Interested Article - Басманова, Марианна Павловна
- 2021-04-14
- 1
Мариа́нна Па́вловна Басма́нова (род. 20 июля 1938 , Ленинград ) — петербургская художница , иллюстратор книг для детей . Муза и гражданская жена поэта Иосифа Бродского , многие его стихотворения посвящены «М.Б.».
Биография
Родилась 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье художника Павла Басманова . Её дедом по матери был советский терапевт, академик АМН СССР Георгий Ланг . Мать, Наталия Басманова , была наполовину голландкой, наполовину немкой. .
В 1941—1942 годах находилась в Ленинграде. В сентябре 1942 года вместе с матерью и бабушкой была эвакуирована в Алтайский край . Вернулась в Ленинград в феврале 1945 года
После войны семья Басмановых жила в Ленинграде, в доме 15 по улице Глинки , в бывшей квартире художников А. Н. Бенуа и, позднее, Н. А. Тырсы , знакомого П. И. Басманова с довоенного времени: «Тырса жил в просторной квартире, когда-то принадлежавшей родителям Александра Бенуа и описанной последним в его мемуарах. Собирались в огромной светлой комнате, бывшей гостиной Бенуа, с невысокой эстрадой, которую отделяла арка. Окна выходили на особняк 18 века, где, по преданию, происходили в пушкинские времена собрания общества „Зелёная лампа“» .
В 1950-е годы в течение двух лет была вольнослушательницей в Средней художественной школе (СХШ).
C 1956 по 1960 год училась рисунку, композиции и изучала принципы нового искусства у художника Владимира Стерлигова . Первая выставка М. П. Басмановой прошла в 1959 году на квартире художников В. В. Стерлигова и Т. Н. Глебовой . «Выставка Марины Басмановой состоялась у Стерлигова (Большой пр., 98) в 1959 году. Около сорока работ, акварели (преимущественно пейзажи). Приходили на неё обычные гости выставок В. В. Стерлигова и друзья Павла Ивановича Басманова» .
С 1960 года начала работать в книжной графике. Иллюстрировала книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Несколько книг проиллюстрировала совместно с матерью, Н. Г. Басмановой . В конце 1960-х — 1970-х гг. постоянно работала с детскими журналами « Мурзилка » и « Костёр ».
В 1962—1963 годах сделала ряд портретных зарисовок Анны Ахматовой .
С 1975 года — член ЛОСХ Союза художников России . Участница городских и всесоюзных выставок.
С 1994 по 2005 год работала научной сотрудницей в Государственном музее «Царскосельская коллекция» . Занималась экспозицией музея, подготовила около сорока временных выставок.
Подготовила и провела ряд выставок своего отца в музеях России: Павел Басманов. ГРМ, 1996; Павел Басманов: Акварель, рисунок. СПб, ЦВЗ «Манеж», 2000; Рисунки и акварели Павла Басманова. М., ГТГ, 2002—2003; Ленинградский художник П. И. Басманов. Нижнетагильский музей изобразительных искусств, 2009 .
В декабре 2014 организовала и провела в Петербурге первую персональную выставку Натальи Басмановой. . В 2016 и 2017 гг. подготовила и провела в залах Библиотеки книжной графики выставки графики Коринны Претро и Юрия Сырнева .
Творчество
Марианна Басманова в конце 1950-х годов стала первой ученицей художника и педагога В. В. Стерлигова , основывавшего свою работу на педагогической системе, созданной К. С. Малевичем и практиковавшейся в ГИНХУКе . По этой системе художники последовательно изучали новейшие системы в искусстве ( импрессионизм , постимпрессионизм , , кубизм ), супрематизм. В начале 1960-х гг. В. В. Стерлигов сделал вывод из супрематизма Малевича, и, взяв геометрическую форму как модуль строения мира, живописного и космогонического, открыл уже свою идею «чашно-купольного строения Вселенной». Первой, кого он в эту идею посвятил, стала Марианна Басманова. Привлечённая Стерлиговым к работе над новым пластическим пространством — сферическим, криволинейным, — Басманова создаёт свои работы: живопись, акварели, книжная графика, и прежде всего свои первые книги: «Муха-цокотуха» (1960) и «Весёлые песенки» (1961). Этот же принцип виден и во всех последующих работах художницы: как в композиции её работ, так и в присущей её учителю «светимости цвета». Творчество Басмановой Стерлигов оценивал высоко, видя в нём:
«Образ богатой духовной жизни, в котором заключается не само движение, а возможность его, образ, полный скрытой динамики, духовной силы или лирической мечтательности. Этот образ особенно свойственен русскому изобразительному искусству»
— В.В. Стерлигов .
