Раймонди, Руджеро
- 1 year ago
- 0
- 0
Жеро́ из Фраше́ , или Герауд де Фраше́т , он же Жерар Лимузе́нский ( фр. Géraud de Frachét , англ. Gerald Frachet , лат. Gerardus de Fracheto , или Gerardus Lemovicensis ; 1195 или 25 марта 1205 , Шалю — 4 октября 1271 , Лимож ) — французский хронист и агиограф , монах- доминиканец , автор «Всемирной хроники» ( фр. Chronique universelle ) и «Житий братьев ордена проповедников» ( лат. Vitae Fratrum Ordinis Praedicatorum ) . Один из официальных историографов доминиканского ордена.
Сведения о жизни Жеро из Фраше, помимо его собственных сочинений, содержатся в документах аббатства Солиньяк, сохранившихся в архивах департамента Верхняя Вьенна , а также биографических записях, которые посвятил своему соотечественнику из Лимузена известный французский инквизитор и теолог - доминиканец Бернар Ги .
Родился Жеро 25 марта 1205 года в старинной рыцарской семье Фраше, известной с XI века, в лимузенском замке Шалю , совладельцем которого был его отец Пьер-Жеро, умерший 6 августа 1265 года в весьма преклонном возрасте . В картулярии лимузенского приората Артиж имеется запись о пожертвовании, сделанном последним ещё в 1180 году, вместе с отцом Ришаром де Фраше (ум. 1221) и братом Жеро. Один из двух других дядьев Жеро, Готье де Фраше, упоминается в документах местных архивов в качестве рыцаря, другой, Эли, как монах- бенедиктинец аббатства Святого Марциала в Лиможе.
Заметное участие в воспитании юного Жеро принял его дядя по матери Гийом де Момон, служивший с 1222 года каноником , а с 1231 года архидиаконом лиможского кафедрального . Вероятно, именно под его влиянием ещё в юности посвящённый в рыцари Жеро в 20-летнем возрасте сознательно принял монашеский сан , вступив в орден проповедников в Лиможе , где ещё в 1219 году ученик Святого Доминика Пьер Сейла основал монастырь. Уже в 1225 году в качестве послушника Жеро участвовал там в процессии по перенесению мощей Святого Юстина.
Осенью того же года Жеро отправился для продолжения своего обучения в Париж , подвизавшись в тамошнем доминиканском ( фр. Couvent Saint-Jacques de Paris ) , находившемся между воротами Сен-Мишель и Сен-Жак. В марте 1226 года он стал помощником магистра ордена Иордана Саксонского (ум. 1237).
В 1233 году , в возрасте 28 лет, Жеро вернулся в монастырь своего ордена в Лиможе , где в течение двенадцати лет (1233—1245) занимал должность приора . Назначение на ответственный пост столь молодого клирика свидетельствовало о наличии у него прочных связей в местной епархии , а также о непререкаемом авторитете его как получившего образование в Париже . Наиболее заметным деянием Жеро в качестве приора стало перенесение доминиканской обители с первоначального местоположения её у моста Сен-Марсьяль в более престижный пригород Манинь, где она находилась на одинаковом расстоянии как от города, так и от Лиможского замка. Вызвавшее стойкое противодействие со стороны местного светского духовенства смелое мероприятие получило, в конечном итоге, поддержку со стороны ряда высокопоставленных прелатов, в частности, лиможского епископа Дюрана д’Орлака, пожелавшего в 1244 году быть похороненным в соборной церкви нового аббатства .
В 1244 году Жеро принимал в своем замке в Шалю короля Людовика IX Святого , совершавшего паломничество в Рокамадур . Между 1245 и 1250 годами он провёл некоторое время в качестве чтеца в цистерцианском аббатстве Понтиньи , одной из четырёх дочерних обителей Сито . В 1250 году он стал приором монастыря доминиканцев в Марселе , сблизившись с местным епископом Бенуа д’Алиньяном , посвятившим ему свой «Tractatus fidei contra diversos errores super titulum De summa Trinitate et fide catholica in decretalibus» (1263) .
