Interested Article - Сеть пассивного режима работы мозга

Сеть пассивного режима работы мозга ( СПРРМ , также нейронная сеть оперативного покоя , англ. default mode network , DMN ) — нервная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. Эта нервная сеть активно изучается в числе так называемых сетей состояния покоя ( англ. resting state network ). Сеть была открыта в начале 2000-х годов группой нейрофизиологов под руководством американского профессора . В состав сети включаются несколько анатомически разнесённых, но функционально связанных между собой областей головного мозга: , , и вместе с прилежащими частями . Часто в состав СПРРМ также включают энторинальную кору .

Исследования показывают, что приблизительно полдня люди проводят в мысленных мини-путешествиях , не думая о текущих задачах.

К 2019 году терминология в области изучения режима пассивной работы мозга только формируется. В книге Ш. Пиллэй для обозначения такого состояния мозга использованы термины «расфокусированное сознание», «расфокус» (рассредоточенность), а для состояния целенаправленного решения задач — «сосредоточенность» .

Функции

По состоянию на 2015 год функции СПРРМ, несмотря на активные исследования, известны не полностью. Существует два подхода к выявлению этих функций, которые можно условно назвать структурным и системным. Структурный подход связан с анализом функций структур и участков мозга, составляющих анатомическую основу сети, системный подход — с анализом собственной активности мозга как совокупности взаимодействующих нейронных систем .

Структурный подход

Вентромедиальная префронтальная кора — это область, которая связывает орбитофронтальную кору и такие структуры, как гипоталамус , миндалевидное тело и центральное серое вещество среднего мозга . В силу этих анатомических связей она играет важную роль в пересылке сенсорной информации о внешнем мире и теле в структуры, отвечающие за висцеральные и моторные реакции. Разрушение вентромедиальной префронтальной коры у пациентов (например, как в классическом случае Финеаса Гейджа ) приводит к серьёзным изменениям в психике и личности человека . Методами нейровизуализации установлено, что в тревожных эмоциональных состояниях активность СПРРМ возрастает. По мнению Маркуса Райхла, активность компонента СПРРМ, связанного с вентромедиальной префронтальной корой, указывает на динамическое равновесие между направленным вниманием и общим эмоциональным фоном человека, которое возникает в так называемом «базовом» (то есть бездеятельном и спокойном) состоянии .

Дорсомедиальная префронтальная кора анатомически прилегает непосредственно к вентромедиальной префронтальной коре, но её активность связана с другим аспектом «базового» состояния, а именно с погружённостью в мысли, соотнесённые с самим человеком. В экспериментах испытуемым предъявлялись эмоционально значимые изображения, и им необходимо было отмечать, вызывают ли эти картинки приятные или неприятные ощущения . При этом возрастала активность компонента СПРРМ, связанного с дорсомедиальной префронтальной корой, и уменьшалась активность в вентромедиальной префронтальной коре, в согласии с тем, что эмоциональная составляющая снижается по мере того, как задача требует большего внимания.

Кора задней части поясной извилины и медиальная часть предклинья — это компоненты СПРРМ, которые тесно связаны с гиппокамповой формацией . Они связаны с памятью и воспоминаниями, которые могут всплывать непроизвольно в «базовом» состоянии или намеренно вызываться человеком.

Таким образом, эти три основные компонента, выделяемые в рамках структурного подхода, указывают на роль СПРРМ в таких процессах, как эмоциональный фон психической деятельности, мысли, соотнесённые с самим субъектом ( англ. self-referential thoughts ), и воспоминания. По современным экспериментальным данным, эти компоненты всегда присутствуют в состояниях, когда работает СПРРМ, но их относительная активность может варьироваться (усиливаться или ослабляться) в зависимости от характера задачи или текущего состояния человека .

Системный подход

В первые годы после своего открытия сеть пассивного режима обычно связывалась с пребыванием в состоянии покоя, когда человек не занят решением каких-либо задач, связанных с концентрацией внимания на внешних объектах. Для такого состояния характерны релаксированность, погружённость в себя, сосредоточенность на своих мыслях, спонтанные воспоминания о прошлых событиях или размышления о будущем. Однако в последнее время исследователи всё чаще подвергают сомнению пассивную роль СПРРМ. Предлагается даже изменить название сети: вместо «default mode network» назвать её просто «default network», убрав из названия слово «mode» (режим), которое в английском языке подчёркивает пассивный характер сети .

Указания на фундаментальную роль СПРРМ в большинстве мозговых процессов следуют из того, что в целом энергопотребление мозга (по массе составляющего 2 % от всего тела, но потребляющего 20 % всей энергии), остаётся практически постоянным независимо от того, чем занят человек, отдыхает ли он или же решает задачи, требующие серьёзной концентрации внимания. В последнем случае локальные отклонения от среднего энергопотребления не превышают 5 % .