М. П. Басманова всю жизнь работала художницей-иллюстратором детской книги. Все трое художников этой незаурядной семьи отличались по творческому почерку, хотя многие книги М. П. и Н. Г. Басманова делали вместе.
« Мир представлений Басмановой замыкается образами природы. Природа господствует в иллюстрациях художницы. И детские фигурки, иногда появляющиеся в рисунках растворяются в природных формах, становятся как бы одним из её элементов, органически сливаясь с деревьями, птицами, цветами в единый образ…
Трогающая зрителя вера в совершенство природы пронизывает всё творчество Басмановой, и является основой для поэтического восприятия её рисунков. Для того, чтобы выразить своё понимание природы, Басманова избрала тональный принцип цветового решения; краски растекаются по листу бумаги, незаметно переходя в из одного в другой цвет, образуя тончайшую гамму. Акварель, в технике которой художница обычно делает иллюстрации, .по своим возможностям отлично соответствует такому принципу. Для создания своих образов она пользуется не только краской, но и другими средствами изобразительного искусства: расположением цветовых пятен на листе и развороте книги, ритмикой этих пятен, линией. Виртуозно владея всеми этим средствами и согласуя их между собой, она убедительно передаёт своё проникновенное чувство природы.»
— Г.И.Чугунов
Муза поэта Иосифа Бродского
В 1962 году Марианна Басманова познакомилась с поэтом Иосифом Бродским . С этого времени Марианне Басмановой, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения поэта. «Стихи, посвящённые „М. Б.“, занимают центральное место в лирике Бродского не потому, что они лучшие — среди них есть шедевры и есть стихотворения проходные, — а потому, что эти стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась его поэтическая личность» . Первые стихи с этим посвящением — «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» датируются 1962 годом. Сборник стихотворений Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе» (США, Мичиган: Ardis, 1983) составлен из его стихотворений 1962—1982 годов, посвящённых «М. Б.». Последнее стихотворение с посвящением «М. Б.» датировано 1989 годом.
8 октября 1967 года у Марианны Басмановой и Иосифа Бродского родился сын, Андрей Осипович Басманов.
Стихи из цикла «Новые стансы к Августе» стали основой документального телевизионного фильма «В плену у ангелов. Письмо в бутылке», канал « Культура » 2007, реж. Е. Потиевский . Стихи читает (закадровый голос) сын поэта, Андрей Басманов. В 1964—1965 и в 1972—1995 гг. М. П. Басманова и И. А. Бродский состояли в переписке, весь корпус которой в настоящее время хранится в Отделе рукописей РНБ, в архиве семьи Басмановых в Петербурге, в библиотеке Бейнеке Йельского университета, США. М. П. Басманова является творческим консультантом некоторых проектов, связанных с творчеством Бродского, — художественного фильма « Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину », 2009, реж. Андрей Хржановский.
Книжная и журнальная иллюстрации
- Светлячок // Звёздочка: Альманах для дошкольников. № 5. Л.: Детгиз, 1958.
- Карнавальные маски: Альбом. Л., 1959 (Совместно с Т. Н. Глебовой: 8 масок Т. Н. Глебовой, 4 маски М. П. Басмановой).
- Б. Можжевелов. Муха-цокотуха: Музыкально-плясовое представление по сказке К. Чуковского для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Л.: Гос. муз. изд-во, 1960. (Обл., тит. л.).
- Весёлые песенки. Для детей дошкольного возраста. Л.: Гос. муз. изд-во, 1961. (Обл.).
- <Ил.> // Звёздочка: Альманах для дошкольников. Л.: Детгиз", 1962.
- Музыкальные игры-сказки для детей младшего возраста. Л.: Гос. муз. изд-во, 1963.
- О. Крилер. Май // Звёздочка: Альманах для дошкольников. Вып. 1. Л.: Детгиз, 1963. С. 8.
