Interested Article - Винникотт, Дональд Вудс

Дональд Вудс Винникотт ( англ. Donald Winnicott , 7 апреля 1896 , Плимут 28 января 1971 , Лондон ) — британский педиатр и детский психоаналитик . Один из важнейших представителей теории объектных отношений . Автор арт-терапевтической техники .

Биография

Дональд Винникотт родился 7 апреля 1896 года в Плимуте , графство Девон . Он был третьим ребёнком в семье Фридерика Винникотта и Элизабет , в девичестве Вудс. Его отец в течение многих лет был мэром Плимута, а в 1924 году стал пэром .

Д. Винникотт был послушным ребёнком, рос в любви и заботе со стороны матери и старших сестёр. Занимался спортом и был лучшим бегуном в школе. Увлекался биологией и учением Ч. Дарвина и решил стать врачом . В 13 лет начинает изучать медицину в частной школе, а затем в иезуитском колледже Кембриджа . Во время Первой мировой войны , в 1917 году , уходит добровольцем на военно-морской флот , где служит судовым врачом. После войны продолжает и заканчивает в 1920 году обучение в Королевском колледже Кембриджа .

В 1923 году начал работать педиатром в лондонской детской больнице на Паддингтон Грин, где прослужил 40 лет. За свою многолетнюю практику имел дело с 60 тыс. детей и их семьями. На терапевтических сеансах использовал разработанную им технику « игры в каракули ».

Заинтересовавшись психоаналитическими идеями, проходит анализ у английского психоаналитика Дж. Стречи. В 1927 году становится членом Британского психоаналитического общества, в 1934 году получает квалификацию психоаналитика, работающего со взрослыми, а в 1935 году получил квалификацию детского психоаналитика. В дальнейшем обучался у Дж. Рикмана и М. Кляйн .

В начале своей психоаналитической деятельности был близок к Мелани Кляйн , развивал её психоаналитический подход, однако со временем переосмыслил ряд идей кляйнинской школы и выступил против её радикализма в психоанализе. После раскола Британского психоаналитического общества на сторонников М. Кляйн и А. Фрейд , Д. Винникотт не принял ни одну, ни другую сторону, войдя в группу независимых психоаналитиков.

Во время Второй мировой войны Д. Винникотт был консультантом Правительственного эвакуационного проекта. В этот период он работал с детьми, имеющими серьёзные нарушения, обусловленные эвакуацией из Лондона и других городов и отрывом от своих семей. Это позволило глубже понять важную роль матери в жизни ребёнка.

После войны Д. Винникотт стал директором педиатрической службы Лондонской психоаналитической клиники, читал лекции, вёл частную практику. Винникотту были присвоены почетные звания члена Королевского колледжа врачей и Британского психологического общества . Дважды (в 1956 1959 и 1965 1968 ) избирался президентом Британского психоаналитического общества.

28 января 1971 года Д. Винникотт скончался от инфаркта .

Исследовательские интересы

Винникота отличало особое внимание к символическим аспектам душевной жизни, отсюда его внимание к переходным объектам , к игре .

Концепция внутренней реальности

Разрабатывал концепцию внутренней реальности, противопоставляя понятие «внутренней реальности» понятию «психической реальности».

«Понятие „психическая реальность“ не оставляет места для фантазий; понятие „внутренняя реальность“ предполагает существование и внутреннего, и внешнего мира, а следовательно, также существование ограничивающей мембраны, которая относится к тому, что я сегодня назвал бы психосомой» .

В формировании внутренней реальности, согласно Д. В. Винникотту, принимают участие 3 процесса :

  • интеграция психических феноменов. Винникотт считал, что в самом начале личность является неинтегрированной, в неблагоприятных условиях личность может возвращаться (регрессировать) к состоянию первичной неинтегрированности. Во внутренней реальности могут появляться диссоциации, когда интеграция осуществляется не до конца
  • персонализация
  • реализация

«Достаточно хорошая мать»

Винникотт ввел в обиход понятие «достаточно хорошие матери», суть которого заключается в том, что незначительные ошибки родителей, хоть и огорчают ребёнка, необходимы для его развития, поскольку формируют представление о любящей матери .

Игра в каракули (Каракули Д. Винникотта)

Дональд Винникотт разработал собственную проективную арт-терапевтическую методику под названием «Каракули». Концепция и примеры применения «Игры в каракули» были описаны в работе психоаналитика «Терапевтические консультации в детской психиатрии» (1971 г.). Психотерапевтические сеансы с использованием «Игры в каракули» проходили в госпитале Паддингтон Грин.

Процесс проведения методики

Терапевт ведет беседу с родителями, в это время ребенок рисует каракули, наполненные для него определенным личностным смыслом. Психотерапевт периодические вмешивается в работу ребенка, сам рисует для ребенка линию, которую ребенок должен продолжить. Он (терапевт) является соединяющим звеном между родителями и ребенком, его задача: помочь и родителям, и ребенку, выразиться относительно сложной ситуации. Важным качеством психотерапевта в данной ситуации является умение слушать и поддерживать клиентов. Методика должна выполняться опытным психологом-профессионалом в целях корректного выполнения методики и верной интерпретации со стороны специалиста.

Цели методики

Психодиагностика

Методика «Игры в каракули» позволяет достичь так называемого «критического момента» , при котором ребенок начинает понимать ситуацию, которая задерживает его развитие, сдерживает его. Методика также может использоваться для исследования собственных чувств и переживаний.

