Чечено-Ингушский областной комитет КПСС
- 1 year ago
- 0
- 0
Чечено-Ингушский (Грозненский) республиканский (областной) краеведческий музей был создан в 1924 году. Фонды музея отражали историю и культуру чеченцев , ингушей и соседних народов Северного Кавказа . Его коллекция во многом формировалась благодаря археологическим и этнографическим исследованиям учёных Грозненского научно-исследовательского института истории, языка и социологии .
Ныне — Национальный музей Чеченской Республики .
Музей был создан по инициативе известного чеченского писателя, учёного и общественного деятеля Халида Дудаевича Ошаева . Кроме собственно археологических и этнографических экспонатов в экспозиции сложился фонд произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства . Начало этой части фонда положили Эрмитаж , Государственный Русский музей и Третьяковская галерея , которые передали в Грозный специально подобранные картины, связанные с Кавказом и написанные художниками — уроженцами Кавказа. Например, в 1929 году Третьяковская галерея передала музею картины первого профессионального чеченского художника Петра Захарова .
В 1957 году фонды музея насчитывали 210 живописных полотен , 289 графических работ , 97 скульптур , 60 произведений декоративно-прикладного искусства. В 1961 году на основе этих экспонатов был создан Чечено-Ингушский республиканский музей изобразительных искусств. В дальнейшем фонды музея изобразительных искусств пополнялись за счёт экспонатов центральных музеев страны и покупки Министерством культуры РСФСР работ советских художников, в первую очередь членов Чечено-Ингушского отделения Союза художников . В 1990 году в экспозиции насчитывалось 2150 произведений, которые экспонировались на площади 990 м² .
После провозглашения независимости Чечни краеведческий музей и музей изобразительных искусств были объединены в Национальный музей, разместившийся в здании бывшего обкома КПСС . В 1992 году по решению властей из экспозиции были изъяты все экспонаты с содержанием драгоценных металлов, в том числе уникальные археологические находки. Затем по указанию Дудаева была изъята коллекция оружия и ковров. Царившее в те годы беззаконие позволяло грабителям в любое время забирать из фондов любые экспонаты и торговать ими на местном рынке. Дальнейшая судьба этих экспонатов неизвестна .
В 1994 году, в ходе Первой чеченской войны , музей был превращён боевиками в укреплённый пункт. В результате боёв здание было практически полностью разрушено, остались только стены с рухнувшими перекрытиями. Экспонаты, которые уцелели после грабежей и боевых действий, находились в подвалах, заваленных рухнувшими перекрытиями .
Первые же затишья в боевых действиях в феврале 1995 года были использованы бывшими сотрудниками для попыток спасения уцелевших экспонатов. Им на помощь в марте в Грозный прибыла группа специалистов МЧС , реставраторов и музейных работников, присланных правительством России. К операции пришлось привлечь сапёров , поскольку подвалы оказались заминированы, и пилотов вертолётов, которые эвакуировали экспонаты. Из-под завалов было извлечено около 500 картин. 60 наиболее повреждённых картин были отправлены на реставрацию в Москву, где их передали во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря (ВХНРЦ) .
Остальные работы, среди которых картины П. З. Захарова, К. А. Коровина , А. И. Куинджи , Ф. А. Рубо , были переданы чеченской стороне. После 1999 года о судьбе этих полотен долгое время ничего не было известно. Музейные сотрудники не могли противостоять организованному и неорганизованному грабежу .
Впоследствии некоторые картины из бывшей коллекции музея были изъяты при попытке контрабандного вывоза из страны. Некоторые другие картины через какое-то время появились на зарубежных аукционах . Это дало основания полагать, что часть утерянных ценностей находится в руках полевых командиров сепаратистов и криминальных элементов. Каталог собрания музея никогда не издавался, поэтому составление полного перечня утраченных произведений затруднено. Эту работу ведёт Министерство культуры Российской Федерации . По состоянию на 2002 год в розыске находилось примерно 1200 экпонатов музея .
В 2002 году в Третьяковской галерее прошла выставка спасённых произведений живописи «Вернём Грозному музей» , которая являлась частью проекта «Золотая карта России». Также Третьяковская галерея объявила сбор средств на воссоздание музея . В 2010 году более сотни отреставрированных картин бывшей экспозиции Чечено-Ингушского краеведческого музея были переданы Национальному музею Чеченской Республики .
ВХНРЦ принимал активное участие в судьбе коллекция Чечено-Ингушского музея с 1957 году. Тогда сотрудники ВХНРЦ провели проверку организации хранения картин и их сохранность. 94 картины были отреставрированы на месте, а 39 отправлены в Москву. В дальнейшем работа ВХНРЦ по обеспечению сохранности экспонатов Чечено-Ингушского музея приобрела систематический характер .
Накануне открытия Чечено-Ингушского музея изобразительных искусств в 1961 году прибывшими из ВХНРЦ реставраторами за два месяца на месте были реставрированы 95 картин из экспозиции, а 10 — подготовлены для реставрации в Москве. Практика реставрации произведений из фондов музея реставраторами ВХНРЦ продолжалась в течение всего советского периода .
За время существования ВХНРЦ реставраторам приходилось сталкиваться с различными повреждениями произведений искусства. Однако картины, прибывшие из Грозного, произвели удручающее впечатление даже на них: картины были повреждены не только в результате ненадлежащих условий хранения, но и целенаправленными вандальными действиями (выколотые глаза на портретах, пулевые отверстия не случайные, а в определённых местах и т. д.) .