Interested Article - Мубарак I ас-Сабах

Мубарак ибн Сабах ас-Сабах , Мубарак аль-Кабир ( Мубарак Великий ) ( араб. الشيخ مبارك بن صباح الصباح ‎) ( 1837 28 ноября 1915 ) — 7-й шейх Кувейта из династии ас-Сабах (1896—1915).

Биография

Четвёртый сын кувейтского шейха (1859—1866) . Мать — Лулуа бинт Мухаммед ат-Такиб . Братья — шейх , шейх , Ахмед, Джарра, Атаби, Гумлар, Хамуд и Джабер.

В 1866 году после смерти шейха Сабаха II ему наследовал старший сын (1866—1892).

В 1871, 1892 и 1894 годах Мубарак ас-Сабах участвовал в военных кампаниях в составе османской армии в Хасе, Катаре и Южном Ираке . В 1879 году получил в награду за военную службу звание главного конюшего его императорского величества .

В 1892 году после смерти шейха Абдаллы II кувейтский престол занял следующий брат Мухаммед (1892—1896). Вступив на престол, Мухаммед предложил своим братьям Мубараку и Джарре разделить с ним власть . Джарра стал руководить финансами, а Мубарак был отправлен подальше от столицы для умиротворения бедуинов .

Мубарак пользовался поддержкой крупного торговца Юсуфа ибн Абдаллы аль-Ибрагима, дальнего родственника династии ас-Сабах и доверенного лица губернатора Басры . Он решил организовать государственный переворот с помощью Мубарака. Возможно, Юсуф сам рассчитывал занять трон, а Мубарак был ему нужен как орудие . 17 мая 1896 года Мубарак со своими сыновьями Джабером и Салемом и несколькими слугами ворвался в дворец шейха Мухаммеда . Мубарак лично застрелил своего старшего брата Мухаммеда . Оружие Джабера дало осечку, но тут вмешались слуги и убили другого брата Джарру . Тут же Мубарак ас-Сабах объявил себя новым шейхом Кувейта .

Юсуф аль-Ибрагим рассчитывал на другой исход переворота. Он немедленно отправился в Басру с жалобой на действия Мубарака, для пущей убедительности прихватив с собой сыновей убитых Мухаммеда и Джарры. В 1897 году у берегов Кувейта появился турецкий флот . Мубарак обратился за помощью к англичанам, но получил отказ: те не желали пока ввязываться в войну с Портой . Одновременно Мубарак написал багдадскому губернатору и стамбульскому муфтию, пытаясь убедить их в ложности слухов о причастии Великобритании к заговору и надеясь получить должность каймакама , как его брат . С помощью щедрых подарков он был официально утвержден на этой должности в декабре 1897 года .

В 1898 году Юсуф аль-Ибрагим вновь предпринял попытку повернуть ход событий в нужное русло, и вновь англичане отказали шейху Мубараку в помощи. Но в том же году у России возникла идея строительства железной дороги Багдад - Кувейт . Узнав об этом, британские власти, дабы не потерять влияние на Ближнем Востоке, дали указание своему резиденту в Персидском заливе Миду заключить соглашение с Мубараком, чтобы вывести Кувейт из-под формальной власти османов. 18 января 1899 года во время охоты, а не переговоров в официальной обстановке, стороны подписали соглашение о том, что шейх Мубарак и его преемники не будут предпринимать самостоятельных шагов во внешней политике, не посоветовавшись с Великобританией . При этом англичане не брали на себя никаких обязательств даже по обороне Кувейта , но пообещали ежегодно оказывать шейху финансовую помощь . Первый взнос составил 15 тысяч индийских рупий . Подписанное соглашение не являлось договором между двумя суверенными державами; стороны поклялись держать в тайне не только содержание соглашения, но и сам факт его заключения. Подписав это соглашение и подготовив Кувейт к вступлению в XX век , шейх Мубарак вскоре стал известен как Мубарак аль-Кабир, то есть Мубарак Великий .