Способ преодоления сопротивления

Данная методика служит не только методом диагностики, но также и способом преодоления «периода нерешительности», выражение «периода нерешительности» в деятельности . Этот термин, введенный Д. Винникоттом, обозначает форму сопротивления анализу и позволяет дополнить классическую концепцию З. Фрейда о сопротивлении со стороны клиента . С помощью активной вовлеченности в совместную творческую деятельность клиент ищет доверительную связь с терапевтом (в других модификациях методики — с другими участниками терапии).

Достоинства методики

Методика «Игры в каракули» способствует:

  • уменьшению коммуникационных барьеров между клиентом и психотерапевтом;
  • внутригрупповой сплоченности;
  • развитию коммуникативных навыков;
  • расслаблению и снятию эмоционального напряжения .

Методика затрагивает творческую сферу личности, несет в себе конструктивный смысл, сочетает в себе элементы игровой и ассоциативной мыслительной деятельности. Может применяться в работе как с детьми, так и со взрослыми.

Модификации методики

Методика «Каракули» модифицируется и преображается другими психотерапевтами. При этом в терапию добавляются другие материалы, не связанные с рисованием. Например, в одной из модифицированных версий методики, «Глиняные каракули» Р. Френкеля , вместо рисуночного материала используется глина. Данная методика используется для установления тесного контакта между участниками терапии. Другим примером модификации методики Винникотта является методика «Каракули и метаморфозы» А. Копытина , в котором включается возможность трансформации изображенных образов, что способствует развитию воображения.

Публикации на русском языке

Книги

  • Винникотт Д. В. Игра и реальность. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002.
  • Винникотт Д. В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. — М.: Литур, 2004.
  • Винникотт Д. В. Пигля. Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки. — М.: Класс, 2006.
  • Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери. — М.: Класс, 2007.
  • Винникотт Д. В. Разговор с родителями. — М.: Класс, 2011.

Статьи

  • Винникотт Д. В. Искажение Эго в терминах истинного и ложного Я // «Консультативная психология и психотерапия», 2006, № 1, с. 5-19.
  • Винникотт Д. В. Способность быть в одиночестве // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2002, № 4.
  • Винникотт Д. В. Психосоматическое заболевание в позитивном и негативном аспектах // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2003, № 3.
  • Винникотт Д. В. Теория родительско-младенческих отношений // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2005, № 2.
  • Винникотт Д. В. Использование объекта и построение отношений через идентификацию // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2004, № 1.
  • Винникотт Д. В. Переходные объекты и переходные явления. Исследование первого «не-я» предмета. (1953) // «Антология современного психоанализа», М.: Институт психологии РАН, 2000

Издания о нём, его деятельности и идеях

  • Хегай Л. Д. В. Винникотт и аналитическая психология. — М.: КДУ, Добросвет, 2009.
  • Немировский К. Винникотт и Кохут. Новые перспективы в психоанализе, психотерапии и психиатрии. — М.: Когито-Центр, 2010.
  • Змановская Е. В. Концепция внутренней реальности Д. Винникотта // «Современный психоанализ. Теория и практика». — СПб.: Питер, 2011. — c. 99-104.
  • М. Масуд Р. Хан Творчество Д.Винникотта // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2002, № 1.
  • Психоаналитические афоризмы VII. — Дональд Винникотт // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2005, № 4.

Примечания

  1. Donald W. Winnicott // (бук.) — 1978. — ISSN
  2. Donald Woods Winnicott // (англ.)
  3. Энциклопедия глубинной психологии = Tiefen-Psychologie. Band 3. Die Nachfolger Freuds. — М. : Когито-Центр, МГМ, 2002. — Т. 3. Последователи Фрейда. — С. 226. — 410 с. — ISBN 5-89353-071-3 .
  4. Змановская Е. В. Современный психоанализ. Теория и практика. — СПб. : Питер , 2011. — С. 99. — 288 с. — (Мастера психологии). — 2000 экз. ISBN 978-5-49807-629-4 .
  5. Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш. Похвалите меня: Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе = Anxious To Please 7 Revolutionary Practices For The Chronically Nice. — М. : Альпина Паблишер , 2014. — 215 с. — ISBN 978-5-9614-4765-1 .
  6. Хан М. Масуд Р. . Журнал Практической Психологии и Психоанализа (2002). Дата обращения: 31 октября 2020. 4 ноября 2020 года.
  7. Старовойтов В.В. . — М.: ИФ РАН, 2004. — С. —73. — 118 с. — ISBN 5-9540-0003-4 .
  8. Одинцова Мария Антоновна. Многоликость «жертвы», или Немного о великой манипуляции (система работы, диагностика, тренинги). Учебное пособие. — Флинта, 2010. — 280 с. — ISBN 978-5-9765-0855-2 .
  9. . Психоанализ, психология и педагогика . Дата обращения: 31 октября 2020. 9 ноября 2020 года.
  10. . Психоанализ, психология и педагогика . Дата обращения: 31 октября 2020. 4 ноября 2020 года.

Ссылки

  • (англ.) , (исп.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • Сайт, посвященный Д.Винникотту (рус.)
  • [www.psychol-ok.ru/lib/intpsy/intpsy2008/intpsy110408.html Биография] (рус.)
  • (рус.)
  • . Список работ (на английском). Книги Д.Винникотта on line
Источник —

Same as Винникотт, Дональд Вудс