Мискито (язык)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мискито (москито) — народ, живущий в Никарагуа и Гондурасе (на побережье Карибского моря от реки Рио-Негро до реки Эскондидо , а также в нижнем и среднем течении реки Коко ). Численность в Никарагуа — 150 тыс. человек, в Гондурасе — 10 тыс. человек.
Язык мискито . Говорят также на москитовобережном (никарагуанском) наречии западнокарибского англо-креольского языка . Используют также испанский язык .
Большинство мискито — последователи протестантской секты « Моравские братья », есть баптисты и католики. Распространены вера в духов-хозяев (даван), культ женского божества с несколькими грудями (Япти Мисри), колдовство, шаманство.
Мискито сформировались к середине XVIII века в результате смешения индейцев (вероятно, близких к хикаке ) с неграми (в основном, с потерпевших крушение судов работорговцев).
и кВожди («короли») мискито имели дружественные отношения с британцами , установившими протекторат над Москитовым берегом , где жили мискито, к середине XIX века (первыми «королями» мискито стали завезённые британцами с Ямайки негры), и совершали набеги на испанские и индейские территории с целью захвата рабов.
Мискито поддерживали британцев во время войны за независимость США 1775—1783 годов . По Лондонской конвенции 1786 года , британцы покинули Москитовый берег, но сохранили влияние там.
После перехода Москитового берега к Никарагуа в 1860 году была создана резервация Мискито, ликвидированная, несмотря на сопротивление Мискито, в 1894 году.
Во 2-й половине XIX века мискито были обращены в христианство моравскими братьями .
В 1926 году многие мискито поддержали А. С. Сандино , но в 1980-е годы они боролись с сандинистским правительством . В 1987 году в областях их проживания были созданы автономные области Атлантико-Норте и Атлантико-Сур .
В 2009 году была провозглашена Община народа Москитии.
Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фасоль, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, охота. Ремёсла — обработка дерева, кожи, металла, плетение, вышивка. Современная материальная культура креольского типа. С XVIII века большинство мужчин в прибрежных районах были заняты отходничеством (добыча омаров и др.) и несколько месяцев в году проживают отдельно от семей в лагерях (чампа).