Матвеев, Иван Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́ков Ива́нович Матве́ев ( 1912 — 2001 ) — советский лётчик штурмовой авиации Военно-морского флота во время советско-японской войны и военачальник, Герой Советского Союза (14.09.1945). Генерал-майор авиации (22.02.1963) .
Родился 14 (27) декабря 1912 года в деревне (ныне — Вяземский район Смоленской области ). Из многодетной (9 детей) бедняцкой крестьянской семьи . Отец погиб на фронте первой мировой войны , потому после окончания четырёх классов сельской начальной школы Яков работал пастухом . С 1926 года жил в Москве , окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества , после чего работал на полиграфическом комбинате. Также учился на заочном отделении Всесоюзного коммунистического университета имени Я. М. Свердлова . В 1932 году вступил в ВКП(б) .
В июне 1932 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . Окончил Военно-теоретическую лётную школу РККА в Ленинграде, после чего его перевели из ВВС РККА в РККФ и направили учиться на морского лётчика. В 1935 году окончил Военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей сухопутной и морской авиации имени Сталина в Ейске . С декабря 1935 года служил в авиации Черноморского флота лётчиком 124-й бомбардировочной авиационной эскадрильи. С января 1936 года – лётчик-испытатель в НИИ морской авиации, командир корабля морской лётно-технической станции и старший лётчик-испытатель в Научно-исследовательском институте ВМФ (при этом с октября 1937 по июль 1938 года находился в запасе, причины не известны) . В 1938 году участвовал в сложном перелете Таганрог – Севастополь , за отличное выполнение задания командования в сложных метеорологических условиях командующий Черноморским флотом объявил лейтенанту Матвееву благодарность .
В ноябре 1940 года переведен на Тихоокеанский флот , где служил командиром звена , заместителем командира, командиром авиаэскадрильи в 16-м дальнеразведывательном авиационном полку. С октября 1943 года командовал звеном и эскадрильей в 26-м авиаполку, а затем переведён в 37-й штурмовой авиационный полк. Там служил и в годы Великой Отечественной войны .
Помощник по лётной подготовке командира 37-го штурмового авиаполка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота капитан Яков Матвеев отличился во время советско-японской войны в августе 1945 года. Под его руководством 9 и 10 августа выполнены 3 боевых вылета ударных штурмовых групп полка на уничтожение японских транспортных кораблей в порту Юки (ныне — , КНДР ). Потопил лично 2 японских транспорта, а возглавляемые им группы штурмовиков — 7 транспортов .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Якову Ивановичу Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7150 .
После окончания войны Матвеев продолжил службу в ВМФ СССР . Вскоре после войны стал командиром 37-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС ТОФ ( гвардейское звание присвоено полку 22 августа 1945 года), затем был помощником командира 3-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС 5-го ВМФ и командиром 69-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС 8-го ВМФ на Балтийском море . В 1952 году окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова . Освоил несколько типов реактивных самолётов . Продолжил службу заместителем начальника по лётной подготовке 93-го военно-морского авиационного училища лётчиков первоначального обучения. С 1959 по 1969 годы — заместитель командующего авиацией Балтийского флота по тылу — начальник тыла ВВС Балтийского флота. В сентябре 1969 года в звании генерал-майора авиации Я. И. Матвеев уволен в запас .
Проживал в Калининграде , затем в Санкт-Петербурге .
Скончался 25 августа 2001 года, похоронен на Казанском кладбище Пушкина .