Interested Article - Операция «Гибралтар»

Операция «Гибралтар» — секретная операция Пакистана , пытавшегося вызвать восстание в контролируемой Индией части штата Джамму и Кашмир . Послужила поводом к второй индо-пакистанской войне .

Предыстория

После того как в результате первой индо-пакистанской войны Индия получила большую часть спорной территории штата Джамму и Кашмир , Пакистан постоянно искал способы отобрать Кашмир себе. Удобная возможность предоставилась после китайско-индийской пограничной войны 1962 года, когда Индия занялась большим перевооружением своей армии. В этот период уступающие в численности войска Пакистана получили качественное преимущество в танках и ВВС, и Пакистан решил этим воспользоваться. В декабре 1963 года пропажа священной реликвии из мечети Хазратбал в Сринагаре вызвала волнения среди мусульман в Кашмирской долине, и Пакистан это расценил как готовность масс к революции. Командование пакистанских вооружённых сил посчитало, что тайные операции в сочетании с угрозой войны позволят решить Кашмирский конфликт в пользу Пакистана.

План операции, получившей название «Гибралтар», был подготовлен ещё в 1950-х годах, и теперь было решено пустить его в ход. Название «Гибралтар» было выбрано потому, что в VIII веке именно с Гибралтара началось арабское завоевание Пиренейского полуострова .

Пакистанские действия

В конце июля — начале августа 1965 года пакистанские военные, члены групп специального назначения , а также иррегулярных формирований стали пересекать линию контроля и просачиваться на контролируемую индийскими войсками территорию. Там они занимали господствующие высоты и подстрекали население к восстанию, которое должно было быть поддержано пакистанскими войсками. Индийские источники утверждают, что демаркационную линию пересекло от 30 до 40 тысяч человек, в то время как пакистанские говорят лишь о 5-7 тысячах. Параллельно с агитацией, проникшие на индийскую территорию подразделения занялись и диверсионной деятельностью: разрушали дороги, мосты и тоннели, атаковали склады, штабы и аэродромы.

Индийский ответ

Несмотря на старание пакистанцев, восстало лишь четыре округа. В целом кашмирское население оказалось не склонным к сотрудничеству; наоборот, люди стали предупреждать индийские власти о готовящихся акциях и сдавать агитаторов. На охрану границы немедленно выдвинулась индийская армия, которая стала атаковать диверсионные группы; большинство нарушителей границы было взято в плен. Индия обвинила Пакистан в засылке боевиков, а пакистанское правительство отрицало всякую причастность. Тем не менее вскоре выяснилось, что задержанные были пакистанцами, а некоторые из них даже оказались офицерами вооружённых сил Пакистана; войска ООН в Кашмире также подтвердили факт пакистанского вмешательства.

15 августа 1965 года после артиллерийской подготовки индийская армия вторглась в Азад Кашмир , чтобы уничтожить лагеря боевиков. Успех воодушевил индийские войска, так как пришёлся на День независимости Индии . Бои продолжались до конца месяца, пока под индийский контроль не перешли важные участки, через которые осуществлялось снабжение боевиков.

Чтобы ослабить давление на 12-ю дивизию и защитить Музаффарабад от индийской армии, пакистанское командование начало 1 сентября 1965 года операцию «Большой шлем» . Однако Индия нарушила пакистанские планы, решив не ограничивать конфликт районом Кашмира, а начав боевые действия в Пенджабе. Так началась вторая индо-пакистанская война .

Литература

Ссылки

  • от 1 мая 2015 на Wayback Machine на сайте New World Encyclopedia.
  • History Division, Ministry of Defence, Government of India
  • Shaukat Qadir под редакцией Ramananda Sengupta от 4 февраля 2012 на Wayback Machine на сайте (англ.) , из книги Jagan Mohan and Samir Chopra The India-Pakistan Air War of 1965 , Manohar, 2005. ISBN 8173046417
  • от 26 декабря 2018 на Wayback Machine by Major (Retd.) Agha Humayun Amin, Defence Journal (Pakistan), September 2000
  • от 13 июня 2017 на Wayback Machine
Источник —

Same as Операция «Гибралтар»