Теория идентичности
- 1 year ago
- 0
- 0
Теория «поддержания лица» (идентичности) в переговорах ( англ. Face Negotiation Theory ) — это теория, впервые предложенная Стеллой Тинг-Туми в 1985 году, направленная на объяснение поведения индивидов в межкультурном конфликте. Теория позиционирует «лицо» или самовосприятие как универсальное явление, которое встречается в любой культуре. В конфликтных ситуациях «лицо» сталкивается с угрозой; и, таким образом, человек имеет тенденцию спасать или восстанавливать свое «лицо». «Лицо» в понимании С. Тинг-Туми — это публичный образ, который каждый член общества использует в процессе взаимодействия с другими людьми. Это образ человека, проецируемый в ситуацию отношений, или идентичность, определяемая совместно участниками коммуникации.
Теория «поддержания лица» в переговорах была впервые разработана С. Тинг-Туми в 1985 году. Она во многом основана на исследованиях американских социолингвистов Пенелопы Браун и Стивена Левинсона , которые, в свою очередь, используют понятие «лицо», предложенным Ирвингом Гофманом . В его теории «лицо» представляет собой метафору для самовосприятия. Гофман отмечал, что «поддержание лица» является проблемой для управления собственным имиджем . Браун и Левинсон утверждали, что представления индивида о собственном или чужом «лице» имеют эмоциональную окраску, а также что «лицо» можно «потерять»,«поддерживать» или «улучшать». Тинг-Туми расширяет это понятие и определяет «лицо» как чувство индивидуального позитивного образа, транслируемого в процессе взаимодействия с другими людьми. Ей также вводится понятие «управления лицом» (facework) , представляющее собой выбор паттернов коммуникативного поведения, используемых для самовыражения, поддержки собственного позитивного образа, а также поддержки или оспаривания позитивного образа другого человека . Теория «поддержания лица» в переговорах исследует стили межкультурных конфликтов. Она рассматривает конфликт, в частности межкультурный конфликт, как ситуацию, которая требует активного «управления лицом» двух взаимозависимых сторон конфликта. В качестве одного из основных методов изучения поведения в конфликте использовался опрос, в котором содержалось пять суждений, соответствующих определенным стилям поведения в конфликте. Испытуемым предлагалось оценить вероятность выбора той или иной стратегии в ходе конфликта с представителем другой культуры. . С момента своего создания теория неоднократно редактировалась, последний раз — в 2005 году .
Теория предполагает, что :
Важным фактором, влияющим на поведение человека, является культура, к которой он принадлежит. Индивид имеет тенденцию отражать определённую культуру во время конфликта. Существуют два аспекта, в которых классифицируются стили конфликта — индивидуалистический и коллективистский. Основываясь на этих измерениях, выделяют пять стилей общения в конфликте:
В 2000 году Тинг-Туми добавила к этим пяти стилям общения в конфликте три дополнительных:
Тинг-Туми сгруппировала стратегии в три вида тактики разрешения конфликтов: интегративную, дистрибутивную и пассивно-косвенную. Интегративная тактика конфликта включает в себя такие стили конфликта как сотрудничество и компромисс и отражает взаимную заботу о «лице» оппонента и об урегулировании конфликта. Выбирающие данную тактику взаимодействуют с другим человеком, вовлеченным в конфликт, желая найти наилучшее решение для обеих сторон. Примеры интегративной тактики — выслушивание других, уважение их чувств и изложение собственной точки зрения таким образом, чтобы это способствовало переговорам. Дистрибутивная тактика использует стиль соперничества в ходе конфликта, подчеркивается власть одного индивида над другим. Этот стиль отражает высокую заботу о собственном «лице». Пассивно-косвенная тактика согласуется со стилями ухода и уступок и отражает заботу о «лице» другого.
Согласно данной концепции, межкультурный конфликт требует активного управления «лицом» двух взаимозависимых участников . Управление «лицом» может иметь два локуса — быть направлено на собственный имидж и основываться на индивидуалистических установках, а может быть направлено на образ другого и разделять коллективистские ценности . Например, в индивидуалистических культурах, таких как США, Германия и Великобритания , большое значение имеют личные права, свободы и отношение «сделай сам». В коллективистских культурах , таких как Япония , Саудовская Аравия и Колумбия, большее значение придается «мы» против «я». Потребности группы перевешивают потребности личности. Одна треть мира живёт в индивидуалистическом обществе, в то время как другие две трети отождествляются с коллективистскими культурами.
