Interested Article - Клиометрика
- 2021-04-24
- 1
Клиометрика ( англ. Cliometrics ) — междисциплинарное направление , связанное с применением экономической теории и эконометрических методов и моделей в исследованиях по экономической истории . Расширительно ассоциируется с применением математических методов в исторических исследованиях, то есть отождествляется с применением количественных методов в истории.
Название дисциплины происходит от имени Клио — музы истории и героической поэзии в греческой мифологии.
История
Впервые термин клиометрика появился в печати в декабре 1960 года в статье Дж. Хьюгса, Л. Дэвиса и С. Рейтера «Аспекты количественного исследования в экономической истории» .
«Клиометрическая революция» произошла в 1960-е годы. Особую роль здесь сыграло то обстоятельство, что в 1960 году редакторами «Journal of Economic History» стали сторонники клиометрического подхода Дуглас Норт и Уильям Паркер. Тогда же в США стали регулярно проводиться клиометрические конференции. В этот период в центре внимания американских клиометристов было изучение роли железных дорог в развитии процессов индустриализации, истории сельского хозяйства США в XIX веке, экономической эффективности рабского труда в американской экономике.
С 1970-х годов клиометрический подход расширяет своё влияние в исследованиях по экономической истории в Великобритании, скандинавских странах, Испании, Бельгии, Голландии и др. странах.
В более широком плане применение количественных методов в исторических исследованиях (квантитативная история) получило распространение также во Франции (преимущественно в рамках школы «Анналов» ), Германии (основную роль здесь играет Центр историко-социальных исследований Кёльнского университета) и других странах .
В 1993 году Роберт Фогель и Дуглас Норт получили Нобелевскую премию по экономике за цикл работ в области клиометрики. В решении Нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена «за развитие новых подходов в исследованиях по экономической истории, основанных на применении экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений ».
В СССР / России клиометрическая школа складывается в 1960-е — 1970-е годы вокруг И. Д. Ковальченко ( Л. В. Милов , Л. И. Бородкин и др.) . Развитие клиометрики («новой экономической истории») шло в русле более широкого направления — квантитативной истории, включающего приложения в различных областях исторического знания.
Значительную роль в развитии исследований в области квантитативной истории на этапе её становления сыграли также В. А. Устинов, К. В. Хвостова, А. Л. Вайнштейн , А. К. Соколов, Н. Б. Селунская, В. З. Дробижев, Е. И. Пивовар , Т. И. Славко, Б. Н. Миронов , С. Г. Кащенко, Ю. П. Бокарев, И. М. Гарскова и др. К числу теоретических достижений отечественной школы квантитативной истории относятся разработка информационных аспектов источниковедения , концепций и методов анализа массовых источников, методологии применения многомерного статистического анализа и математического моделирования в исторических исследованиях . Наиболее существенные результаты применения методов квантитативной истории достигнуты в области аграрной истории дореволюционной России , социально-политической истории советского общества первых десятилетий советской власти , изучении средневековых русских текстов , а также в археологических исследованиях (наибольшую известность в «квантитативной археологии» получили работы Г. А. Федорова-Давыдова, Д. В. Деопика , Ю. Л. Щаповой, В. Б. Ковалевской и др.).
С середины 1990-х годов российские историки-квантификаторы активно участвуют в деятельности научного сообщества, связанного с новым междисциплинарным направлением — исторической информатикой . Это направление развивается в рамках Ассоциации «История и компьютер» (АИК).
В последнее время в России активно развивается « клиодинамика » — новое направление в математическом моделировании исторических процессов ( П. В. Турчин , Г. Г. Малинецкий , А. В. Коротаев , С. А. Нефёдов , С. П. Капица , Л. И. Бородкин , Ю. Н. Павловский , С. Ю. Малков , А. В. Подлазов и др.).
См. также
Примечания
- Уильямсон, 1996.
- Бородкин, 1998.
- Бородкин, 1997, 1998.
- Ковальченко, 1987.
- Бородкин, 1986.
- Математическое моделирование, 1996.
- Ковальченко, Милов, 1974.
- Ковальченко, Бородкин, 1979.
- Ковальченко, Селунская, Литваков, 1982.
- Ковальченко, Моисеенко, Селунская, 1988.
- Милов, Булгаков, Гарскова, 1986.
- Дробижев, Пивовар, 1983.
- Соколов, 1981.
- Милов и др., 1986.
Литература
- Ковальченко И. Д. от 13 мая 2011 на Wayback Machine . — Изд. 2-е. — М. : Наука, 2003. — ISBN 5-02-008893-5 .
- Математические методы в исторических исследованиях / Под ред. И. Д. Ковальченко . — М. : Наука, 1972.
- Миронов Б. Н. История в цифрах. — Л. , 1991.
- Соколов А. К. О применении новых методов в исследованиях по истории советского рабочего класса // Вопросы методологии и истории исторической науки. — М. : МГУ, 1981. — Вып. 3.
- Бородкин Л. И. Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях. — М. : МГУ, 1986.
- Математическое моделирование исторических процессов / Под ред. Л. И. Бородкина . — М. , 1996.
- Бородкин Л. И. «Порядок из хаоса»: концепции синергетики в методологии исторических исследований // Новая и новейшая история . — 2003. — № 2.
- Уильямсон С. от 21 февраля 2008 на Wayback Machine // Экономическая история. Обозрение. Вып. 1. — М. , 1996. — С. 75—107.
- Малинецкий Г. Г. от 5 декабря 2014 на Wayback Machine // История и Математика: Макроисторическая динамика общества и государства. — М. : КомКнига/УРСС, 2007. — С. 7—20. — ISBN 978-5-484-01009-7 .
- Fogel, Robert William and Engerman, Stanley L. Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery. — Reissue edition. — N. Y. : W.W. Norton and Company, 1995. — ISBN 0-393-31218-6 .
Ссылки
- от 22 мая 2010 на Wayback Machine
- от 4 сентября 2009 на Wayback Machine
- 2021-04-24
- 1