В системном подходе процессы, происходящие в мозге, рассматриваются как результат параллельной деятельности множества функциональных систем , включающих большие ансамбли нейронов и специализированных для решения тех или иных задач. В частности, сеть пассивного режима противопоставляется так называемой ), которая активируется, когда человек сконцентрирован на выполнении сложных заданий, требующих мобилизации внимания, работает, «забывая себя», и входит в потоковые состояния . Эти две сети работают в противофазе, когда активность одной возрастает при изменении характера деятельности человека, активность другой уменьшается, и наоборот. Маркус Райхл предполагает, что роль СПРРМ может оказаться фундаментальной в том смысле, что эта сеть поддерживает баланс между поведенческими актами на основе более специализированных функциональных систем и «базового» состояния, когда человек не решает никаких конкретных задач, но бодрствует и готов к любым действиям .

Текущие результаты исследований

Проведённые к 2018 году исследования в существенной степени выявили характер и масштабы связей СПРРМ в состояниях сосредоточенности и расфокуса . Выявлено, что СПРРМ выполняет следующие функции:

  • Поглощает отвлекающие факторы . Цепи расфокуса играют важную роль в удержании внимания, впитывая и обрабатывая всю лишнюю, отвлекающую от текущей задачи информацию.
  • Обеспечивает гибкость мышления . Расфокус служит средством разветвления, которое обеспечивает переключение внимания с одной задачи на другую. Правильное использование СПРРМ позволяет сделать мышление более гибким.
  • Устанавливает глубокие связи с внутренним «я» и окружающим миром . СПРРМ обеспечивает главный доступ к автобиографической памяти . Так осуществляется связь человека с его жизненными событиями, хранящимися в разных отделах мозга, и в любой момент сосредоточенности позволяют извлечь из памяти события прошлого. Личностные черты и сводятся цепями расфокуса в одну точку, и могут активироваться ими одновременно.
  • Активирует цепи «социальных связей» .
  • Она объединяет прошлое, настоящее и будущее . Объединяются сведения о прошлом, извлечённые из памяти, сигналы воспринимаемыми органами чувств и планы и образы будущего. СПРРМ сводит их вместе и способствует постижению происходящего в текущий момент. Она соединяет точки шкалы времени жизни человека.
  • Помогает творческому самовыражению . СПРРМ обладает способностью устанавливать связи между отдельными участками мозга, и таким образом, появляются уникальные ассоциации и осуществляется развитие самобытности человека. Благодаря этому обеспечивается возможность действовать спонтанно и непосредственно.
  • Способствует более чёткому проявлению смутных воспоминаний . СПРРМ помогает задействовать память, лежащую за пределами границы внимания , и извлечь из неё информацию, не извлекаемую другими способами.

Нарушения

Предполагается, что нарушения работы СПРРМ могут играть роль в таких болезнях и расстройствах, как болезнь Альцгеймера , аутизм , шизофрения , депрессия , синдром дефицита внимания и гиперактивности , обсессивно-компульсивное расстройство , хроническая боль и др.

