Interested Article - Профсоюзное движение в Италии

Профсоюзное движение в Италии — составная часть итальянского рабочего движения, совокупность организаций в Италии , представляющих интересы работников.

Рабочие сталелитейного завода «Ла Магона» во время оккупационной забастовки, 1953 год

История

Создание и становление

Рабочие организации в Италии стали возникать в 1850-х годах в виде обществ взаимопомощи. Так, в 1853 году было создано общество взаимопомощи в Асти , а к 1860 году в Милане насчитывалось около 150 обществ взаимопомощи . Первой попыткой объединения профсоюзов стала созданная в 1882 году , которая по структуре была ближе к профсоюзной конфедерации, а не к политической партии. В 80—90-х формируются общенациональные отраслевые профсоюзы типографов, металлистов, металлургов и лесорубов. В последнее десятилетие XIX века численность профсоюзных организаций составляла около 150 тысяч человек . Однако, большую роль в итальянском рабочем движении в XIX веке играли палаты труда — организации, фокусирующиеся на оказании рабочим материальной помощи, содействии в поиске работы, обучении. В 1893 году на съезде в Парме была создана общенациональная Федерация палат труда. К середине 1890-х годов , из-за нарастающих репрессий со стороны государства, палаты труда радикализировались, начав координировать протесты рабочих. В то же время, профсоюзные организации начали отмежеваться от политических партий, в частности от Итальянской социалистической партии (ИСП). Данное обособление в дальнейшем определило влияние анархо-синдикализма на итальянское профдвижение, усилившееся с начала XX века .

В 1906 году , по инициативе социалистов, была создана Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) — первый национальный профсоюзный центр в Италии . 1908 год отметился подъемом забастовочного движения. При участии анархо-синдикалистских союзов в Парме было проведено 34 забастовки сельскохозяйственных рабочих. Кульминацией стала весенняя забастовка 30 тысяч аграриев, подавленная войсками и полицией. Руководство ИСП и ВКТ отстранилось от проведения стачек в этот период . С 1911 года забастовочная борьба вновь оживилась, стачки сельскохозяйственных рабочих охватили 133 тысячи человек , проводились длительные забастовки на рудниках Эльбы , предприятиях Пьомбино , заводе Fiat в Турине . При этом, более половины общего числа стачек проводились на мелких предприятиях и охватывали лишь треть всех бастовавших рабочих в этот период .

Подъем забастовочного движения в этот период во многом был связан с подготовкой итальянского государства к итало-турецкой войне . «Революционная фракция» в ИСП и ВКТ, оказав давление на реформистское руководство партии и профсоюза, вынудило Всеобщую конфедерацию труда провести антивоенную 24-часовую всеобщую забастовку 27 сентября 1911 года . Наибольший успех выступления имели в Генуе, Милане, Реджане. Однако, действия ВКТ никак не помешали итальянскому правительству вступить в войну через 29 сентября . В течение всей войны, итальянский рабочий класс занимал антивоенную позицию, которая принимала форму митингов, демонстраций, пропаганды отказа от военной службы, дезертирства. Крупными антивоенными центрами стали Турин и Милан . Однако, руководство ВКТ отказывалось от участия в антимилитаристских акциях на протяжении всей войны . Период итало-турецкой войны характеризуется снижением авторитета ВКТ. Так, например, треть забастовок в 1912 году проходило без участия профсоюзных организаций . В этом же году, был создан Итальянский синдикальный союз (ИСС), стоящий на позициях анархо-синдикализма и являющийся альтернативной ВКТ. Так же, перед Первой мировой войной развитие получили и католические профсоюзы, действовавшие в основном в Ломбардии и Венеции , особенно в текстильной промышленности. Таким образом, в предвоенный период в итальянском профсоюзном движении сформировалось три течения: социалистическое, анархо-синдикалистское и католические .

Карточкая Всеобщей конфедерации труда, 1909 год

В целом, профсоюзное и забастовочное движение стало больше смещаться в индустриально развитые регионы и охватывать фабрично-заводской пролетариат. Перед Первой мировой войной эпицентром рабочего движения также стали Турин и Милан. Особенно отмечалась 95-дневная стачка в автомобильной промышленности Турина в 1913 году , участники которой требовали расширения своих профсоюзных прав. За выступлением туринских рабочих последовала возглавленная синдикалистами стачка миланских рабочих .

