Бурдей (жилище)
- 1 year ago
- 0
- 0
Традиционное жилище сербов — старинная жилая архитектура сербов , которая была распространена в сельской местности до XX века.
Типы жилища различались в зависимости от той или иной природной и исторической области. Изучением традиционных жилищ Югославии занимались учёные Йован Цвиич и Б. Койич .
К архаичным видам жилища относятся землянки и срубы. Землянки ( серб. земуница ) и полуземлянка — примитивный вид жилища, первый из которых был распространён в Воеводине и придунайской Сербии, а второй — в горных скотоводческих районах. По планировке дома были в основном однокамерными, с маленькой дверью и окном, открытым очагом, двухскатной или конусообразной кровлей из соломы или дерна. Любор Нидерле считал, что жилища, наподобие земуницам, были распространены у праславян до прихода на Балканы . Иногда вблизи землянки строили хижины из плетня ( серб. колиба ), в том числе в виде шалашей с очагом .
Срубные избы -брвнары ( серб. брвнара ) — также примитивный вид жилища с одной комнатой, без потолка, с открытым очагом, иногда без фундамента, которые крылись дранкой . Такие дома легко перевозились на новое место жительства. Наподобие срубных изб строили домики из плетня, обмазанные глиной ( серб. плетара ). Эти виды примитивных домов стали постепенно исчезать со второй половины XIX века. Бедное население Косова и Метохии какое-то время продолжало жить в подобных хижинах ( серб. крбуљача ), пастухов горных районов Боснии и Герцеговины и Черногории в XX веке ещё сохранялись эти типы жилища (при том, что в Боснии хижины были деревянными, а в Герцеговине каменными) . Особой разновидностью срубного дома являлся т. н. ( серб. вајат, ајат ) — небольшое однокамерное и неотапливаемое здание без окон, использовавшееся как временное жилище для супружеских пар. Ваяты строились в отдалении от остальных домов деревни/ задруги , чтобы во время брачной ночи молодожёны не мешали односельчанам спать. Сейчас сохранившиеся ваяты переоборудованы в кладовки или амбары . К 1968 году в шумадийском селе каждый второй жилой дом имел кладовую, переоборудованную из ваята.
Во времена турецкого ига леса занимали большие площади в Сербии (обезлюдевший Белградский пашалык настолько порос лесом, что за ним закрепилось название « Шумадия » (от серб. шума — лес), Боснии, северной Черногории, поэтому лес служил основным строительным материалом, а деревянная брвнара была распространена и у сербов, и у черногорцев , боснийцев , а также у хорватов и словенцев . Брвнару поначалу возводили из необтёсанных брёвен, без фундамента или на низком фундаменте (50 см от земли). В горной Боснии фундамент был очень высоким. Брёвна укладывались «в угол» или «в чашку». Эти дома не обмазывались и не белились, деревянная резьба отсутствовала. Крыша, в основном двускатная (встречались и четырёхскатные), сначала возводилась на сохах (столбах), с конца XIX — на стропилах . В горных районах Боснии и Черногории крыши делались крутыми. Солома, особенно у бедняков, долгое время оставалась основным материалом, которым крыли крышу. Со временем на смену соломы пришли доски и дрань, а позднее — черепица и железо. Брвнара стала исчезать в XIX веке с быстрой вырубкой лесов, сохранившись в XX веке в горных районах Боснии, юго-западной Сербии.
Брвнары заменены каркасными домами ( серб. плетара ). Большое распространение получили так называемые моравские дома : одноэтажные каркасные строения, преимущественно квадратной формы, с галереей ( серб. трем ). На деревянный каркас накладывались стены из плетня (например, из тростника — серб. тршчара, трскарица ), обмазанного глиной. Такие дома белились с обеих сторон. На рубеже XIX—XX веков на смену каркасным домам постепенно пришли кирпичные и каменные. В Шумадии в 1950-х годах каркасные дома ещё сохранялись.
В Воеводине с XVIII века строились глинобитные дома . Характерной особенностью воеводинских домов является во всю боковую сторону дома и выход торца на улицу. Стены домов белились, иногда красились в разные цвета. Крыша воеводинских домов двухскатная, покрывалась соломой, камышом, черепицей и металлом. Так как данный тип жилья характерен прежде всего для венгров, то он называется паннонским. Кроме того, значительно отличалась форма сельских поселений: если в остальной Сербии они были представлены деревнями и сёлами, то в Воеводине, начиная с начала XIX века, большинство крестьян живут в хуторах -салашах ( серб. салаш, salaš , от венг. szállás — приют, убежище ). Двор салаша был небольшим и делился на чистый двор, гумно с хлевом и сад с огородом; хозяйственные постройки непосредственно примыкали к жилому дому. Забор, отделявший салаш от улицы является гдинобитным. В настоящее время салаши используются как объекты этнотуризма . Также салаши существовали и в хорватской Славонии .
Каменные дома как из не обтёсанного, так и из тёсанного камня были распространены на побережье Адриатического моря , в горных районах Герцеговины, Черногории. Эти дома имели высоту до четырёх этажей. Каменная кладка была сухой, иногда скреплялась раствором (извести и прочего). Бедняки Черногории в начале XX века ещё жили каменных домах сухой кладки . Крыша из каменной плитки или соломы была двускатной и пологой. Крыши богатых домов покрывались черепицей .
В период турецкого владычества дома повсеместно состояли из одного помещения ( серб. кућа ). В Воеводине ещё в XVIII веке строились двухкамерные жилища. Очаг ( серб. огњиште ) находился в центре помещения или у стены. Дым очага первоначально выходил по-чёрному: путём через щели или дыру в крыше ( серб. баџа ), позднее появился дымоход . В XIX веке дома стали строить из двух комнат, при этом куча с очагом оставалась основным ядром дома, пристроенное помещение получило название соба ( серб. соба ). Это было тёплое помещение (хотя первоначально отапливалось от кучи) с большими окнами и дощатым потолком. Вход в собу осуществлялся из кучи. Дома мусульман имели большее количество комнат. На побережье Адриатического моря и в горных районах Боснии и Черногории, в Косово и Метохии строились двух- и многоэтажные дома. В этих же районах возводились многоэтажные каменные кулы — дома-крепости, использовавшиеся от нападений турок и соплеменников .
Двор располагавшийся при доме, в разбросанных поселениях (центральные области) был большим, в скученных поселениях (восточная Сербия, Воеводина) — маленький. Забор был деревянным (в районах распространения брвнары), глинобитным (Воеводина), каменным (Приморье), а также из плетня. Заборами двор делился на две части: чистый, с цветником, и скотный; в Воеводине — на три: чистый двор, гумно с хлевом, и сад и огород. Во дворах брвнары возводились хозяйственные постройки, которые летом использовались для жилья .