Interested Article - Росас, Хуан Мануэль де

Перейти к шаблону «История Аргентины» История Аргентины
Доисторическая Аргентина
Борьба за независимость
Гражданские войны в Аргентине
Первое правление Перона
История Аргентины (1955—1976)
Процесс национальной реорганизации
Современность

Хуа́н Мануэ́ль Хосе́ Доми́нго Орти́с де Ро́сас-и-Ло́пес-де-Осо́рнио ( исп. Juan Manuel José Domingo Ortiz de Rosas y López de Osornio ; 30 марта 1793 , Буэнос-Айрес 14 марта 1877 , Саутгемптон ) — аргентинский военный и политический деятель, генерал-капитан ( губернатор ) Буэнос-Айреса с 8 декабря 1829 по 17 декабря 1832 года (1-й раз) и с 13 апреля 1835 по 3 февраля 1852 года (2-й раз), фактический диктатор- каудильо Аргентинской конфедерации до своего свержения и бегства в 1852 году.

Биография

Родился в семье собственника эстансии , принадлежавшей к верхушке колониального общества. В 1806 году в тринадцатилетнем возрасте принял участие в отражении британского вторжения в Ла-Плату . Во время сражения он подносил боеприпасы к орудию и заслужил благодарность командования за «свою храбрость, достойную дела, которое защищается».

Затем Росас занялся разведением и продажей скота; в 1815 году он с двумя компаньонами создал предприятие по засолке мяса и переработке продуктов животноводства. Чтобы обеспечить свою безопасность, он решил подчинить своему влиянию гаучо (пастухов). Позднее он вспоминал: «Я должен был стать таким же гаучо, как они, говорить как они, научиться делать то, что умеют делать они, сделаться их доверенным лицом, защитником их интересов, — одним словом, — не жалеть ни труда, ни средств для завоевания еще большего их доверия». К 1820 году у него были эстансии с огромным количеством скота и тысячами пеонов .

Но в 1820 году началась гражданская война в Аргентине между властями провинций и центральными властями . Росас одел и вооружил за свой счет 500 пеонов, которые присоединились к армии провинции Буэнос-Айрес в качестве пятого кавалерийского полка. Он получил звание полковника и был отмечен как реставратор порядка и законности.

Затем Росас выступил против правительства Ривадавии . После отставки Ривадавии в 1827 году страна вновь оказалась без центральной власти. Росас стал главнокомандующим сельского ополчения Буэнос-Айреса и, опираясь на верных ему гаучо, начал партизанскую войну против губернатора Буэнос-Айреса Лавалье . При поддержке войск Э. Лопеса Росас разбил силы Лавалье, что открыло ему путь к власти. 6 декабря 1829 года Росас был назначен губернатором Буэнос-Айреса и наделен чрезвычайными полномочиями. Он выступил лидером федералистов в борьбе с унитариями . В 1831 году был подписан Федеральный пакт, который положил начало существованию Аргентинской конфедерации. Провинции предоставили Росасу полномочия вести внешнюю политику, объявлять войну и заключать мир от имени конфедерации.

В конце 1832 года истекал срок чрезвычайных полномочий Росаса, который настаивал на их продлении. Однако Росаса переизбрали губернатором, но без предоставления чрезвычайных полномочий. После этого он ушел в отставку и занялся подготовкой похода против арауканов в Патагонии . В результате этого похода с середины 1833 года по середину 1834 года были захвачены территории площадью 100 тыс. кв. км и Росас приобрёл большую популярность. В награду он получил обширные владения на завоеванных землях, которые он обменял на земли ближе к Буэнос-Айресу.

7 марта 1835 года Росаса вновь избрали губернатором Буэнос-Айреса с чрезвычайными полномочиями. К своим официально осуществляемым функциям главы Аргентины во внешнеполитических делах Росас вскоре прибавил право интервенции в провинции: от мирного увещевания губернатора «провинившейся» провинции до вооруженного вмешательства.

В этот период в Аргентине был учрежден настоящий культ личности Росаса. В его честь месяц октябрь был переименован в месяц Росас. День рождения диктатора (30 мая) был объявлен национальным праздником. Ни одно публичное выступление не обходилось без ссылок на его высказывания или панегирика его «славным деяниям» .

Значение Росаса ослабело лишь вследствие его вмешательства в гражданскую войну в Уругвае , что вовлекло его в конфликт с Францией и Великобританией . Франция 28 марта 1838 года начала блокаду Аргентины. Но эта блокада, наносившая значительный урон британской торговле, вызвала недовольство Великобритании, под нажимом которой французское правительство вступило в переговоры с Аргентиной, которые завершились подписанием 23 октября 1840 года конвенции о прекращении блокады. Это развязало Росасу руки для борьбы со своими внутренними противниками. В октябре 1840 года верная Росасу организация « масорка » начала террор: многие противники Росаса были убиты, похищены или заключены в тюрьму, их собственность была конфискована.

В 1843 году притязания Росаса на Уругвай вновь встретили сопротивление со стороны Великобритании и Франции, которые 22 сентября 1845 года объявили блокаду Буэнос-Айреса . Но эта блокада оказалась неэффективной и Великобритания и Франция начали переговоры с Росасом об урегулировании конфликта, которые завершились подписанием 24 ноября 1849 года мирного договора с Великобританией на достаточно выгодных для Аргентины условиях. 31 августа 1850 года был заключен аналогичный договор с Францией.

Однако урегулирование конфликта с европейскими державами не принесло Аргентине спокойствия, поскольку продолжалась гражданская война в Уругвае, где сталкивались интересы Аргентины и Бразилии . В октябре 1850 года Бразилия разорвала отношения с Аргентиной и 25 декабря 1850 года заключила союз с Парагваем , независимость которого Росас не признавал. В это время от Росаса отпали входившие в Аргентинскую конфедерацию провинции Корриентес и Энтре-Риос , которые 8 июля 1851 года подписали союзный договор с Бразилией и Парагваем, направленный против Росаса. Возникшая по этому поводу война поглотила все внимание Росаса.

В 1852 году Росас был разбит в сражении при Касеросе под Буэнос-Айресом губернатором провинции Энтре-Риос Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия , которого поддержали Бразилия и Уругвай . После этого Росас бежал в Великобританию. Временное правительство, образованное Уркисой, конфисковало принадлежавшие Росасу обширные имения и громадные стада скота, а сам Росас был в 1861 году заочно приговорён к смертной казни; впоследствии, впрочем, ему удалось вернуть часть своих владений.

Образ в литературе

Эпоха Росаса и борьба против него — один из главных эпизодов национальной истории и коллективной мифологии аргентинцев, это сквозная тема аргентинской словесности, а затем кино и т. д. Свой вклад в разработку темы внесли Хосе Мармоль (роман Амалия , 1851 1855 ), а век спустя — Хорхе Луис Борхес (стихи и проза) и Эрнесто Сабато .

На фоне событий, связанных с диктатурой Росаса в Аргентине и борьбой с ней разворачивается действие приключенческого романа французского писателя Гюстава Эмара (1818—1883) «Росас».

Чарльз Дарвин , познакомившийся с Росасом в 1832 году, описал его характер и историю первых сорока лет жизни в книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“».

Примечания

  1. Juan Manuel de Rosas // (англ.)
  2. ROSAS JUAN MANUEL DE // (фр.) — .
  3. . Дата обращения: 24 мая 2016. 12 июня 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Росас, Хуан Мануэль де