Первая мировая война

В июне 1914 года , перед началом Первой мировой войны, по всей Италии прошла так называемая « Красная неделя » — возглавляемая ИСП, ВКТ, анархо-синдикалистами, Итальянской республиканской партией всеобщая забастовка с антивоенными лозунгами. В Риме, Милане, Флоренции, Анконе забастовки переросли в столкновения с войсками, в Романье и Марке стачки переросли в восстания с объявлением республики. Движение охватило свыше 1 миллиона человека, но через неделю, прекратилось .

С началом Первой мировой войны итальянский рабочий класс вновь занял антимилитаристскую позицию. В период с августа 1914 года по май 1915 года в стране не прекращались забастовки. В сентябре 1914 года состоялся съезд итальянских профсоюзных организаций, который призвал трудящихся использовать вызванный войной кризис для свержения буржуазных и монархических режимов. В августе 1914 года ИСП, ВКТ и ИСС провели совместную конференцию, на которой осудили возможное вступление Италии в войну. Однако, со вступлением Италии в войну, руководство ВКТ отказалось от своей антивоенной позиции, начав активно сотрудничать с государством и предпринимателями . Однако, несмотря на милитаристскую позицию руководства ВКТ, широкий отклик среди рядовых членов конфедерации получила Циммервальдская конференция , по результатам которой 300 тысяч членов ВКТ присоединилось к Циммервальдскому движению .

Также, после вступления в войну, положение профсоюзного движения в Италии ухудшилось в связи с изданием декрета о промышленной мобилизации, по которому рабочие предприятий, выполняющий военный заказ, теряли право бастовать, менять работу, а за дисциплинарные проступки могли быть осуждены как за дезертирство . Однако, данный декрет не запрещал бастовать работникам других предприятий. Так, в 1915 году в Италии прошло 539 стачек с участием 132 тысяч человек .

Межвоенный период

«Красное двухлетие»

По окончании Первой мировой войны в Италии наступил экономический кризис. Из-за ухудшения ситуации в экономике и под влиянием революции в России , в стране начался период под названием « Красное двухлетие » — подъём рабочего движения, сопровождающийся захватом фабрик и созданием рабочих советов. По официальным данным, только в 1919 году в Италии прошла 1871 забастовка (в 6 раз больше, чем 1918 году ), число участников стачек составляло более 1,5 миллиона . Во время «Красного двухлетия» особенно отметилась (ФИОМ), входящая в ВКТ. ФИОМ организовала двухмесячную забастовку за 8-часовой рабочий день, в которой участвовало 200 тысяч металлистов из Ломбардии, Лигурии и Эмилии .

В ходе стачечной борьбы также росла численность профсоюзов. Число членов ВКТ в 1919 году увеличилось в 4 раза по сравнению с 1918 годом и составило более 1 миллиона членов , численность Итальянского синдикального союза возросла до 600 тысяч членов . Общее число организованных рабочих составило 3,8 миллиона и было почти в 5 раз больше, чем до войны .

Существенное влияние на профсоюзное движение этого периода оказала Октябрьская революция. Например, первомайские стачки и демонстрации в 1919 году проходили под лозунгом «Последуем примеру России! Да здравствует социализм!» . Во время забастовки на заводе Fiat, председатель фабрично-заводского комитета, выступая перед рабочими, заявил :

Мы не должны ограничиваться возгласами «Да здравствует Россия!»; необходимо последовать примеру русских рабочих и крестьян. Надо сделать так, как они нас учат, — взять власть в свои руки и удержать ее, жертвуя собой, как они жертвуют собою

В 1919 году, при участии Итальянского профсоюза моряков и под руководством был захвачен корабль «Персия» с оружием на борту, предназначенным для Белого движения . Целью похищения было не только не допущение поставки оружия в Россию и поддержка большевиков в Гражданской войне , но и поддержка Республики Фиуме , в которую впоследствии и было доставлено оружие .

Фашистская диктатура

«Красное двухлетие» сменилось на «чёрное двухлетие», характеризующееся увеличением влияния фашистских (в том числе и военизированных) организаций в Италии c 1921 по 1922 год. В первом полугодии 1921 года фашистские военизированные группировки разгромили 119 палат труда и 28 комитетов профсоюзов . Увеличение количества погромов первичных профсоюзных организаций вынудило руководство ВКТ подписать 3 августа 1921 года пакт умиротворения с фашистами, подразумевающий под собой взаимный отказ от акций прямого действия .