Получив британскую поддержку, кувейтский шейх Мубарак попытался расширить сферу своего влияния и в 1901 году вторгся в Неджд , где тогда властвовали шаммары из дома Аль Рашид . За спиной Мубарака стояли англичане, которым было выгодно ослабление союзного туркам Джебель-Шаммара. Однако 17 марта в битве при Сарифе войско Мубарака было разбито, и ему пришлось думать не о господстве над всей Аравией, а об удержании власти в Кувейте . Воспользовавшись ослаблением ас-Сабаха , турки-османы попытались вернуть Кувейт под свой контроль, но на этот раз британцы откликнулись на просьбу Мубарака о помощи . В сентябре 1901 года Великобритания и Османская империя юридически закрепили Status Quo , согласно которому ни одна из сторон не имела права держать в Кувейте свои войска.

В разгар кувейтского кризиса живший при дворе ас-Сабахов сын недждийского эмира Абдуррахмана , Абдель Азиз ас-Сауд , предпринял дерзкую — и успешную — попытку захвата своей бывшей столицы — Эр-Рияда . Несмотря на то, что оба князя претендовали на роль лидера среди арабских племен, им удавалось поддерживать дружеские отношения: Абдель Азиз называл Мубарака « отцом », а тот его — « сыном » .

Кувейтский шейх Мубарак Великий сделал ряд шагов для укрепления позиций Лондона в противовес Стамбулу : в 1904 году Великобритания получила эксклюзивное право на открытие почтовой службы в Кувейте; в 1905—1906 годах Кувейт добился права отправлять в плавание суда под своим собственным флагом, а не под османским; в октябре 1907 года Британия получила исключительное право на строительство железнодорожных объектов в Кувейте , а в 1909 году — право на проведение работ по поиску нефти . За это Мубарак получил от англичан 4 тысячи фунтов и обещание признать независимость Кувейта . Под давлением англичан османы провозгласили Мубарака не « каймакамом », а « правителем Кувейта и главой его племен » .

Англо-османская конвенция 1913 года определила статус Кувейта как автономного района в составе Османской империи . Турки даже получили право направить в Кувейт своего чиновника, чего не случалось за прошедшие 150 лет . В обмен на эти уступки за Мубараком была официально закреплена политическая власть в 80-километровой зоне вокруг столицы, в которую вошли острова Бубиян , Файлака , Варба и другие, более мелкие, и право собирать налоги и пошлины в 100-километровой зоне .

Во время Первой мировой войны кувейтский шейх Мубарак открыто примкнул к англичанам и в ноябре 1914 года послал свои войска, чтобы изгнать турок из Умм-Касра , Сафвана , Бубияна и Басры . Помимо этого, Кувейт оказывал материально-техническую поддержку британским войскам, действовавшим в Месопотамии , и помогал эвакуировать раненых в Индию . В знак благодарности в 1914 года Великобритания признала Кувейт «независимым государством под британской защитой», то есть Кувейт стал протекторатом Великобритании .

В последние годы жизни Мубарак страдал от малярии. Во время очередного приступа у него отказало сердце, и 28 ноября 1915 года шейх Мубарак Великий скончался . У него остались два сына, Джабер и Салем , образовавшие две ветви династии ас-Сабах . Согласно действующему закону, Кувейт должны возглавлять представители каждой из этих ветвей поочередно . Никто кроме непосредственных потомков Мубарака не может занять трон Кувейта .

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Mubārak al- Ṣabāḥ // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. . Дата обращения: 25 апреля 2014. Архивировано из 23 декабря 2013 года.

Литература

  • Примаков Е. М., Лебедев Е. А., Наумкин В. В. «Новейшая история арабских стран Азии. 1917—1985».
  • Рыжов К. В. «Все монархи мира. Мусульманский восток в XV—XX вв.», Москва , «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X

Ссылки

Источник —

Same as Мубарак I ас-Сабах