- П. Дудочкин. Почему хорошо на свете // Звёздочка: Альманах для дошкольников. Вып. 1. Л.: Детгиз. 1963. С. 30-31.
- Чукотские сказки / Записи и обработка А. Лозневого. Л.: Дет. лит., 1964.
- С Новым годом! Открытка. (Ёж с яблоком и коробкой). Л.: Сов. художник, 1967.
- М. Борисова. Восемь весенних песенок. Л.: Дет. лит., 1970.
- Стихи наших читателей./ Журнал «Костёр», 1972, № 4. С. 51.
- А. Чепуров . Золотой пожар. Л.: Дет. лит., 1972. Рис Н. и М. Басмановых
- А. Чепуров. Белая дорожка. Л.: Дет. лит., 1973. Рис. Н. и М. Басмановых.
- А. Чепуров. Солнце на дорожке. Л.: Дет. лит., 1974. Рис. Н.и М. Басмановых.
- А. Босев. Поёт зяблик: Стихи. М.: Дет. лит., 1975.
- Андерсен Г.-Х. Дюймовочка / Рис. Н. Басмановой. — Л.: Художник РСФСР, 1975.
- Юрий Коваль . Розовый снег: Рассказ. М. Журнал «Мурзилка», 1976. № 3, С.4.
- А.Крестинский. Катино лето: Рассказ. Л.: Дет. лит., 1977.
- Я. Сатуновский . Беги, беги, дорожка!: Стихи. М.: Дет. лит., 1982.
- С. Скаченков. Город мой над Невой: Стихи. Л.: Дет. лит., 1982.
- Н. Егоров. Огородный светофор. Стихи. Л. Детлит. 1984
Семья
- Дед — Георгий Ланг (1875—1948), действительный член Академии медицинских наук СССР , терапевт , выдающийся клиницист.
- Мать — Наталия Ланг (Басманова) (1906—2000) — художница, книжный график .
- Отец — Павел Басманов (1906—1993) — художник, книжный график.
- Дядя — (1918—2006) — дипломат . С 1949 по 1969 год работал в полномочном представительстве СССР в КНР ; секретарем посольства СССР в Пекине ; вице-консулом генерального консульства СССР в Тяньцзине ; управляющим советского Генерального консульства в Шэньяне (Мукдене); генеральным консулом в Синьцзяне . Поэт, автор многочисленных переводов китайской поэзии на русский язык. См. Басманов М. Избранное: Стихи. М.: 2004.
-
Сын — Андрей Осипович Басманов (род. 8 октября 1967). С 2017 года член секции графики
Санкт-Петербургского Союза художников
.
- Внуки: Дарья Андреевна Басманова(род. 28 апреля 1987), Прасковья Андреевна Басманова (род. 27 октября 1989), Пелагея Андреевна Басманова (род. 1997), Анна Андреевна Басманова (род. 2000), Павел Андреевич Басманов (род. 2002).
Примечания
- Бабушка, Софи Л. Эйндховен происходила из петербургской голландской семьи. См. Басманова М. Вступительная статья в каталоге персональной выставки Н. Г. Басмановой. СПб.: Комитет по культуре Санкт-Петербурга. 2014. С. 9. — «бабушка — София Эйндховен, из петербургской голландской семьи»
- Там же. С. 9.
- Петров В. Н. Из « Книги воспоминаний». Встречи с Н. А. Тырсой. // «Панорама искусств», М.: Советский художник, 1980. С. 140. В 1977 г. ЛОСХ предоставил М. П. Басмановой для работы мастерскую в мансарде д. 60 по ул. Марата.
- « Марина, конечно, во всех случаях, была ученицей Стерлигова. Ведь у него был большой педагогический талант. Он умел восхититься своим учеником, что очень много значило.» В. Г. Траугот. Воспоминания: Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16. (LA, USA), 2010. Ч. 2. С. 152.
- Там же. С.473.
- Соавторство Н. Г. и М. П. Басмановых оценивалось редакторами по-разному : «Книжки её первые были сделаны в начале 1960-х годов. Она у меня (в издательстве) делала книжку …она была сделана великолепно — я считаю, что лучше, чем работала Наталья Георгиевна. Мне её работа очень нравилась.» Там же, С.153. Воспоминания Н. Г. Басмановой о своей работе в книге см. Наталья Басманова. Сохранить живое ощущение. / Художники детской книги о себе и своём искусстве: статьи, рассказы, заметки, выступления/ Сост. В.Глоцер . — М.: Книга, 1987. C. 9- 16.