С увеличением влияния фашистских организаций и созданием Национальной фашистской партии , у представителей крайне правого крыла возникла потребность в создании фашистского профсоюза. В 1921 году была создана , численность которой к 1922 году составила около 1 миллиона членов .

После прихода Муссолини к власти, начались репрессии против профсоюзных организаций. К декабрю 1924 года численность ВКТ сократилась до 270 тысяч . При этом, насаждались фашистские профсоюзы, членство в которых гарантировало трудоустройство. В 1927 году руководство ВКТ объявило о самороспуске, а часть бывших руководителей конфедерации создали сотрудничающее с фашистским режимом «Общество изучения проблем труда» . Не согласные с самороспуском ВКТ анархистские и коммунистические профсоюзные деятели воссоздали конфедерацию в подполье . Реформистские профсоюзные деятели, эмигрировавшие во Францию, также заявили о воссоздании ВКТ под руководством заграничного центра . С тех пор действовало два одноименных итальянских профсоюзных объединения.

21 апреля 1927 года Большим фашистским советом была принята хартия труда , которая фактически запрещала все нефашистские профсоюзы. Несмотря на запрет независимых профсоюзов, рабочие продолжали проводить стачки. В 1930 году 10 тысяч текстильщиц провели восьмидневную забастовку против понижения заработной платы. В 1933 году состоялось около 100 забастовок, в период с 1934 по 1937 год ежегодно проводилось около 70 забастовок .

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны подпольные профсоюзы и рабочие организации являлись неотъемлемой частью антифашистского Сопротивления . С 1942 года в Италии расширялось забастовочное движение. С 1943 года экономические забастовки стали перестать в политические. В марте 1943 года на севере Италии прошла всеобщая забастовка, в которой участвовала более 300 тысяч человек . В марте 1944 года страну охватили новая забастовочная волна, в которой участвовало около 1 миллиона рабочих и которая была организована Всеобщей итальянской конфедерацией труда (ВИКТ) . Забастовочная волна послужила прелюдией к окончательному свержению Муссолини и созданию в апреле 1944 года первого коалиционного антифашистского правительства в Южной Италии. В апреле 1945 года в Итальянской социальной республике началась всеобщая политическая забастовка, которая стала прологом для апрельского восстания , которое окончательно положило конец фашизму в Италии .

Съезд Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся

После Второй мировой войны

После окончания войны, ВИКТ непродолжительное время оставался единственным национальный профсоюзным центром, объединяющим в себе различные политические направления. ВИКТ была создана в 1944 году лидерами коммунистических, социалистических и католических профсоюзов после подписания « » . В 1948 году из ВИКТ вышло католическое течение, создав Итальянскую конфедерацию профсоюзов трудящихся . В 1950 году из ВИКТ вышли социал-демократы и республиканцы, образовав . Создание отколовшихся от ВИКТ профсоюзных центров проводилось при помощи американского профсоюзного движения , которое действовало в сотрудничестве с ЦРУ . Несмотря на раскол, ВИКТ оставалась крупнейшей итальянской профсоюзной конфедерацией с более чем 4 миллионами членов .

1950-е годы отметились уменьшением влияния ВИКТ в связи с экономическим подъемом в Италии. Повышение оплаты труда сбило накал борьбы, что позволило на таких предприятиях как Fiat создать желтые профсоюзы .

В 1960-х годах , на фоне экономического спада, начались дискуссия о возможности объединения трех крупнейших профсоюзных центров Италии — ВИКТ, ИКПТ и ИСТ. Причиной такой дискуссии стала совместная забастовка трех отраслевых федераций металлистов в 1966 году . В 1969 году в Италии прошло 3788 забастовок, в которых приняло участие более 7 миллионов человек .

В 1972 году ВИКТ, ИКПТ и ИСТ образовали единую Федерацию . Выступая единым фронтом, профсоюзы упрочили свои позиции, добившись в 1974 году отставки правоцентристского правительства, повышения пенсий и семейных пособий. Федерация ВИКТ-ИКПТ-ИСТ просуществовала до лета 1984 года и распалась из-за разногласий между конфедерациями по вопросу декрета правительства Кракси «О стоимости рабочей силы» .

