Береника (дочь Птолемея II)
- 1 year ago
- 0
- 0
Эйрена ( др.-греч. Εἰρήνη ; также Эйрене) — аристократка греко-македонского происхождения, дочь царя Птолемея I Сотера и Таис Афинской . Жена царя кипрского города Солы — Эвноста . По одной из версий, её потомки играли важную роль в дальнейшей истории эллинистического Египта .
Эйрена родилась от связи диадоха Птолемея I Лагида с афинской гетерой Таис . Вопрос, состояли ли её родители в законном браке и когда он был заключён, является предметом научной дискуссии. Кроме Эйрены в этом союзе родились Лаг и Леонтиск . Впрочем, существует гипотеза, что это имена одного человека. От связей Птолемея I с другими женщинами Эйрена имела большое количество сводных братьев и сестёр .
Имя Эйрены только один раз упоминается в исторических источниках . Афиней из Навкратиса в своём труде « Пир мудрецов » называет её среди детей Птолемея I и Таис:
Эта самая Таис после смерти Александра вышла замуж за Птолемея, первого царя Египта, и родила ему сыновей Леонтиска и Лага и дочь Эйрену, которую выдали за Эвноста, царя кипрских Сол.
Оригинальный текст (др.-греч.)Αὕτη δὲ ἡ Θαὶς [καὶ] μετὰ τὸν ̓Αλεξάνδρου θάνατον καὶ Πτολεμαίῳ ἐγαμήθη τῷ πρώτῳ βασιλεύσαντι Αἰγύπτου καὶ ἐγέννησεν αὐτῷ τέκνον Λεοντίσκον καὶ Λάγον, θυγατέρα δὲ Εἰρήνην, ἣν ἔγημεν Εὔνοστος ὁ Σόλων τῶν ἐν Κύπρῳ βασιλεύς .
Точная дата рождения Эйрены неизвестна. Так как её как имя означает «мир», то, по мнению Свенцицкой И. С. , Птолемей вряд ли мог так назвать своего ребёнка при жизни Александра Македонского , чтобы не бросить «вызов завоевательным планам македонского царя ». Поэтому, как предположила Свенцицкая, Эйрена появилась на свет уже после 323 года до н. э. и получила своё имя после заключения Птолемеем какого-то мирного договора . Крис Беннетт считал, что Эйрена могла родиться и до заключения брака между её родителями. Он предполагал, что на момент женитьбы ей было около 15 лет и датировал рождение Эйрены концом 330-х или началом 320-х годов до н. э. . Ван Оппен поддерживал версию Беннета о времени появления Эйрены на свет. Также он считал, что при рождении дочь Птолемея получила другое имя, а стала Эйреной во время свадьбы. Новое имя ей могли дать отец или муж в ознаменование мирной политики Птолемея I по отношению к Солам .
Впоследствии Эйрена стала женой царя кипрского города Солы Эвноста . Саму женитьбу историки датируют по-разному, в промежутке 333—294 годов до н. э. По мнению Зелинского А. Л., это обстоятельство «весьма престижного замужества» доказывает, что родители Эйрены могли состоять в законном союзе. В то же время, по замечанию Свенцицкой И. С., дочери Птолемея от известных официальных браков выдавались за более могущественных властителей. Кипр же после 313 года до н. э. фактически находился под контролем египетского правителя: островные города имели статус его союзников, но здесь находилась ставка птолемеевского стратега . Таким образом, хоть Эйрена и принадлежала к ближайшему окружению своего отца, но «занимала в нём второстепенное положение по сравнению с другими дочерьми» . Крис Беннетт связывал замужество Эйрены с воцарением Эвноста. Птолемей I выдал за него свою дочь, чтобы обеспечить лояльность нового кипрского правителя. Саму женитьбу он датировал 320—315 годами до н. э. Ван Оппен разделял мнение Беннетта о поводе для брака. Он предположил, что предшественник Эвноста, Пасикрат , умер во время или сразу после Кипрской войны , около 320—319 годов до н. э. Также, исследователь заметил что Птолемея I могли связывать дружеские отношения с солийским царским домом. Во время похода Александра Великого он познакомился с другими его представителями — Никоклом и Стасанором .
О дальнейшей судьбе Эйрены, как и о её детях, исторические источники не сообщают. Исследователь ван Оппен предположил, что потомки Эйрены и Эвноста могли играть важную роль в последующей истории эллинистического Египта. Он указывал, что имя Эйрена почти не использовалось в доэллинистической Греции , но потом стало достаточно популярным в эллинистическом Египте. К потомкам Эйрены и Эвноста он относил несколько высокопоставленных женщин по имени Эйрена. А именно:
Является одной из героинь романа Ефремова И. А. « Таис Афинская ».
Первичные источники
Исследования