В связи с этим, в рамках данной теории существуют две стратегии поведения индивида в конфликтной ситуации: одна направлена на поддержание уважения к себе, а другая — на поддержание уважения к другой стороне. Эти стратегии отражают пять стилей общения в конфликте. В результате исследований было обнаружено, что поддержание уважения к себе связано с такой стратегией, как соперничество, забота о стороне оппонента — со стратегией компромисса, ухода или уступок, а забота одновременно и о своем «лице», и о «лице» другого — с сотрудничеством.
Локус «лица» также включает в себя понятие дистанцированности от власти . Люди из культур с большой дистанцированностью от власти принимают неравное распределение власти, полагаются на сложившуюся иерархию. Люди, принадлежащие к культурам с малой дистанцированностью от власти, ценят равное распределение власти, симметричные отношения. Соединенные Штаты являются примером культуры с малой дистанцированностью от власти, в то время как в Японии преобладает культура большой дистанцированности от власти.
Индивидуалистические культуры склонны поощрять более открытое выражение эмоций, чтобы честно донести свои чувства до другой стороны конфликта, в то время как в коллективистских культурах принято маскировать негативные эмоции, чтобы сохранить гармонию в отношениях . В индивидуалистических культурах «лицо» обычно отражает внутреннее представление индвида о самом себе, вне зависимости от контекста ситуации, тогда как в коллективистских культурах «лицо» определяется конкретной ситуацией и контекстом общения .
Опираясь на исследования Герта Хофстеде , Тинг-Туми отмечает, что, хотя индивидуализм и дистанция от власти являются двумя отдельными культурными измерениями, они взаимосвязаны. Сильно индивидуалистические культуры, как правило, имеют низкую дистанцированность от власти, и наоборот .
Теория «поддержания лица» в переговорах была проверена и применена в области межкультурной коммуникации и конфликтологии . Однако исследователи из других областей также считают эту теорию применимой и актуальной. По словам Тинг-Туми, одной из целей данной теории является создание на её основе программ, обучающих осознанному поведению в межкультурных конфликтах . Одним из непосредственных применений теории является разработка программ для обучения правильному поведению в межкультурных конфликтах. В частности, обучение ведению международных деловых переговоров, посредничеству в межкультурных конфликтах, управлению межкультурными разногласиями. Адаптировав теорию «поддержания лица» в переговорах, а также использовав другие исследованиями в области межкультурной коммуникации Тинг-Туми разработала соответствующий трехдневный тренинг . Теория «поддержания лица» в переговорах может применяться при изучении всех типов межличностных отношений . Она может выступать инструментом для разработки программ по управлению персоналом в транснациональных корпорациях, которые объединяют представителей различных культур в одной организации. Теория также подходит для применения в области международных отношений.
Теория «поддержания лица» в переговорах стала предметом критики с момента её появления. Тинг-Туми основывает свою теорию на базовых предположениях о том, как действуют индивидуалистические и коллективистские культуры. Однако эти различия не всегда полностью объясняют реальное поведение, демонстрируемое большинством представителей таких культур. Сама Тинг-Туми обнаружила, что японцы чаще, чем американцы, заботятся о поддержании собственного «лица». Она также обнаружила, что участники исследования из США, которые были классифицированы как индивидуалисты, гораздо более склонны к компромиссу, чем предполагалось её теорией. Кроме того, способ распределения власти в обществе является важной частью теории Тинг-Туми. Она утверждает, что индивидуалистические культуры — это культуры с малой дистанцированностью от власти, в которых люди имеют одинаковый доступ к власти. C другой стороны, в коллективистских культурах власть передается по наследству, а более низкие социальные слои почти не имеют власти. Однако это не всегда так, и некоторые коллективные культуры также высоко ценят эгалитаризм. Представители Аппалачской культуры, которая охватывает часть территории Соединенных Штатов вдоль Аппалачской горной цепи, живут в коллективистской культуре. Тем не менее, Аппалачи придают большое значение эгалитаризму. Они ценят его настолько, что богатые члены общества стремятся избегать демонстрации роскоши, а в некоторых местных общинах сотрудникам полиции выдается штатская одежда, а не униформа . Также критике подвергался метод опроса в области исследования поведения в межкультурном конфликте , поскольку, отвечая на вопросы, испытуемые могли давать более социально одобряемые ответы, соответствующие нормам и правилам поведения в обществе, а в реальной конфликтной ситуации вести себя по-другому. Тем не менее, существует не так много альтернатив данному методу. Одной из возможных альтернатив является анализ реальных межкультурных конфликтов, дающий возможность исследовать фактическое поведение конфликтующих сторон, однако и этот метод не лишен недостатков .