Структура и численность

Членство профсоюзов и охват коллективными переговорами
1980 1990 2000 2010
Плотность членства в % 48 39 35 36
Охват переговорами в % 85 83 80 85

Основными профсоюзными конфедерациями в Италии являются :

Из других крупных профсоюзных ассоциаций можно выделить :

Что касается численности, то с 1980-х плотность членства (доля занятых работников-членов профсоюзов) в Италии снизилась на 12%. При этом, не смотря на понижение плотности членства, уровень охвата коллективными переговорами остается на уровне 85% .

Примечания

  1. , с. 380.
  2. , с. 229.
  3. , с. 230.
  4. , с. 381.
  5. , с. 343.
  6. , с. 344.
  7. , с. 345.
  8. , с. 346.
  9. , с. 349.
  10. , с. 382.
  11. , с. 348.
  12. , с. 350.
  13. , с. 593.
  14. , с. 595.
  15. , с. 594.
  16. , с. 229.
  17. , с. 230.
  18. (англ.) . Anarchosyndicalism by Rudolf Rocker . Дата обращения: 25 декабря 2023. 12 ноября 2023 года.
  19. Пьетро Секкья. Влияние Октябрьской революции в Италии. — Гос. изд-во полит. лит-ры, 1958. — С. 71. — 79 с.
  20. Philip Rees. Biographical Dictionary of the Extreme Right Since 1890 (англ.) . — Simon & Schuster, 1990. — P. 150. — 418 p. — ISBN 9780130893017 .
  21. (итал.) . Storia e Futuro (26 декабря 2016). Дата обращения: 25 декабря 2023. 9 декабря 2022 года.
  22. , с. 537.
  23. , с. 538.
  24. , с. 539.
  25. , с. 202.
  26. , с. 209.
  27. (итал.) . Treccani . Дата обращения: 25 декабря 2023. 4 сентября 2023 года.
  28. , с. 210.
  29. , с. 325-326.
  30. , с. 651.
  31. , с. 652.
  32. , с. 653.
  33. , с. 71.
  34. (англ.) . Time (17 марта 1952). Дата обращения: 6 апреля 2023. Архивировано из 6 сентября 2008 года.
  35. , с. 384.
  36. , с. 72.
  37. , с. 417.
  38. , с. 421.
  39. , с. 385.
  40. Миронов В. Н. // Рабочий класс и современный мир . — 1985. — Ноябрь ( № 6 ). — С. 66—68 . — ISSN . 19 апреля 2023 года.
  41. Магдалена Берначек, Ребекка Гамбрелл-Маккормик, Ричард Хаймен. . — Фонд имени Фридриха Эберта, 2014. — С. 2. — 36 с. 19 апреля 2023 года.
  42. Michaela Namuth. (англ.) . — Friedrich-Ebert-Stiftung, 2013. — P. 2. — 7 p. — ISBN 978-3-86498-354-2 .
  43. , с. 386-388.

Литература

  • Bernhard Ebbinghaus, Jelle Visser. Trade Unions in Western Europe Since 1945 (англ.) . — Macmillan Reference, 2000. — 807 p. — ISBN 9781561592449 .
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. В семи томах. Рабочее движение в период перехода к империализму (1871—1904) / Глав. ред. комиссия: Б. Н. Понамарев (пред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1976. — Т. 2. — 654 с.
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. В семи томах. Начало революционных битв XX века / Глав. ред. комиссия: Б. Н. Понамарев (пред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1978. — Т. 3. — 701 с.
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. В семи томах. Великий Октябрь и международный рабочий класс / Редкол.: В. В. Загладин (отв. ред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1978. — Т. 4. — 654 с.
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. Созидатель социализма, борец против фашизма / Редкол.: С. С. Салычев (отв. ред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1981. — Т. 5. — 750 с.
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. Рабочее движение развитых капиталистических стран после второй мировой войны (1945—1979) / Н. Н. Иноземцев (отв. ред.) и др.; Введ. Б. Н. Понамарева.. — М. : Мысль, 1981. — Т. 6. — 687 с.
Источник —

Same as Профсоюзное движение в Италии