В 1251 году, в 46-летнем возрасте, Жеро был избран заседавшим в Ле-Пюи орденским капитулом приором провинции Прованс , объединявшей все земли Окситании и распространявшей своё влияние на территорию от Дофине до Ниццы . В течение восьми лет занимая эту ответственную должность, он немало способствовал росту влияния доминиканцев в этих землях и борьбе их с альбигойской ересью, нашедшей отражение в его исторических трудах.
С 1259 года он служил настоятелем в монастыре Монпелье , прежде чем окончательно осесть в 1263 году в Лиможе , где и умер 4 ноября 1271 года .
Около 1245 года , вероятно, в Понтиньи, Жеро приступил к работе над своей латинской «Универсальной», или «Всемирной» хроникой ( лат. Chronicon universalis ), в первоначальной своей редакции, завершённой к 1248 году , охватывавшей события французской и мировой истории с сотворения мира до 1199 года.
Основой для этого компилятивного сочинения, сохранившегося в 25 рукописях , девятнадцать из которых относятся ко второй половине XIII — первой трети XIV века, и пять — к XV столетию, стали «История франков» Адемара Шабанского (1030) и «Всемирная хроника» Робера из Осера (1212), дополненные выдержками из «Краткой истории деяний и престолонаследия королей франков» Андре де Маршьена (1196) .
Первая редакция хроники представлена всего двумя манускриптами: один, находящийся в библиотеке кафедрального собора Байё , помимо исторических записей, содержит фрагменты агиографических сочинений и трактата по истории Аквитании , другой, из коллекции Боргезе Ватиканской апостольской библиотеки , продолжает основной текст десятью расположенными в хронологическом порядке летописными заметками, последняя из которых касается отправления Людовика IX в Седьмой крестовый поход . Вторая редакция, законченная к 1266 году, представлена 23 рукописями и содержит ряд изменений и дополнений, отражающих, в частности, последствия Парижского договора с английским королём Генрихом III (1259) .
Анализ рукописей MS 5452 и MS 11019 из Национальной библиотеки Франции и библиотеки собора Байе позволяют выделить первоначальную редакцию включённого в текст хроники «Тратата об Аквитании», который начинается рассказом о христианизации её Св. Марциалом и Св. Амадуром, после которого следует описание её природы и географии. Затем трактат излагает историю завоеваний в Аквитании франкских королей, начиная с Хлодвига до Карла Лысого , которые автор оправдывает религиозными соображениями, в частности, намерением изгнать оттуда сначала вестготов - ариан , затем сарацин , а после язычников- норманнов . Последовательно выводя французских монархов в качестве защитников веры, Жеро фактически обосновывает их наследственные права на Аквитанию. Напоминая, что Тулуза дважды покорялась франкскими правителями, сначала Хлодвигом, затем Пипином Коротким , он заставляет читателя забыть неудачную осаду этого города крестоносцами и будущим королём Людовиком VIII в 1217—1218 годах.
К роли французских королей как спасителей Аквитании, Жеро добавляет их заслуги как справедливых светских правителей и церковных администраторов, напоминая, что ещё Карл Великий «установил в Аквитании епископов, аббатов, графов франкского происхождения и поставил под свою власть девять графов». Война с Генрихом III Английским, учреждение института сенешалей , формирование местных удельных владений, строительство замков и крепостей — все эти действия Капетингов в Аквитании вдохновлялись, по мнению хрониста, удачным примером их предшественников Меровингов и Каролингов .
Вторая редакция «Трактата об Аквитании» относится к 1266 году, когда он в качестве самостоятельного приложения к хронике отправлен был Жеро избранному королём Сицилии Карлу Анжуйскому . Она отражает реалии, сложившиеся после заключения Парижского договора, когда стоял уже вопрос не о легитимации новых завоеваний французских королей, а о сохранении достигнутых. Как представитель родовитой знати пограничной провинции, Жеро не одобряет передачу Людовиком IX земель Лимузена, Перигора и Керси англичанам, всецело поддерживая, однако, объединительную политику Капетингов, что заставляет исследователей выявить в его сочинении признаки зарождавшегося французского национального сознания .
