Interested Article - Битва при Пайкенде
- 2021-07-12
- 1
Битва при Пайкенде — состоявшееся в 729 году сражение между войсками Тюргешского каганата и его согдийских союзников и войсками Омейядского халифата при Пайкенде , городе близ Бухары в Трансоксиане . В 728 году за рекой Окс вспыхнуло широкомасштабное восстание согдийских князей при поддержке тюргешей. Арабская армия под руководством наместника Хорасана Ашраса ибн Абдаллаха ас-Сулами проводила кампанию с целью его подавления. В ходе наступления на Бухару она была окружена тюргешами и отрезана от воды. Последовал ряд стычек, которые были крайне неудачны для арабов, и их армия была близка к полному разгрому, но, в конце концов, благодаря действиям авангарда во главе с аль-Харисом ибн Сурайджем и Катаном ибн Кутейба, арабы прорвались сквозь окружение, достигли Бухары и взяли город в осаду.
Предыстория
Регион Трансоксиана (араб. «Мавераннахр») был завоёван омейядским полководцем Кутейбой ибн Муслимом во времена правления халифа аль-Валида I (705—715), после арабских завоеваний Персии и Хорасана в середине VII века . Но лояльность коренного иранского и тюркского населения и автономных местных правителей оставалась сомнительной. В 719 году местные князья запросили у китайцев и их тюргешских вассалов военную помощь против Халифата . В 720 году тюргеши начали серию нападений на мусульман в регионе. Наместникам Омейядов первоначально удалось давить и локализовывать беспорядки, хотя контроль над Ферганской долиной был потерян . В 724 году омейядский наместник Муслим ибн Саид аль-Килаби и его армия потерпели тяжёлое поражение (так называемый « День Жажды ») от тюргешей, когда попытались вернуть Ферганскую долину под свой контроль. Это поражение побудило арабов перейти к обороне .
Битва
Столкнувшись с кризисом в Трансоксиане, халиф Хишам ибн Абдул-Малик (723—743) принял решительные меры: Хорасан был выделен в отдельную провинцию, руководить которой поставили опытного военачальника Ашраса ибн Абдаллаха ас-Сулами . Как и его предшественник Асад ибн Абдалла аль-Касри, он пытался завоевать лояльность местного как арабского, так и неарабского населения посредством пересмотра порядка налогообложения. Вскоре, однако, эта политика была изменена — возможно, из-за давления халифа, — а жестокие меры, которые присланные Хишамом сборщики налогов применяли к неплательщикам, особенно среди новообращённых иранцев и местной знати привело к всеобщему восстанию за рекой Окс . В дальнейшем его опасность для арабов значительно выросла из-за того, что повстанцы обратились за помощью к кагану тюргешей Сулуку , который лично повёл армию против арабов. К этому времени во всей Трансоксиане только Самарканд и две крепости на реке Зеравшан , Камарджа и Дабусия, оставались в руках арабов .
Чтобы противостоять тюргешам, Ашрас собрал значительные омейядские силы на территории Хорасана и привёл их к Амулу на реке Окс. Авангард под командованием Катана, сына завоевателя Трансоксианы Кутейбы ибн Муслима , был переправлен через реку и разбил укреплённый лагерь, но из-за прибытия объединённой согдийско-тюргешской армии, которая решительно заблокировала переправу, на той стороне реки оказалась лишь малая часть арабских войск. Силы Катана были фактически взяты тюргешами в бессрочную блокаду. Отряды кочевников пересекли Окс небольшими отрядами. Ашрас передал командование своей конницей Табиту Кутне, который сумел разбить налётчиков и отвезти их в Амул. Одна здесь победа ускользнула от арабов, когда подкрепление тюргешей пересекло реку и позволило налётчикам уйти в безопасное место через Окс . Наконец, Ашрас перебросил свои силы через реку, связался с Катаном и начал наступление на Бухару. Арабы отбивали атаки тюргешей, пытаясь достичь торгового города Пайкенд в 30 километрах к югу от Бухары. После того, как их армия расположилась лагерем в городе, тюргеши и согдийцы заблокировали оазис , фактически оставив арабов без воды .
Под угрозой нехватки воды арабская армия покинула Пайкенд и направилась в Бухару. В авангарде находился Катан со своим отрядом. Когда тюргеши и согдийцы напали на арабский авангард численностью около 6000 человек, он оказался фактически отрезан от основной части армии. Ашрас и Катан считали друг друга погибшими, пока не встретились снова два дня спустя. Правитель Самарканда Гурек , который до этого момента оставался якобы предан арабам, теперь перешёл на сторону тюргешей. Истощённый жаждой, арабский авангард был почти разгромлен, хотя погибло лишь 700 человек. В этот момент, согласно ат-Табари , воин племени Бану Тамим аль-Харис ибн Сурайдж , который позднее возглавил восстание в Хорасане, вдохновил арабов криком о том, что «быть убитым мечом благороднее, чем умереть от жажды» . Воодушевлённая его призывом, конница племён Тамим и Кайс под командованием аль-Хариса и Катана прорвала линии тюргешей и достигла источников воды, позволив Ашрасу продолжить своё наступление на Бухару .
Последствия
После серии боёв вокруг Пайкенда тюргеши удалились на север в Самарканд, где напали на крепость Камарджа , в то время как Ашрас со своими войсками осадил Бухару и зазимовал в её оазисе . Но война между халифатом и каганатом не прекратилась, и положение арабов оставалось нестабильным: когда в начале 730 года недавно назначенный преемник Ашраса Джунейд ибн Абд аль-Рахман аль-Мурри попытался добраться до армии, которая все ещё находилась в Бухарском оазисе, ему пришлось выступить из Амула с семью тысячами всадников. По дороге на них напали тюргеши и практически уничтожили арабскую группировку войск . Хотя Бухара была захвачена арабами либо при Ашрасе, либо при Джунейде, в следующем году последний привёл армию арабов к катастрофе в битве на перевале Тахтакарача , которая лишила арабов контроля над тем, что оставалось от их владений в Трансоксиане . Арабы не смогли восстановить свои позиции вплоть до 739—741 годов, пока наместник Наср ибн Сайяр , воспользовавшись ослаблением каганата, не вернул Халифату контроль над землями вплоть до Самарканда .
Примечания
- , pp. 19, 29—30; , pp. 29—58.
- , pp. 109—110.
- , pp. 125—126; , pp. 61—65.
- , pp. 126–127; , pp. 65–69.
- , p. 127; , p. 69.
- , pp. 127–128; , pp. 69–70.
- , p. 50; , p. 70.
- , pp. 50–51; , p. 70.
- , p. 52.
- , pp. 51–54; , p. 70.
- , p. 128; , pp. 70–71.
- , pp. 128, 155; , p. 72.
- , pp. 155–161; , pp. 72–76.
- , pp. 176–185.
Литература
- Blankinship Khalid Yahya . The End of the Jihâd State: The Reign of Hishām ibn ʻAbd al-Malik and the Collapse of the Umayyads. — Albany, N.Y.: State University of New York Press, 1994. — 410 p. — (SUNY Series of Medieval Middle East History). — ISBN 978-0-7914-1827-7 .
- Gibb H.A.R. . — L. : Royal Asiatic Society , 1923. — 102 p.
- / Blankinship, Khalid Yahya . — Albany, New York : State University of New York Press , 1989. — ISBN 978-0-88706-569-9 .
- 2021-07-12
- 1