- См. М. Беломлинский. Таланты и поклонники. от 25 января 2014 на Wayback Machine
- См. книга, надписанная А. Ахматовой для М. П. Басмановой: «Марине, самой красивой. 22 октября 1963 г. Будка.» См. Всесоюзный музей Пушкина. «Анна Ахматова 1889—1966. // Материалы юбилейной выставки». СПб.: 2009. С. 17. О портретных зарисовках А. А. Ахматовой см. также от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- «Сотрудниками музея „Царскосельская коллекция“ в разные годы были художники: Марина Басманова..» от 20 декабря 2014 на Wayback Machine
- См. текст вступительной статьи к каталогу выставки «П. И. Басманов. 1906—1993», Государственный Русский музей, СПб. 1996. С.8. : « Государственный Русский музей приносит глубокую благодарность дочери художника за сотрудничество и предоставление основных произведений и материалов, без которых выставка не могла бы состояться.» См. также: «Настоящая выставка сформирована из произведений художника, хранящихся в коллекции его дочери, Марины Басмановой». Выставка: Ленинградский художник Павел Иванович Басманов. от 7 апреля 2013 на Wayback Machine
- Басманова М. Вступительная статья в каталоге персональной выставки Н. Г. Басмановой. СПб. 2014. С. 9.
- Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда // Experiment / Эксперимент: Журнал русской культуры. — LA, USA. — 2010. — № 16. В 2-х ч. Т. 2, С. 470—473.
- См. замечание Г. Г. Поспелова о « чуть аскетичной, почти иконной светимости света» у В. В. Стерлигова и у К. С. Малевича: «Горизонтальные полоски земли под ногами его супрематических фигур целиком сохраняли плоскостное свечение красок.» Поспелов Г. Г. Рисунки В. Стерлигова // Собрание. М. 2007. № 4/ C. 92-97.
- Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. В 2-х чч. // Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16. — L. A. , 2010. — Ч.2.С.471.
- О художнике этой книги. Л. 1975.
- , Марина Басманова и «Новые стансы к Августе».
- По желанию И. А. Бродского М. П. Басманова не принимает участия в составлении биографий поэта, см. от 24 февраля 2013 на Wayback Machine , но помогает отдельным исследователям. М. П. Басманова и И. А. Бродский были связаны близкими отношениями с 1962 по 1972 год. См. интервью Т. Максаковой с В. Уфляндом, "Комсомольская правда" от 28 января 1997; см. также М. Беломлинский. Таланты и поклонники. от 25 января 2014 на Wayback Machine .
- [zhurnalko.net/=detskie/koster/1972-04--num51 Костёр 1972-04, страница 51] . Дата обращения: 23 февраля 2013.
- В число проиллюстрированных совместно книг входит: Андерсен Г. -Х. Дюймовочка / Рис. Н. Басмановой. — Л.: Художник РСФСР, 1975. — 47с.; хотя имя М. П. Басмановой не указано в выходных данных книги.
Литература
- Лосев Л. . — М. : Молодая гвардия , 2006. — 480 с. — ( ЖЗЛ ). — ISBN 5-235-02951-8 .
- Владимир Мошников. Учиться любви. В память о П. И. Басманове (1906—1993): Из дневниковых записей 1984—1998 // Материалы 6-й научной конференции, посвящённой творчеству К. П. Петрова-Водкина. Саратов, 2008
- Траугот В. Тырса и Басманов. Басмановы. Бродский. Басмановы-Бродский. //Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. В 2-х ч. LA (USA), 2010. Ч.2. С. 151—155, 166. См. также илл. 183, 185, 186, 187, 188. (В. В. Стерлигов, Г. А. В. Траугот: портреты М. П. Басмановой; книжная иллюстрация М. П. Басмановой.)
- С. Спицын . Марина Басманова. Там же. С.189.
- Т. Глебова . <О Марине Басмановой>. Там же. С. 471—473.
- Художники «Мурзилки» 1924-2013. — М. : ТриМаг, 2013. — С. 138. — ISBN 978-5-901666-40-1 .
Ссылки
- 2021-04-14
- 1