Interested Article - Высотная поясность

Высотная поясность , или высотная зональность , — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).

«Высотный пояс», «высотная ландшафтная зона» — единица высотно-зонального расчленения ландшафтов в горах. Высотный пояс образует полосу, сравнительно однородную по природным условиям, часто прерывистую .

Характеристика явления

Нагревание твёрдых тел при солнечном освещении и в тени в разных высотных поясах

Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на 6 °C, уменьшается давление воздуха, его запылённость, возрастает интенсивность солнечной радиации , до высоты 2—3 км увеличивается облачность и количество осадков .

По мере нарастания высоты происходит смена ландшафтных поясов, в некоторой степени аналогичная широтной зональности . Величина солнечной радиации увеличивается вместе с увеличением теплопотерь поверхности. По этой причине температура воздуха снижается по мере роста высоты . Кроме того, происходит уменьшение количества осадков из-за барьерного эффекта .

Между широтными поясами и высотными зонами есть частичное сходство в климатических особенностях, размещении растительности и почв . Но многим поясам невозможно найти полные широтные аналоги.

Например, поясу горных тундр не свойственна полярная ночь , в отличие от аналога на равнине. Это определяет различие в протекании гидроклиматических и почвенно-биологических процессов.

Типы высотной поясности

Каждой ландшафтной зоне свойственен свой тип высотной поясности, свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов, их последовательностью и высотными границами. Полный спектр высотной поясности можно наблюдать в крупных горных массивах экваториальных и тропических широт ( Анды , Гималаи ).

Формирование типов высотной поясности горных систем определяют следующие факторы:


На положение, изменение границ и природный облик высотных поясов оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека .

Отчётливее всего различаются две группы типов высотной поясности: приморская и континентальная. Для приморской группы характерно преобладание горно-лесных типов ландшафта в низко- и среднегорьях и наличие безлесного пояса (альпийского в широком смысле слова) в высокогорьях. Для континентальной группы высотных поясов характерны безлесные ландшафты , обычно с последовательной сменой от пустынных в подножиях и предгорьях к горно-степным и горно-луговым в среднем и верхнем этажах гор.

При более детальном расчленении в пределах этих групп выделяется несколько типов спектров высотной поясности, выдержанных в обширных меридиональных полосах. В каждой из этих полос общими являются не только климатические условия, но и история природы, прежде всего общность или связь очагов формирования флор и фаун .

Примеры типов высотной поясности

Прибрежно-атлантический тип представляют горы Западного Кавказа . Самым нижним является горно-лесной пояс с подпоясами широколиственных и хвойных лесов. Выше идёт альпийский (в широком смысле) пояс с подпоясами субальпийского криволесья и лугов, собственно альпийских низкотравных лугов и нивальным.

Примером урало - тяньшаньского типа высотной поясности служат горы Средней Азии со сменой поясов от пустынь в подножиях к горным степям на склонах, местами с переходами к горным лесам, лугам и высокогорным пустыням, выше которых также простирается нивальный пояс.

Высотные пояса

Нивальный пояс

Снежники Тибета

Название происходит от лат. nivalis — снежный, холодный. Пояс вечных снегов и ледников, самая верхняя из высотных зон в горах. Нивальный пояс располагается выше снеговой линии , которая в тропической зоне и пустынных регионах достигает 6500 м ( Анды , Центральная Азия ) и закономерно снижается к северу и югу, достигая уровня Мирового океана в Антарктиде и Арктике . Снизу граничит с альпийским (в узком смысле) поясом.

Свободные от снега небольшие пространства испытывают усиленное морозное выветривание , что обуславливает наличие грубообломочной коры выветривания (камни, щебень). На ней селятся водоросли , накипные лишайники , единичные цветковые травы . Заходят в нивальные пояса некоторые насекомые , птицы , единичные виды грызунов и хищников .

Нивальный пояс иногда рассматривают как часть альпийского.

Горно-тундровый пояс (субнивальный пояс)

Кордильеры (США, Вашингтон)

Расположен между нивальным (который находится выше) и горно-лесным или альпийским (который находится ниже) поясами. Климатические условия характеризуются продолжительной суровой зимой и коротким холодным летом . Среднемесячные температуры ниже +5°. [ источник не указан 2502 дня ] Обычны сильные ветры , перевевающие снежный покров зимой и иссушающие поверхность почвы летом . Нередко глубокое промерзание грунтов . Растительность мохово - лишайниковая и арктико-альпийская кустарничковая .

В относительно тёплых регионах замещается альпийским и субальпийским поясами.

Альпийский пояс

Альпийские луга
Основная статья: Альпийский пояс

В широком понимании — высокогорная область выше границы леса и криволесий .