«Всемирная хроника» продолжена была Жаном де Фраше, монахом бенедиктинского Сен-Жермен в Осере , возможно, дальним родственником Жеро, и послужила источником, как минимум, для семи средневековых исторических сочинений, в частности, «Хроники пап и императоров» Мартина Опавского (1278), «Всемирной хроники» ( лат. Flores Chronicorum ) Бернара Ги (1331), хроники Ришара Леско из Сен-Дени (1345), краткой истории Франции Пьера Амера (XV в.) и др.
Полное академическое издание хроники отсутствует до сих пор. Фрагменты, охватывающие 1234—1268 годы, с дополнениями до 1273-го, были опубликованы немецким филологом и палеографом в 1882 году в Ганновере в 26 томе серии «Scriptores» продолжающегося издания « Monumenta Germaniae Historica », и в 1925 году переизданы в Лейпциге . Заключительные разделы хроники за 1203—1254 годы были изданы в 1896 году в Лувене в сборнике трудов Жеро из Фраше, отредактированном учёным доминиканцем Бенедиктом Марией Райхертом для серии «Памятники истории Ордена проповедников».
Спустя 30 лет после смерти Святого Доминика Жеро приступил к составлению «Житий братьев ордена проповедников» ( лат. Vitae Fratrum Ordinis Praedicatorum ), агиографического сборника, изначально представлявшего собой обширную коллекцию поучительных примеров, легенд и анекдотов из жизни основателей ордена доминиканцев. В качестве образца для него послужили «Беседы о чудесах» ( лат. Dialogus miraculorum , 1219—1223) известного цистерцианского теолога Цезария Гейстербахского , а основными источниками «Книжица о началах Ордена Проповедников» ( лат. Libellus de principiis Ordinis Praedicatorum ) Иордана Саксонского и «Дополнение к деяниям святых» ( лат. Epilogum in gesta sanctorum ) . Эта первоначальная редакция, созданная, вероятно, ранее 1250 года для обучения братьев и послушников, до нас не дошла.
В 1255 году генеральный капитул ордена официально поручил Жеро составить свод биографий его основателей. Генерал ордена Гумберт Романский (1254—1263) лично распорядился включить в него свидетельства всех очевидцев, помнивших лично Св. Доминика и его учеников, наблюдавших связанные с ними различные чудеса, или записывавших их изречения. Эта вторая официальная редакция сборника была завершена к 1260 году , и охватывала историю ордена с 1206 года, но дополнять её Жеро продолжал и позже , возможно, вплоть до самой своей смерти. Во второй половине XIII—XIV столетиях «Жития братьев» активно переписывались в доминиканских монастырях, сохранившись во множестве рукописных копий, и послужили источником для позднейших орденских писателей, включая Этьена из Саланьяка (ум. 1291) и вышеназванного Бернара Ги.
Впервые «Жития братьев» напечатаны были в 1619 году в Дуэ под редакцией Николаса Фигераса Арагонского , а в 1657 году были переизданы в Валенсии .
Научное издание оригинального текста житий выпущено было в 1896 году в Лувене преподобным Б. М. Райхертом, включившим их в вышеназванный сборник. Английский перевод отца Джона Плейсида Конвея, выполненный по более поздним рукописям, увидел свет в 1955 году в Лондоне с комментариями и введением церковного историка
. Недавно отцом Джозефом Кенни был подготовлен новый перевод, сделанный непосредственно с критического издания.Помимо сборника биографий братьев-основателей ордена, перу Жеро из Фраше принадлежит отдельное житие доминиканского проповедника Петра Веронского ( лат. Vita Sancti Petri Martyris ).