Interested Article - Институт Китая и современной Азии РАН

Институт Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН, Институт Китая РАН) — головное научно-исследовательское учреждение Российской академии наук , занимающееся изучением современного Китая , Японии , обеих Корей , Вьетнама и других стран АСЕАН, международно-политических проблем и процессов экономической интеграции в АТР . Находится в Москве . До 11 июля 2022 г. носил наименование Институт Дальнего Востока РАН .

Институт является наследником и продолжателем более чем 200-летних традиций российского востоковедения , у истоков которого стояли такие учёные, как Н. Я. Бичурин , В. П. Васильев , В. М. Алексеев и Н. И. Конрад .

Институт был создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года . За истекшие 50 лет ИКСА РАН стал одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем Китая, Японии, ситуации на Корейском полуострове и отношений России со странами этого региона.

Руководство

Первым директором Института был член-корреспондент АН СССР, доктор экономических наук М. И. Сладковский . С 1985 по 2015 год учреждение возглавлял академик РАН, доктор философских наук М. Л. Титаренко (с октября 2015 года по 25 февраля 2016 года — научный руководитель Института). С 2016 по 2020 год директором института был С. Г. Лузянин . С марта 2020 года временно исполняющим обязанности директора был доктор исторических наук А. А. Маслов .

С 8 октября 2021 года исполняющим обязанности директора Института Дальнего Востока РАН назначен доктор филологических наук, профессор К. В. Бабаев , утверждён директором института с 18 мая 2023.

С 1 августа 2022 года исполняющим обязанности научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН назначен д. и. н., профессор А. В. Лукин .

Сотрудники

В ИКСА РАН работают около 150 востоковедов: экономистов, историков, философов, политологов, литературоведов, лингвистов, культурологов, этнологов. Главные научные сотрудники Института — это крупные учёные, лидеры научных школ в изучении истории, экономики, международных отношений, философии, культуры стран Восточной Азии, прежде всего Китая , Японии , Кореи . Среди них академик В. С. Мясников , академики РАЕН д. и. н. Л. С. Переломов и д. э. н. Э. П. Пивоварова и др. В штате Института — более 20 докторов и профессоров и более 70 кандидатов наук .

Структура

В составе Института функционируют научно-исследовательские центры :

  • Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (руководитель: к. и. н. С. В. Уянаев).
  • Центр социально-экономических исследований Китая.
  • Центр политических исследований и прогнозов (руководитель: к.ю.н. П.В. Трощинский).
  • Центр новейшей истории Китая и его отношений с Россией (руководитель: д. и. н. Н. Л. Мамаева).
  • Центр изучения культуры Китая (руководитель: в.н.с., к.ф.н. А. Н. Коробова)
  • Центр японских исследований (руководитель: д. и. н. В. О. Кистанов).
  • Центр корейских исследований (руководитель: к. э. н. В. Г. Самсонова).
  • Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (руководитель: д. э. н. В. М. Мазырин).
  • Центр научного мониторинга и развития (руководитель: к. э. н. Т. Е. Горчакова).
  • Экспертно-аналитический центр Восточной и Юго-Восточной Азии (руководитель: к. и. н. А. О. Виноградов).
  • Центр мировой политики и стратегического анализа (руководитель: к. полит. н. Ю. В. Кулинцев.
  • Управление международного научного сотрудничества и внешних связей (руководитель: В. Ф. Потапенко).

Информационная база

Научные сотрудники ИКСА РАН используют фонды . Она расположена в здании Института и в настоящее время насчитывает более 300 тысяч единиц хранения на китайском , японском , монгольском , корейском , уйгурском , других восточных и западных языках. Фонд Синологической библиотеки является одним из самых крупных специализированных собраний научной литературы и документов по Китаю (общественные науки) в мире, за исключением Китая и Японии, и самым крупным в России.

Институт Китая РАН использует информацию от информационных агентств. Институт постоянно пополняет Электронный банк данных по Китаю и другим странам АТР.

Научные связи

Институт Китая РАН поддерживает двусторонние и многосторонние научные связи на общероссийском и международном уровне — с более 20 научными центрами и университетами Азии , Америки , Австралии и Европы . Обмен информацией и научные стажировки сотрудников, координация исследовательских проектов ведется на основе соглашений о научном сотрудничестве. Институт принимает участие в многочисленных российских и международных научных конференциях и симпозиумах по проблемам Китая, Дальнего Востока, АТР.

О высоком авторитете научных школ Института свидетельствует [ источник не указан 389 дней ] то, что при Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, Сибирской академии права, экономики и управления, Забайкальском государственном университете, Амурском государственном университете на общественных началах созданы исследовательские филиалы ИДВ РАН.

По инициативе Института СВА Цзилиньского университета (КНР, Чанчунь) создан совместный Центр изучения проблем приграничного сотрудничества. С Университетом Цинхуа (КНР, Пекин) создан совместный Центр изучения стратегических проблем СВА, с Сычуаньским университетом (КНР, Чэнду) создана совместная группа по сравнительному изучению цивилизаций России и Китая.

ИКСА РАН является коллективным членом , , , объединяющего все японоведческие центры России, .