В понимании ботаников — типичный для умеренного и субтропического поясов пояс и и стелющихся кустарников , перемежающихся с каменными осыпями. Снизу граничит с субальпийским поясом, сверху — с нивальным или горно-тундровым.

В Альпах и Андах граница альпийского пояса находится на высоте 2200 м, на Восточном Кавказе — 2800 м, на Тянь-Шане — 3000 м, а в Гималаях — выше 3600 м.
В качестве синонима может употребляться термин горно-луговой пояс .

Субальпийский пояс

Стланиковые заросли (Польша)
Субальпийский луг (Австрия)
Основная статья: Субальпийский пояс

Зона, в которой перемежаются с редколесьями. Сочетает в себе как открытые ландшафты, так и (ландшафты, представляющие собой сочетание степных и лесных участков) и криволесья . Сверху граничит с альпийским поясом, снизу — с горно-лесным (во влажных регионах) или степной частью пустынно-степного (в засушливых регионах).

В качестве синонима может употребляться термин горно-луговой пояс .
Субальпийский пояс нередко рассматривается как часть альпийского или горно-лесного.

Горно-луговой пояс

Термин используется как синоним субальпийского или альпийского пояса, либо для их объединения. В последнем случае внизу граничит с лесным поясом, вверху — с нивальным.

Горно-лесной пояс

Хвойно-широколиственный лес (Германия)
Широколиственный лес (Германия)
Тропический лес ( Эритрея )
Туманный лес (Эквадор)
Основная статья: Горно-лесной пояс

Представляет собой сочетание различных лесных сообществ . Наиболее влажный из всех горных поясов. Снизу граничит с пустынно-степным поясом, сверху — с субальпийским или горно-тундровым.

Пустынно-степной пояс

Степь весной (Россия, Алтай)
Пустыня (Израиль)

Пояс с сухим климатом и господством пустынных и степных растительных формаций. Распространены в пустынных, полупустынных и степных зонах тропиков , субтропиков и умеренного пояса, отчасти в зонах саванн и редколесий субэкваториальных поясов.

В умеренном и субтропическом поясах горные степи развиваются при 350—500 мм осадков в год, горные полупустыни — при 250—350 мм, горные пустыни — при суммах осадков менее 250 мм в год. В тропическом или субэкваториальном климате эти величины будут на 100—200 мм больше. Эти величины на 50—100 мм превышают величины для равнинных районов соответствующих биомов и климатических зон .

В пределах пустынно-степных поясов смена ландшафтов по мере увеличения высоты происходит следующим образом:

  • горно-пустынные,
  • горно-полупустынные,
  • горно-степные.

В засушливых регионах граничит сверху с субальпийским поясом, в более влажных — с горно-лесным. Однако, если горы поднимаются выше пояса максимума осадков , к которому приурочен пояс горных лесов, пустынно-степной пояс будет находиться выше него.

Примерами такого инвертированного расположения могут служить восточный склон Боливийского нагорья , Абиссинское нагорье , внутренние части Памира .

Практическое значение высотной поясности

Влияние высотной поясности существенно сказывается на хозяйстве горных территорий. С высотой сокращается вегетационный период и ухудшаются другие агроклиматические показатели, затрудняется или становится невозможным возделывание теплолюбивых культур , появляется возможность культивирования холодостойких растений . Горные луга важны как сезонные пастбища . В высокогорьях условия ведения хозяйства осложняются понижением давления , недостатком кислорода , понижением точки кипения воды и т. п., что создаёт специфические затруднения в работе транспорта , на высокогорных рудниках , метеостанциях и других хозяйственных объектах. У человека комплекс условий высокогорья вызывает неблагоприятные физиологические реакции ( горная болезнь ).

См. также

Примечания

  1. от 4 марта 2022 на Wayback Machine в Глоссарий.ru
  2. Фукарек Ф. и др . Растительный мир Земли. — Т. 2. — М.: Мир, 1982. — С. 261.
  3. . Дата обращения: 25 февраля 2010. 15 декабря 2009 года.

Литература

  • Высотная поясность / Ю. К. Ефремов // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  • Евразия / Ю. К. Ефремов // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9). ; описана в том числе высотная поясность в различных регионах материка* Краткая географическая энциклопедия. В 5-ти т. / Гл. ред. А. А. Григорьев. — М.: Советская энциклопедия, 1960.
  • Энциклопедический словарь географических терминов / Гл. ред. С. В. Калесник. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — 435 с.

Ссылки

Сайт экологического центра «Экосистема»:

Сайт «Геоман.ру»:

Источник —

Same as Высотная поясность