все Закубанье было присоединено к России. Казаки стали вести обычную крестьянскую жизнь, свято чтя свои традиции. В 1802 г. Корсунский курень был переименован в станицу Корсунскую. К этому времени станица насчитывала 60 дворов и её территория составляла 17251 десятину земли. Население станицы по церковным данным на 1829 год составляло 10597 человек, в том числе в хуторе Кочеты — 976 человек. В 1848 году была построена Рождество-Богородицкая кирпичная церковь на месте нынешнего парка. До нас дошли от неё лишь подсобные помещения, в котором сейчас размещается парикмахерская, сама же церковь была разрушена в 1929 году. При церкви существовала церковно-приходская школа, на содержание которой уходило 300 рублей и двухклассное училище, насчитывающее 60 учащихся. В нём работало 14 учителей. Население станицы и хутора Кочеты насчитывало уже 12 335 жителей и 1320 дворов по данным на 1910 г. В 1910 году в станице родилось — 685 человек, умерло — 229 человек, зарегистрировано браков — 107. К этому времени служба казаков несколько изменилась. Достигая 19 лет, юноши зачислялись в приготовительный разряд. А по прошествии двух лет — в строевой и отправлялись в действующие полки, где служили в течение 4 лет. После 48 лет окончательно выходили в отставку.
Население
1939 | 1959 | 1979 | 2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
8216 | ↘ 6996 | ↗ 9233 | ↗ 10 776 | ↗ 12 238 | ↘ 11 889 |
Образование
В станице функционируют 85-я и 86-я средние школы и 4 детских сада, а также: средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одарённых детей имени В. Г. Захарченко и Детская школа искусств № 9.
Достопримечательности
- В станице имеется памятник воинам, павшим за честь и независимость Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, расположенный в Старокорсунском сквере. На бетонном постаменте, облицованном мрамором есть надпись: «Слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Родины. 1941—1945 гг.»
- Памятник станичникам погибшим в борьбе за советскую власть и за освобождение нашей страны от немецко-фашистских оккупантов в Прохладном сквере.
- Памятник В. И. Ленину, расположенный на углу улиц Красной и Закрытой.
Помимо этого, федеральным памятником архитектуры начала XX века является здание участковой больницы по адресу: ул. Ленина, д. 82 (1912 год, реконструкция 2017 года)
Археология
В 1980-х годах в кургане под станицей Старокорсунская, в захоронении раннего периода новосвободненского этапа майкопской культуры IV тыс. до н. э. нашёл колёса самой древней из известных на тот момент повозок. Но А. Д. Резепкин правильно оценил значение находки .
Транспортная доступность
Из станицы в направлении центра Краснодара курсируют маршрутные автобусы 141А. Автобусы следуют до остановки ТЭЦ. Интервал движения от 10 до 25 минут в зависимости от времени суток. Автобусы следуют через Хутор Ленина, крупнейший торговый центр Краснодара — Oz МОЛЛ, Пашковский район.
На территории станицы доступен сервис Яндекс Такси, СитиМобил. Также в станице работают местные автопарки: Такси Колибри, Такси «555» и другие.
Местные СМИ
Важные информационные сообщения администрация станицы размещает на досках объявлений в приёмной здания администрации. В станице не издаются местные газеты.
Примечания
- Генеральный план муниципального образования город Краснодар, утвержденный решением городской Думы Краснодара от 26.01.2012 г. №25 п.15 . Таблица 17.5.1 Баланс проектируемой территории населенных пунктов пригородной зоны г. Краснодара с учетом прирезки территорий по общественным слушаниям
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX) . Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- ↑ Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 267. — 395 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 2 января 2014. 17 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 2 января 2015. 28 мая 2020 года.
- Кондрашов А. В. , Резепкин А. Д. Новосвободненское погребение с повозкой // Памятники неолита и бронзы. М.: Наука, 1988. КСИА № 193. С. 91—97.
Ссылки
- на фотокарте WikiMapia
- 2021-02-01
- 1