В 1984 году на базе ИКСА и других китаеведческих научных центров была создана , объединяющая ныне в своих рядах большинство российских китаеведов. Ассоциация ведёт популяризаторскую и методологическую работу.

Финансирование

С 1991 года государство прекратило любую финансовую поддержку международных научных связей Института, что, как отмечает китайский специалист Янь Годун , стало причиной значительного ограничения данных связей. Также институт вынужден покупать новые научные издания на деньги, полученные от арендаторов помещений института .

Труды и издания института

10 ноября 2017 года состоялась презентация уникального исторического научного труда российских китаеведов «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией академика С. Л. Тихвинского . Все 10 томов, в каждом из которых по 1000 и более страниц, были представлены участникам мероприятия. Открывая презентацию, директор Института С. Г. Лузянин подчеркнул, что многолетний труд российских историков-синологов увенчался полным успехом . По его словам, эта сложная, но весьма продуктивная работа принесла хорошие плоды, благодаря работе большого коллектива ученых, работающих в разных исследовательских институтах и университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска.

В Институте на регулярной основе выходят продолжающиеся и периодические издания, которые входят в базу РИНЦ и за годы существования стали брендами российского востоковедения. К ним относятся:

  1. Научный журнал « Проблемы Дальнего Востока » институт издаёт с 1972 года.
  2. Китайская Народная Республика. Политика, экономика, культура . Справочное издание Института регулярно выходит с 1973 года.
  3. Китай в мировой и региональной политике. История и современность (ISSN 2618-6888) . Ежегодник является одной из наиболее значимых публикаций ИДВ РАН, отражающих основные достижения работы Института. Выходит с середины 1990-х гг., подготовлено XXII выпуска.
  4. Китай, китайская цивилизация и мир. Тезисы и доклады конференции. Проведено 22 конференции.
  5. Человек и культура Востока. Исследования и переводы. Альманах выходит с 2008 года. Подготовлено 4 выпуска.
  6. Актуальные проблемы современной Японии. Выходит с 1986 года, опубликован XXXI выпуск .
  7. Материалы конференций корееведов России и стран СНГ. Сборники формируются Центром корейских исследований ИДВ РАН по итогам ежегодных конференций.
  8. Вьетнамские исследования (ISSN 2618-9453). Журнал печатается с 2011 года, подготовлено 7 выпусков . Электронный научный журнал издается с 2018 года. Периодичность: 4 раза в год (ежеквартально).
  9. Японские исследования (ISSN 2500—2872). Электронный научный журнал издаётся 4 раза в год (ежеквартально) с 2016 года.

С 2015 года Институт совместно с Российским советом по международным делам и Фуданьским университетом готовит доклад «Российско-китайский диалог: модель». В 2018 году был подготовлен четвертый совместный доклад «Российско-китайский диалог: модель 2018» . Проводятся ежегодные международные конференции .

Оценка деятельности

Ежегодно Институт получает десятки положительных отзывов на свои фундаментальные исследования и практические разработки от различных [ каких? ] общественных, академических организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ.

О высокой оценке работы Института свидетельствует также вручение Институту в 1995 году Ниигатской премии «За большой вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества в бассейне Японского моря », выделение специального гранта на развитие корейских исследований.

В 2010 году за подготовку и издание шеститомной энциклопедии «Духовная культура Китая» сотрудники Института академик РАН М. Л. Титаренко , д. филос. н. А. Е. Лукьянов и д. филос. н. А. И. Кобзев были награждены Государственной премией РФ, а первый том энциклопедии в 2006 году был удостоен высшей награды XIII Пекинской международной книжной ярмарки.

На базе Института работают Научный совет по проблемам современного Китая и Международный научный совет по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии, которые проводят ежегодные международные конференции по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность и перспективы».

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 мая 2020. 29 апреля 2020 года.
  2. www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 3 мая 2020. 28 апреля 2020 года.
  3. // ИКСА
  4. от 19 ноября 2021 на Wayback Machine // Независимая газета.
  5. от 20 декабря 2022 на Wayback Machine Базовая кафедра Института Китая и современной Азии
  6. от 20 декабря 2022 на Wayback Machine // ИКСА.
  7. Филонов С. В. . «Золотые книги и нефритовые письмена: персональные страницы С.В. Филонова: [официальный сайт]» (4 января 2016). Дата обращения: 8 января 2017. 8 января 2017 года.
  8. . Дата обращения: 26 июня 2018. 26 июня 2018 года.
  9. editor. . www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. 26 июня 2018 года.
  10. Дата обращения: 20 декабря 2022. 20 декабря 2022 года.
  11. . КиберЛенинка. Дата обращения: 26 июня 2018. 26 июня 2018 года.
  12. . www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. 27 июня 2018 года.
  13. www.nhat-nam.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. 26 июня 2018 года.
  14. Сергей Лузянин. . Дата обращения: 26 июня 2018. 27 июня 2018 года.
  15. . из оригинала 27 июня 2018 . Дата обращения: 26 июня 2018 .

Ссылки

Источник —

Same as Институт Китая и современной Азии РАН