Interested Article - Левиновский, Юрий Константинович

Ю́рий Константи́нович Левино́вский ( 1933 , Средне-Волжская область — 3 октября 2008 , Москва ) — русский советский художник , график , автор более 80 знаков почтовой оплаты , свыше 200 почтовых конвертов .

Биография

Юрий Левиновский родился в Средне-Волжской области. В юношеские годы занимался спортом. Был чемпионом Чкаловской области по лёгкой атлетике . По окончании школы он поступил в Московский институт физкультуры . Однако спортивная карьера Левиновского не сложилась. Поэтому, по окончании института физкультуры, Юрий Константинович поступил на отделение графики Московского полиграфического института . Не окончив по личным причинам институт, Левиновский устроился на работу художником-оформителем на ВДНХ , а через некоторое время перешёл работать в ДИЭЗПО .

Первая почтовая марка по его рисунку была выпущена в 1965 году по случаю IX Всесоюзной Спартакиады школьников. К 1975 году им было создано около 80 почтовых марок, более двухсот маркированных почтовых конвертов , большое число поздравительных иллюстрированных почтовых открыток .

На конкурсе Министерства связи СССР и Союза художников СССР в 1975 году получил вторую премию за создание оригиналов почтовых марок на тему «30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне ».

Последней миниатюрой, выполненной художником, стала российская почтовая марка , приуроченная к Играм доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Ю. К. Левиновский умер в 2008 году в Москве.

Творчество

Для творчества Левиновского характерно внимательное и тщательное изучение материала, истории вопроса, глубокое проникновение в тему, доходчивое и яркое художественное воплощение тем политического характера.

Им выполнено много почтовых миниатюр такой тематики, как космонавтика , лениниана , Великая Отечественная война , юбилеи СССР, союзных республик и КПСС .

Марка СССР (1969), посвящённая 25-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 3767)

В качестве примера того, как художник работал над сюжетами своих марок, можно привести марку СССР, вышедшую к 25-летию освобождения Белоруссии от гитлеровцев . Когда ему поручили разработать дизайн будущей марки, Ю. К. Левиновский предварительно наметил два эскиза марок и поехал в Минск , чтобы доработать их на месте. Один эскиз изображал обелиск Победы в Минске, а другой — танк на постаменте у минского Дома офицеров . Однако по пути из окна вагона художник заметил какую-то стройку. Узнав, что это идёт строительство мемориального комплекса « Курган Славы » на 21-м километре автомагистрали М2 Минск-Москва , Левиновский решил изобразить на юбилейной марке именно его. Проблема была в том, что будущий монумент был недостроен и ещё стоял в лесах. Тогда художник договорился о встрече с автором памятника, скульптором А. О. Бембелем в его мастерской, изобразил штыки-обелиски по одному из макетов, а затем побывал и на самой площадке строительства. Один из подготовленных им нескольких вариантов марки был утверждён к выпуску. После этого величественный Курган Славы неоднократно становился темой рисунков почтовых марок как СССР, так и Белоруссии , но эта марка так и останется в истории примером изображения ещё не существующего памятника .

Получив задание подготовить серию марок «Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь», художник прежде всего посетил ряд заводов, павильоны ВДНХ, изучил материалы съезда, что позволило ему вместе с художником «ярко, обстоятельно, свежо» раскрыть тему .

Марки, созданные Левиновским

СССР

Россия

Левиновский-филателист

Ю. К. Левиновский и сам увлекался филателией , коллекционировал почтовые марки. Последние годы жизни он был руководителем клуба филателист ов при Центральном Доме работников искусства.

Примечания

  1. Поволяев В. Классик почтовой миниатюры // Филателия . — 2008. — № 12. — С. 13—15.
  2. от 7 ноября 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 4 марта 2010)
  3. Главная тема // Календарь филателиста — 1974. — М. : Связь, 1973. — 23—29 сентября.

Литература

  • Левушин В. «Это мне по душе» // Филателия СССР . — 1975. — № 4. — С. 16—17.
  • // Новости филателии. — 2008. — № 12 (191). (Дата обращения: 4 марта 2010)
Источник —

Same as Левиновский, Юрий Константинович