Примечания

  1. Маркус Райхл. Тёмная энергия мозга // В мире науки. — 2010. — № 5. — С. 24-29.
  2. Kennedy D. P., Courchesne E. Functional abnormalities of the default network during self- and other-reflection in autism // Social Cognitive and Affective Neuroscience. — 2008. — Vol. 3. — P. 177-190. — ISSN . — doi : .
  3. Английское название дословно переводится как сеть режима по умолчанию и связано с тем, что мозг в состоянии покоя самопроизвольно переходит в «режим по умолчанию», «brain defaults to this pattern of activity when allowed to rest»
  4. Raichle Marcus E. The Brain's Default Mode Network // Annual Review of Neuroscience. — 2015. — Vol. 38. — P. 433-447. — ISSN . — doi : .
  5. M. A. Killingsworth and D. T. Gilbert. A Wandering Mind Is an Unhappy Mind/Science 330, no. 6006 (12 ноября 2010 года):932
  6. .
  7. Damasio H. et al. : [ 10 апреля 2016 ] // Science. — 1994. — Vol. 265, no. 5162. — P. 1102-1105.
  8. Gusnard D. A., Akbudak E., Shulman G. L., Raichle M. E. Medial prefrontal cortex and self-referential mental activity: Relation to a default mode of brain function // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2001. — Vol. 98. — P. 4259-4264. — ISSN . — doi : .
  9. Andrews-Hanna Jessica R., Smallwood Jonathan, Spreng R. Nathan. The default network and self-generated thought: component processes, dynamic control, and clinical relevance // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2014. — Vol. 1316. — P. 29-52. — ISSN . — doi : .
  10. Raichle Marcus E., Mintun Mark A. BRAIN WORK AND BRAIN IMAGING // Annual Review of Neuroscience. — 2006. — Vol. 29. — P. 449-476. — ISSN . — doi : .
  11. Anticevic A. , Cole M. W. , Murray J. D. , Corlett P. R. , Wang X. J. , Krystal J. H. (англ.) // Trends In Cognitive Sciences. — 2012. — December ( vol. 16 , no. 12 ). — P. 584—592 . — doi : . — . [ ]
  12. Ziaei M. , Peira N. , Persson J. (англ.) // NeuroImage. — 2014. — 15 February ( vol. 87 ). — P. 276—286 . — doi : . — . [ ]
  13. Piccoli T. , Valente G. , Linden D. E. , Re M. , Esposito F. , Sack A. T. , Di Salle F. (англ.) // PloS One. — 2015. — Vol. 10 , no. 4 . — P. e0123354—0123354 . — doi : . — . [ ]
  14. Vatansever D. , Manktelow A. E. , Sahakian B. J. , Menon D. K. , Stamatakis E. A. (англ.) // Brain Connectivity. — 2016. — April ( vol. 6 , no. 3 ). — P. 201—207 . — doi : . — . [ ]
  15. Sali A. W. , Courtney S. M. , Yantis S. (англ.) // The Journal Of Neuroscience : The Official Journal Of The Society For Neuroscience. — 2016. — 13 January ( vol. 36 , no. 2 ). — P. 445—454 . — doi : . — . [ ]
  16. Davey C. G. , Pujol J. , Harrison B. J. (англ.) // NeuroImage. — 2016. — 15 May ( vol. 132 ). — P. 390—397 . — doi : . — . [ ]
  17. Qin P. , Grimm S. , Duncan N. W. , Fan Y. , Huang Z. , Lane T. , Weng X. , Bajbouj M. , Northoff G. (англ.) // Social Cognitive And Affective Neuroscience. — 2016. — April ( vol. 11 , no. 4 ). — P. 693—702 . — doi : . — . [ ]
  18. Li W. , Mai X. , Liu C. (англ.) // Frontiers In Human Neuroscience. — 2014. — Vol. 8 . — P. 74—74 . — doi : . — . [ ]
  19. Mars R. B. , Neubert F. X. , Noonan M. P. , Sallet J. , Toni I. , Rushworth M. F. (англ.) // Frontiers In Human Neuroscience. — 2012. — Vol. 6 . — P. 189—189 . — doi : . — . [ ]
  20. Konishi M. , McLaren D. G. , Engen H. , Smallwood J. (англ.) // PloS One. — 2015. — Vol. 10 , no. 6 . — P. e0132209—0132209 . — doi : . — . [ ]
  21. Østby Y. , Walhovd K. B. , Tamnes C. K. , Grydeland H. , Westlye L. T. , Fjell A. M. (англ.) // Proceedings Of The National Academy Of Sciences Of The United States Of America. — 2012. — 16 October ( vol. 109 , no. 42 ). — P. 16800—16804 . — doi : . — . [ ]
  22. Beaty R. E. , Benedek M. , Wilkins R. W. , Jauk E. , Fink A. , Silvia P. J. , Hodges D. A. , Koschutnig K. , Neubauer A. C. (англ.) // Neuropsychologia. — 2014. — November ( vol. 64 ). — P. 92—98 . — doi : . — . [ ]
  23. Andreasen N. C. (англ.) // Mens Sana Monographs. — 2011. — January ( vol. 9 , no. 1 ). — P. 42—53 . — doi : . — . [ ]
  24. Yang J. , Weng X. , Zang Y. , Xu M. , Xu X. (англ.) // Cortex; A Journal Devoted To The Study Of The Nervous System And Behavior. — 2010. — March ( vol. 46 , no. 3 ). — P. 354—366 . — doi : . — . [ ]
  25. Ino T. , Nakai R. , Azuma T. , Kimura T. , Fukuyama H. (англ.) // The Open Neuroimaging Journal. — 2011. — Vol. 5 . — P. 14—23 . — doi : . — . [ ]

Литература

  • Пиллэй, Шрини. Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга / Шрини Пиллэй ; пер. с англ. Е. Петровой ; [науч. ред. К. Бетц]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 376 с. — ISBN 978-5-00100-996-2 .
Источник —

Same as Сеть пассивного режима работы мозга