Соловцов, Николай Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Николаевич Соловцов (настоящая фамилия — Фёдоров ) ( 3 [15] мая 1857 года , Орёл — 12 [25] января 1902 года , Одесса ) — русский актёр , режиссёр , антрепренёр .
Николай Соловцов родился 3 (15) мая 1857 года в Орле . Происходил из дворянской семьи; воспитывался в Орловской гимназии, но курса не окончил. Рано проявил актёрский талант: участвовал в гимназических и домашних спектаклях. Впервые выступил на профессиональной сцене в 1876 году в Орле — в антрепризах Э. Ф. Сервье и Г. М. Черкасова.
В 1875—1876 годах служил вместе с П. П. Васильевым в «Артистическом обществе» Ярославля , затем участвовал в антрепризах В. А. Смирнова («определенного амплуа не занимал, играл решительно все и переиграл множество ролей» ).
В 1876—1882 годах Соловцов играл в провинциальных театрах в Ярославле, Саратове , Оренбурге , Казани , Нижнем Новгороде , Астрахани , Ростове-на-Дону , Тамбове , Полтаве , Харькове , Таганроге , а также в Киеве .
В 1882 году Соловцов впервые попадает на столичную сцену: играет в Александринском театре в Санкт-Петербурге, затем в составе труппы М. В. Лентовского в Москве и Нижнем Новгороде.
В 1884 году состоялся дебют Соловцова-режиссёра: он ставит спектакли в московском Немецком клубе. В 1887—1889 годах служит в театре Корша в качестве актёра и режиссёра, в 1889—1890 — в .
В 1891 году совместно с , Т. А. Чужбиновым , Соловцов создает в Киеве «Товарищество драматических артистов» (впоследствии — Театр Соловцова) и с 1893 года до конца жизни руководит им. Театр Соловцова стал основой Русского драматического театра в Киеве (сейчас Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки ).
Одновременно в Одессе Соловцов создаёт городской театр, где кроме драмы организует итальянскую оперу.
Издавал и редактировал в течение двух лет «Киевскую газету» (1897—1898).
Как актёр Соловцов выдвинулся исполнением ролей « Скупого » Мольера , Несчастливцева в « Лесе », городничего в « Ревизоре », Расплюева в « Свадьбе Кречинского ».
Умер 12 (25) января 1902 года в Одессе. Был похоронен на кладбище Аскольдова могила в Киеве.
«Судьба дала Фёдорову представительную внешность, сильный голос, мощный темперамент и проницательный ум» . Как актёр он «был неподражаемо хорош даже в ничтожных ролях бытового репертуара, создавая цельный, вполне законченный тип» . Он играет массу характерных и комических ролей в пьесах Островского , Сухово-Кобылина , Гоголя . Созданные им на сцене образы просты, естественны и правдивы: пригодились наблюдения, полученные за время работы в провинциальных театрах. Трагические роли же ему не давались: не хватало драматического темперамента .
В собственном театре Соловцов смог проявить себя и как актёр, и как режиссёр, и как не менее талантливый администратор. Его антреприза со временем превратилась в крупный богатый частный театр, один из самых сильных в провинции. Постановки в Театре Соловцова не уступали столичным, чему способствовала и серьёзная режиссёрская и актёрская работа над каждым спектаклем (Соловцов едва ли не впервые на отечественной сцене отказался от суфлёра ), и постоянная труппа, и тщательный отбор репертуара.
Русская бытовая комедия стала своеобразной визитной карточкой Театра Соловцова: Л. М. Леонидов считал, что, например, « Плоды просвещения » здесь были поставлены лучше, чем в Малом театре или Театре Корша. При этом Соловцов грешил тягой к броским сценическим эффектам: «мишура мелодрамы, феерии и фарса неотделима от властного обаяния соловцовского театра» .
Труппу театра Соловцова составляли известные провинциальные актёры: (по мужу Соловцова), И. П. Киселевский , И. М. Шувалов , Н. П. Рощин-Инсаров , М. И. Велизарий , , В. И. Немирович-Данченко , , , Н. А. Лисенко .
Помимо прочего, Соловцов известен и как драматург: он пишет пьесы «Евлалия Рамина» и «В дали» и переводит с польского комедии «Невольницы» и «Тёплая вдовушка».
также:
также:
Именем Николая Соловцова названа одна из улиц в Киеве .