Ярмарка Фолсом-Стрит
- 1 year ago
- 0
- 0
Ирби́тская ярмарка — одна из крупнейших ярмарок дореволюционной России , проводившаяся один раз в год в Ирбите .
Возникла в 1630-х годах в слободе Ирбитской, на Бабиновской дороге , идущей из Европейской России в Сибирь . Официально утверждена в 1643 году, учреждена указом Михаила Федоровича . До строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле. В Ирбите встречались товары из Сибири ( пушнина ), Китая ( чай и шёлк , ткани ), Средней Азии ( мерлушка ), Москвы ( мануфактура , серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска. Вторая по объёму торговых операций после Нижегородской ярмарки . Во время проведения ярмарки население Ирбита многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета « Ирбитский ярмарочный листок » .
Основным промыслом местных жителей во время проведения ярмарки были: сдача жилых и складских помещений, извоз и проституция.
С начала 1890-х годов на Ирбитской ярмарке распространилась торговля по образцам, и ярмарка выполняла функции товарной биржи .
После Октябрьской революции проводилась ежегодно в 1922—1929 годы.
Вновь Ирбитская ярмарка появилась в 2002 году и относится к событиям, привлекающим туристов.
Изначально на праздник Богоявления 6 января, затем 18 — 26 января. В 1740-е годы ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х числах февраля). В начале XIX века срок был установлен с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х годах — с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX века — с 25 января по 1 марта. В наши дни проводится в августе.
Ирбит — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности…
Д. Н. Мамин-Сибиряк . Приваловские миллионы .